Ирра
Ирра (также Эрра) — в шумеро-аккадской мифологии бог мора и войны как разрушительных стихий, очень могущественный (его боялся даже Мардук). Считался сыном Ану. Упоминался как супруг богинь Мами, Мамме, Мамету, иногда — владычицы подземного мира Эрешкигаль. Иногда может быть безумен в своих решениях, особенно если они включают в себя уничтожение.
Описание[править]
Не путать с Ирра-Джахадом.
Ирра — бог хаоса и эпидемий, ответственный за периоды политической неразберихи. В какой-то момент он был ассимилирован с Нергалом. По одному из мифов Ирра задумал уничтожить людей, забросивших его культ. Он уговорил Мардука на время покинуть Вавилон, чтобы город остался без защиты. Мардук поддаётся убеждениям и уходит. Ирра же приносит в Вавилонию чуму, хаос и разруху. Он уничтожает Вавилон и направляется к Уруку, городу блудниц, где правит Иштар. Урук постигает судьба Вавилона. Лишь насытившись бедой, Ирра внимает увещаниям Ишума и прекращает погром. Более того, он признаёт свою вину и обещает благоволить Аккаду. Амулеты Ирра для защиты от чумы включали в себя цитату из аккадского эпоса «Эрра».
Эпос об Ирре[править]
В эпосе, получившем современное название Эрра, писатель Кабти-илани-Мардук, потомок, по его словам, Дабиби, представляет себя в колофоне, следующем за текстом, просто как транскрибер призрачного сна, в котором сам Ирра раскрыл текст. Поэма открывается призывом. Бог Ирра беспокойно спит со своей супругой (отождествляемой с Мамитумом, а не с богиней-матерью Мами), но пробуждается его советником Ишумом и Семью (Сибитти или Себетти), сыновьями неба и земли — «чемпионами без равных»- это повторяющаяся формула, и каждому из них Ану назначена разрушительная судьба. Машинист и Сассон (1983) называют их «персонифицированным оружием». Сибитти призывают Ирру возглавить уничтожение человечества. Ишум пытается успокоить проснувшееся насилие Ирры, но безуспешно. Иностранные народы вторгаются в Вавилонию, но поражаются чумой.
Даже Мардук, покровитель Вавилона, на время уступает свой трон Ирре. Таблицы II и III посвящены дискуссии между Эррой и Ишумом. Ирра идет на битву в Вавилоне, Сиппаре, Уруке, Дур-Куригалзу и Дере. Мир перевернут: праведные и неправедные гибнут одинаково. Ирра приказывает Ишуму завершить работу, победив врагов Вавилона. Затем бог удаляется в свое место в Эмесламе вместе с ужасающей Семью, и человечество спасается. Умилостивительная молитва завершает работу. Поэма, должно быть, занимала центральное место в вавилонской культуре: по крайней мере тридцать шесть копий были извлечены из пяти мест первого тысячелетия — Ассура, Вавилона, Ниневии, Султантепе и Ура.
Текст Эрра вскоре приобрел магические функции. Пять табличек, содержащих эпос Эрра, были впервые опубликованы в 1956 году с улучшенным текстом, основанным на дополнительных находках, появившихся в 1969 году. Возможно, 70 % стихотворения было восстановлено. Части текста были начертаны на амулетах, используемых для экзорцизма и как профилактическое средство против чумы. Семь известны из ряда текстов аккадских заклинаний: их демонические имена меняются, но их число, семь, неизменно. Это точно не Ирра-Джахад?!