Амба (дух)
Нанайцы называют Амбой тигра, что можно перевести как «дух», «тайная сила», «черт» и т. п. Удэгейцы именуют тигра — «куты-мафа», что переводится как «могучий старик». Но старик не в смысле ветхости, а в качестве некоего символа мудрости, опыта, стойкости.
Он сильнее других обитателей дальневосточного леса, и лишь человек с его хитростью и орудием способен одержать над ним победу. Но убивать Амбу нельзя — ведь отдельные племена ведут родословную от тигра, которого взяли когда-то в мужья их далекие прабабушки.
Амулеты с изображением тигра из металла, дерева или сухой травы носили на шее или держали у изголовья, чтобы таким образом обезопасить себя от козней злых духов, приносящих болезни, неудачи и даже смерть. Тигр являлся тотемом в самом прямом, непосредственном значении. Вблизи Хабаровска расположено нанайское селение Сикачи-Алян. Там проживает, в основном, род Актанка. Своим главным покровителем этот род считает Амбу. А когда нанайцы узнают, что где-то обитает очень могучий зверь, то говорят — «амба амбани». Это почти непереводимое идиоматическое выражение, которое можно расшифровать примерно так — «чертовский черт». Коренные народы Дальнего Востока наделяли хозяина тайги почти человеческими чертами. Ученый-этнограф Н. Киле однажды поведал такую легенду: один охотник-нанаец пошел зимой на охоту. Добрался до своей избушки, растопил в ней печурку, поставил на огонь чайник. Вдруг раздался стук в дверь. Охотник открыл ее, а на пороге стоит седая женщина (Тигр часто являлся в образе пожилого человека). Она сказала охотнику: «Когда утром ты выйдешь на охоту, то обнаружишь на тропе мое тело. Возле него будут сидеть мои сыновья. Не делай им ни чего худого, а возьми и воспитай их. Ты никогда не будешь жалеть об этом.» Утром все так и произошло. Вышел охотник наружу и увидел на снегу тело мертвой тигрицы. Рядом с ней сидели двое пушистых котят. Человек бережно взял их на руки и отнес в избушку, накормил и напоил. Он заботливо воспитал тигрят и выпустил в тайгу. Оба превратились в ловких и сильных зверей, а охотник состарился и одряхлел, не мог ходить на охоту. Но тем не менее не страдал от голода — у порога его дома всегда лежало свежее мясо. Это молодые тигры благодарили человека за заботу и милосердие.
Будучи героем многих мифов и сказаний, тигр с незапамятных времен стал предметом изобразительного искусства. Ритуальные статуи-сэвэны, маленькие резные фигурки-амулеты, своеобразные обереги на все случаи жизни, сопровождали людей от рождения до смерти. В изделиях из бересты, на расшитых панно и халатах, на предметах быта неизменно присутствуют тигриные мотивы. Среди ярких, прихотливых узоров явственно проглядывают внушительные черты владыки тайги.