Цетахолцитали
Цетахоцилтали, также Тсетахолтсилтали (Tsetahotsiltali, «Обитатель скал») — один из Анайе, «чужих богов» в мифологии людей навахо.
Описание[править]
Цетахоцилтали родился на Цебинахотьеле, высоком, похожем на стену утесе. У него не было головы, только длинный заостренный конец вместо головы. Его мать, испытывая отвращение к чудовищу, которое она родила, положила его в отверстие в скале и запечатала камнем. Цетахоцилтали все равно выжил.
Когда он вырос, У Цетахоцилтали выросли волосы. Он сидел на месте рядом с хорошо протоптанной тропой, поджав ноги, и любого, кто проходил мимо, немедленно пинал и бросал вниз со скалы. Дети Цетахоцилтали ждали у подножия скалы, чтобы прикончить людей, которых скидывал им отец. С тремя типами плодоносящих кактусов, растущих поблизости, постоянный поток жертв был гарантирован. Шпионом чудовища был стервятник.
Там его и нашел Найенезгани. Герой поднялся по тропе на вершину высокого утеса и увидел своего врага, очень похожего на человека. Цетахоцилтали безобидно откинулся назад, но Найенезгани не спускал с него глаз. И действительно, Цетахоцилтали неожиданно ударил ногой, но Найенезгани легко увернулся. — Почему ты ударил меня?- он спросил монстра. «О, мой внук», — невинно сказал Цетахоцилтали, — «я устал и просто хотел размять ноги». Четыре раза мимо проходил Найенезгани, и четыре раза Цетахоцилтали промахивался. Затем герой схватил свой каменный нож и ударил Цетахоцилтали, нанося удары снова и снова, пока не убедился, что монстр мертв. Но тело оставалось привязанным к скале, поэтому Найенезгани сбросил его вниз, как существо сбрасывало своих жертв.
Сразу Найенезгани слышал какофонию голосов. — «Мне нужны глаза!» — «Дайте мне руку!» Звуки детей Цетахоцилтали, борющихся за тело их отца, было печальным напоминанием о судьбе жертв существа. Найенезгани сбежал. Герой нашел другую тропу к подножию утеса и увидел двенадцать отвратительных детей Цетахоцилтали. С отвращением Найенезгани убил большую часть этих детей. Уцелевшие были спасены, изгнаны и, в зависимости от повествования, могли превратиться в скалистых горных овец, сов, черепах или хищных птиц.