Мара
Мара — дэва (небесное существо), который искушал Будду и пытался воспрепятствовать его практике и просветлению. Представляет ошибочные представления о мире, которые буддист должен преодолеть для того, чтобы освободиться от страданий.
Описание[править]
Его имя происходит от санскрит. mṛ или mārayati, что означает «причиняющий смерть» или «убивающий».
Король одного из небесных миров, связанных с удовольствием (которое, как известно, зачастую связано с отказом от духовности). В жизни Будды Мара сыграл роль искусителя, когда прибыл и пытался убедить того заниматься мирской деятельностью (в том числе стать идеальным правителем, чакравартин), и остаться в сансаре.
Воплощает в себе негативные качества, которые противостоят духовности, и пороки материального мира. В частности, в Падхана сутте говорится, что стихиями и силами Мары являются чувственное желание, неудовлетворённость, голод и жажда, страсть, лень, страх, нерешительные колебания (сомнения), возбуждённость, стремление к преходящему (выгоде, похвале, почёту и славе), а также восхваление себя и принижение других.
Параллели[править]
История о последнем испытании Будды напоминает историю о последнем искушении Христа, к которому в пустыне прибыл сам дьявол и предлагал власть над царствами, если Он откажется от смерти ради спасения людей. И буддизм, и христианство признавали порочность материального мира и призывали избавляться от привязанности к нему и сосредоточиваться на подлинной сущности человека. Если дьявол называется князем мира сего, то Мара ассоциируется с сансарой.
В определённом смысле можно сказать, что Мара, как и дьявол, символизируют сомнения и негативные состояния разума, которым постоянно подвергается каждый человек. Только достигший огромного прогресса на духовном пути способен управлять собственным умом и освободиться.