Бельфегор
Бельфегор (Ваал-Фегор) — языческое божество, впоследствии — демон, описанный средневековыми оккультистами и демонологами.
История[править]
Упоминание Бельфегора встречаются в Ветхом Завете, как имя еретического божества, которому поклонялись некие евреи и это привело их к бедам:
Они прилепились к Ваалфегору и ели жертвы бездушным, и раздражали Бога делами своими, и вторглась к ним язва.
Возможно, ещё одно имя или титул Баала, верховного божества семитского многобожия, который встречается с многими именами, ибо бель — иным образом записанное имя Баал или же Ваал. Поклонение этому божеству весьма осуждалось Господом, и Моисей был вынужден сокрушить тех евреев, которые впали в ересь.
Как и многие прочие языческие божества, в средневековой демонологии описывается как высокопоставленный демон из ада. В каббалистической литературы описан как демон открытий, который соблазняет людей обещаниями нового, обещает раскрыть тайны мира и за счёт этого принести им богатства, но приносит людям беды.
Секта Чёрного Света[править]
В шведской сатанинской секте «Храм Чёрного Света» встречается в качестве упоминания «антикосмического бога» вместе с рядом прочих известных имён демонов и чертей:
От Бельфегора, короля чёрного солнца, море ярящейся тьмы потекло дальше и создало восьмого антикосмического бога, Баала, и шестое остриё Разомкнутой Пентаграммы.
В математике[править]
Хотя математика и полагается благородною наукою, тем не менее некоторыя математики (видимо, нечестивые) назвали именем Бельфегора числовой ряд, в который включаются цифири, коия удовлетворяют требованию весьма замороченной для профана формы: (10^(n+3)+666)*10^(n+1)+1.[1]
Все эти числа в начале и конце своём обладают яростной единицею, затем идёт некоторое количество нулей, три шестёрки и затем вновь то же количество нулей — то есть, все они обладают свойствами палиндрома. Более всего известно «простое число Бельфегора», в этом ряду занимающее тринадцатое место и содержащее по тринадцать нулей — остальные же числа в ряду сем преимущественно не являются простыми, хоть и обладают великими по размеру делителями.