Анзу
Анзу, также Анзуд, также дЗу и Имдугуд, также Шуту — гигантская птица божественного происхождения в нескольких месопотамских религиях. Он был зачат чистыми водами Абзу и широкой Земли, или как сын Сириса. Анзу был изображен как огромная птица, которая может дышать огнем и водой, хотя Анзу поочередно изображается в виде львиноголового орла.
Стефани Далли в «Мифах Месопотамии» пишет, что «Эпос об Анзу в основном известен в двух версиях: древневавилонской версии начала второго тысячелетия [до н. э.], в которой герой назван Нингирсу; и „Стандартной вавилонской“ версии, датируемой первым тысячелетием до нашей эры, которая, по-видимому, является наиболее цитируемой версией, в которой героя зовут Нинурта». Однако персонаж Анзу не так часто встречается в некоторых других произведениях, как отмечено ниже.
Происхождение и культурная эволюция[править]
Торкильд Якобсен предположил, что Анзу был ранней формой бога Абу, который также был синкретизирован древними с Нинуртой/Нингирсу, богом, ассоциирующимся с грозами. Абу называли «Отцовским пастбищем», иллюстрируя связь между ливнями и полями, зарастающими весной. Согласно Якобсену, этот бог изначально представлялся в виде огромной черной грозовой тучи в форме орла, а позже был изображен с головой льва, чтобы связать ее с раскатами грома. Поэтому на некоторых изображениях Анзу бог изображен рядом с козами (которые, подобно грозовым тучам, ассоциировались с горами на древнем Ближнем Востоке) и покрытыми листвой ветвями. Связь между Анзу и Абу еще больше усиливается статуей, найденной в кладовой Телль Асмар, изображающей человеческую фигуру с большими глазами, на основании которой вырезана птица Анзу. Вполне вероятно, что здесь изображен Анзу в его символической или земной форме как птица Анзу, и в его высшей, человекоподобной божественной форме как Абу. Хотя некоторые ученые предположили, что статуя на самом деле представляет человека, поклоняющегося Анзу, другие указали, что она не соответствует обычному изображению шумерских почитателей, но вместо этого соответствует подобным статуям богов в человеческом обличье с их более абстрактной формой или их символами, вырезанными на основании.
Шумерская и аккадская мифология[править]
В шумерской и аккадской мифологии Анзу — божественная грозовая птица и олицетворение южного ветра и грозовых туч. Этот демон — наполовину человек, наполовину птица — украл «Скрижаль судеб» у Энлиля и спрятал их на вершине горы. Ану приказал другим богам вернуть табличку, хотя все они боялись демона. Согласно одному тексту, Мардук убил птицу; в другом она погибла от стрел бога Нинурты.
Анзу также появляется в рассказе «Инанна и дерево Хулуппу», который записан в преамбуле к шумерской эпической поэме Гильгамеш, Энкиду и Загробный мир.
Анзу появляется в шумерских «Лугальбанде» и «Птице Анзуд» (также называется «Возвращение Лугальбанды»).
Вавилонский и ассирийский миф[править]
Более короткая древневавилонская версия была найдена в Сузах. Полная версия в «Мифах Месопотамии: Сотворение мира, Потоп, Гильгамеш и другие» от Стефани Далли, страница 222 и в «Эпосе об Анзу», древневавилонской версии из Сузов, Табличка II, строки 1-83, читает Клаус Вильке. Более длинную позднеассирийскую версию из Ниневии чаще всего называют Мифом об Анзу. (Полная версия в Далли, стр. 205). Отредактированная версия находится в Мифе об Анзу. Последние издания древневавилонской, стандартной вавилонской и неоассирийской (позднеассирийской) версий мифа опубликованы в электронной вавилонской библиотеке.
«Изображения Анзуда» в геральдике[править]
- «Изображение Анзуда» одно из наиболее популярных в шумерской геральдике:
- Анзуд является центральной фигурой на древнем шумерском знамени; на печати и «каменной булаве правителя»; на большом серебряном «культовом кувшине для масла» изображен «Анзуд, держащий когтями хвосты двух львов»; также «одной из наилучших ювелирных вещей шумерских времён» считают «амулет Анзуда из золота и лазурита» (из чего можно заключить, что «цвета Анзуда» это золотой и синий, то есть «цвет неба» и «цвет небесного огня-молнии-солнца»);
- также Анзуд был «эмблемой великого воителя Нингирсу (бог, близкий к Нинурте) из Лагаша».