Демоны тайги
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Демоны тайги — персонажи в различных мифологиях (в основном — народов Севера), демоны, обитающие в тайге. Для нашего далёкого предка-охотника бескрайний лес был не только источником пропитания, но и миром, населённым духами, с которыми шутки плохи. Эту веру подкрепляют необъяснимые находки зверобоев, случающиеся и во сей день. Время от времени, демоны тайги могут стать причиной пропажи людей в этих местах.
Описание[править]
Некоторые демоны тайги в мифологии народов Севера:
- Иччи. Духи природы в Якутии, которые могут быть персонификациями гор, деревьев и озёр, а также покровителями местности. Они контролируют тайгу, луга, болота, горы, речные разливы и озёрные просторы.
- Абасы. Бестелесные призраки, которые могут показываться людям в разнообразном, неизменно пугающем обличье. Классические абасы выглядят как одноногие, однорукие и одноглазые великаны. Также существует форма трёхметрового, непроницаемо тёмного, часто безголового силуэта. Опаснее всего, что абасы способны выпивать душу.
- Злые духи в мифологии эвенков. Они обитают в тайге, в горах, на берегах рек, в заброшенных поселениях. Мешают охотникам и рыболовам на промысле, нападают на одиноких путников, вселяются в людей и крадут у них души, тем самым вызывая болезни.
- Великаны-людоеды в мифологии обских угров. По их представлениям, в глубине тайги живут опасные для человека менквы. У нганасан великаны-людоеды называются сигэ, а у ненцев — няд-нгаворта («мох едящие») и сюдбя.