Греческая философия
В греческой жизни доминировала религия, поэтому неудивительно, что храмы Древней Греции были самыми большими и красивыми. Они также имели политическое значение, поскольку часто строились в честь гражданской власти и гордости или в благодарность божеству-покровителю города за успех в войне.
Греческая философия — наиважнейший исторический этап философии, напрямую связанный с Древней Греции и греческими философами.
Суть[править]
Именно Пифагор (ок. 582 — 504 гг. до н. э.) дал философии её название — «любовь к мудрости». Досократические философы были первыми греческими философами западной традиции. Их самыми известными последователями были Сократ, который ввёл понятие майевтики; его ученик Платон, считавший, что разум — это ключ к познанию, и ставший известным учителем в Академии, и Аристотель, который считал, что опыт — лучший способ получить знания. Аристотель в конце концов основал Ликей. Сократ через Платона оказал большое влияние на христианскую теологическую мысль и сформировал значительную часть средневековой философии. Его концепция души и важность её развития занимают центральное место в понимании западной культуры.
После этого золотого века философии появились другие системы, такие как кинизм, стоицизм, эпикуреизм и скептицизм.
Аристотель говорил, что Фалес Милетский был первым, кто рассмотрел основные принципы и вопрос о происхождении материи, и, следовательно, был основателем школы натурфилософии. Греческие философы были одними из первых на Западе, кто исследовал природу рациональным способом и выдвигал обоснованные предположения о сотворении мира и Вселенной. Именно поэтому Грецию часто называют родиной западной культуры.
В заключительный период развития греческой философии неоплатонизм был основан Плотином из Ликополя; его основу составляет научная философия религии, в которой учение Платона сочетается с важнейшими элементами аристотелевской исторической систем. Западная культура является наследницей греческой философии, которая пришла в наше общество через идеалы и труды эллинистических философов, средневековых мусульманских философов, европейского Возрождения и Просвещения. Теофраст (371 — ок. 287 гг. до н. э.) был первым, кто написал о греческой философии.
Семь мудрецов Греции[править]
Семь мудрецов Греции — так называют семерых греческих философов: Фалеса из Милета, Солона из Афин, Хилона из Спарты, Питтака из Митилены, Бианта из Приены, Клеобула из Линдоса и Периандра из Коринфа.
Влияние[править]
Древняя Греция оказала огромное влияние на культуру западного мира. Некоторые из первых литературных произведений на Западе, о которых нам известно, были созданы в Греции, и, хотя они были написаны позже, чем более ранние произведения из Месопотамии, такие эпические поэмы, как «Илиада» и «Одиссея», оказали огромное влияние на многие поколения западных мыслителей.
Греция была домом для многих других "первопроходцев" в гуманитарных науках, таких как первая история и историк (Геродот, Фукидид, Ксенофонт), все начальное развитие драматических и комедийных пьес, первые практики математики, многие достижения в политологии, включая создание демократии и республик (хотя и в олигархической форме), и практически все основы классической западной философии, которые можно найти в работах Платона и других ученых. Аристотель. Большая часть архитектуры также уходит корнями в Грецию.
Греческая мифология - это сборник историй и повествований об их богах, героях и мифологических существах. Теогония Гесиода является важным источником мифов, так же как и эпические поэмы Гомера.
Трудно однозначно приписать Греции корни науки, поскольку наука как узнаваемая дисциплина стала выделяться в отдельное направление сравнительно недавно, но на протяжении большей части истории то, что мы считаем наукой, было тесно связано с философией и политикой, и в этом смысле греки (в частности, Архимед) снова стали первопроходцами. С этой целью они создали первые осадные орудия, первый будильник и множество других изобретений.
Греческая культура распространилась по всему Средиземноморью, заложив основу для Римской империи, а позже, развиваясь, римляне привнесли большую часть греческой культуры в Европу, добавив к ней римскую систему права.