Возрождение
Возрождение (или Эпоха Возрождения, или эпоха, когда обнажёнными рисовали только богов, богинь и мужчин) — известная эпоха в истории человечества. Это особый этап между «Эгегей! Убивать!» и «Эгегей! Убивать!».
А научным языком блеять?[править]
Ладно, ладно. Вообще Возрождение по-другому называют Le Renaissance (Ренессанс). Название взялось от латинского глагола renasci, что и переводится как «рождаться заново, воскреснуть». Стиль появился впервые во Флоренции в веке то-ли XIV, то ли XV. Затем стиль распространился в остальных европейских странах и Петропавловске-Камчатске.
История вне контекста искусства (во как сказал)[править]
Вообще всё вот-это веретено событий связано с развитием итальянских городов, таких как Генуя, Венеция и Пиз(д)а. В них начали формироваться сословия в феодальных отношениях. Были торговцы, ремесленники, банкиры, художники, скульпторы, капиталисты, социалисты, нацисты, фашисты, наркоманы.
Ренессанс начался из-за того, что кто-то решил восстановить греческое искусство. И оно восстановилось, и стало даже лучше. Наверное.
Философская сторона мышления[править]
Ну в первую очередь отметить хочется философию того времени.
Гуманизм[править]
Первая в истории борьба за права (не автомобильные). А если (не)серьёзно, то это такая штуковина, когда в центре находится человек, его права, свободы, идеалы и ценности. Впервые эту идеологию придумал такой замечательный человек, как Франческо Петарда. Он воспевал красоту человеческого тела (не только мужского), а также признание… просто признание. Его дело продолжили куча философов эпохи возрождения. На практике всё оказалось сложнее, и впоследствии борьбу за права несколько вывернули наизнанку, однако сама концепция несомненно оказала огромное влияние на мир.
Секуляризация мышления[править]
Если вкратце, то отдельным людям надоела церковь, которая и так правила ими всеми. Поэтому где-то в тогдашней Германии, а может и Франции, появился новый способ мышления. Надо просто освобождать сознание от влияния церкви. Тогда, якобы, жизнь будет малиной, и мёдом, и в шоколаде, и всё будет просто прелестно. Так на себя эту штуковину взяла литература, философия и наука. Однако религии никуда не делись и сохраняют актуальность, а «культ Разума» и прочие таки дали дубу. Да и жить сильно лучше от ослабления церкви автоматически не стало.
«Нахер всё, давай изучать искусство!»[править]
Мы переходим наверное к самому большому разделу этой великой научной статьи.

Проторенессанс[править]
Начнём с того, то что искусство в Средневековье было достаточно специфическим, и не всем понравилось. Нужен был какой-то такой новый подход к нему. И он нашёлся. Рычагом искусства стал Джотто ти Бунтарь (Бондоне). Он смог изучить пространство и рисовать не только иконы, но и просто пространственные штуковины с иконами и библейскими персонажами. Так религиозных персонажей превратили в с(о)ветских. Началась реалистичность (ага, как будто раньше её не было).
Также как раз таки впервые обратили внимание на греческую скульптуру. Византийские скульпторы начали массово повторять всё, что видели.
Ранний Ренессанс[править]
Вот-тут начался пиздец. Появился Франческо Петарда, который своими идеями гуманизма завалил итак большой хлам Средневековья, и наступил новый этап — Настоящий Реальный Мегагигантский Ренессанс. Весь мир покорил юный итальянец в рубашке Сандро Боттичели, который нарисовал известную всем картину «Рождение Венеры».
Высокое Возрождение[править]
Полный пиздец. Тогда античность взял на себя Рим. Теперь центр развития Возрождения — Рим. Тогда искусство стало не просто каким-то предметом для выкидывания из окон, а настоящей ценичностью. Так в этот период работали черепашки-ниндзя: Леонардо, Микеланджело, Донателло и Рафаэль.
Рафаэль Санти создал Сикстинскую каппелу: произведение рисовалось около 20 лет и сейчас находится на потолке какого-то собора в Ватикане. Тициан вообще работает не покладая рук, а Леонардо создал известную всем Мону Лизу.
Что-то другое[править]
Наука[править]
Коля Коперников изменил представление о Земле, а также о её месте во Вселенной. Теперь Земля кружится и танцует вокруг солнца. А Галилео Галилей открыл телескоп. А вот акваланга ещё не появилось. Нормально, да? Начала быть популярна история мира, история Греции и фармацевтика. Люди перестали купаться в грязи!
Книжки и лит-ра[править]
В общем, тогда на полках могли валяться как мифы народов, так и книжки Греции. Нужно было что-то поновее. Поэтому. Появились книги по-типу «Дон Кихот», «Декамероне» и «Гаргантюа и Пантагрюэле».
Итог[править]
По итогам можно сказать, то что Возрождение — это Воскрешение греческого стиля и просто воскрешение… моё.