Чёрные корабли
Чёрные корабли (moon. 黒船, курофунэ) — название, данное японцами западным кораблям, прибывавшим в Страну восходящего солнца в XVI—XIX веках. В узком смысле под термином «курофунэ» понимают пароходы Пиндостана, которые в 1853—1854 годах под командованием коммодора Мэттью Перри дважды силой принуждали япошек к миру, любви и торговле.
Предыстория[править]
В 1641 году по воле сёгуна Иэмицу Токугавы Страна восходящего солнца наглухо огородилась от тлетворного влияния Запада. Единственным окном в Европу был порт Нагасаки, через который монопольное право торговли имели хитрожопые голландцы.
С тех пор прошло over 200 лет. Япония погрузилась в атмосферу застоя и средневековья. Европейцев такой расклад не устраивал: Япония представлялась им не только как рынок сбыта своих товаров, но и как удобная база для китобойного промысла и торговли с Китаем.
В разное время Россия, Англия и прочие желающие пытались наладить с япошками торговые отношения, но каждый раз были посланы на три весёлых буквы. Наконец, за дело взялись пиндосы.
Эскадра Перри[править]
В 1852 году президент США Миллард Филлмор снарядил эскадру из четырёх пароходов под командованием коммодора Мэттью Перри с целью убедить япошек открыть страну для международной торговли. Перри, будучи человеком решительным и не склонным к сантиментам, подошёл к делу со всей серьёзностью. Он был наслышан об упёртости японских властей и понимал, что одними уговорами тут не обойтись.
8 июля 1853 года чёрные корабли Перри вошли в залив Эдо (ныне Токийский залив) и встали на якорь напротив города Урага. На борту находилось письмо президента США, адресованное императору Японии, с предложением дружить и торговать. Перри передал письмо ошарашенным японским чиновникам и пообещал вернуться через год за ответом, недвусмысленно намекнув, что в случае отказа он будет действовать решительно.
Япошки, привыкшие к феодальным разборкам на мечах, были в шоке от вида огромных пароходов, изрыгающих клубы дыма и способных передвигаться против ветра. Мощные пушки, установленные на кораблях, не оставляли сомнений в серьёзности намерений американцев.
Второй визит и подписание договора[править]
Перри сдержал своё слово и вернулся в феврале 1854 года, на этот раз с эскадрой из девяти кораблей. Демонстрация силы произвела на японцев должное впечатление. После недолгих переговоров 31 марта 1854 года был подписан Канагавский договор, по которому Япония открывала для американских судов порты Симода и Хакодате, а также разрешала Пиндостану иметь своего консула в Симоде.
Позже аналогичные договоры были подписаны с Россией, Англией и Францией. Так закончилась более чем двухсотлетняя самоизоляция Японии, а чёрные корабли коммодора Перри стали символом насильственного открытия страны для внешнего мира.
Последствия[править]
Принудительное открытие Японии имело далеко идущие последствия:
- Конец изоляции: Япония была вынуждена отказаться от политики самоизоляции и вступить в контакт с внешним миром.
- Вестернизация: В страну хлынули западные товары, технологии и идеи, что привело к стремительной модернизации и вестернизации японского общества.
- Реставрация Мэйдзи: Недовольство политикой сёгуната, неспособного противостоять иноземному давлению, вылилось в гражданскую войну и реставрацию власти императора.
- Рост национализма: Ощущение унижения от навязанных договоров способствовало росту националистических настроений и стремлению к реваншу.
- Превращение Японии в империю: Япония встала на путь милитаризации и экспансии, что в конечном итоге привело её к участию во Второй мировой войне.
Алсо[править]
- Чёрные корабли — не единственные иноземные корабли, повлиявшие на историю Японии. В XVI веке португальские и испанские корабли привезли в Японию огнестрельное оружие и христианство, что привело к серьёзным изменениям в японском обществе.
- Камикадзе — два тайфуна, которые в XIII веке уничтожили монгольский флот, пытавшийся вторгнуться в Японию. С тех пор японцы верили, что их страну защищают божественные силы.
- Чёрные вертолёты — городская легенда о чёрных вертолётах, якобы принадлежащих тайному мировому правительству.