Культ денег
Культ денег — главная религия в капитализме, которую большинство исповедуют. В коммунизме царит примерно такой же культ коммунизма.
История[править]
Деньги появились среди людей практически сразу после сотворения, как только среди людей появилось разделение труда; они значительно упрощали торговлю и поэтому стали широко использоваться. Гораздо проще использовать универсальную меру ценности, а не искать постоянно предметы для естественного обмена. Первые деньги создавались из ценных металлов и сами имели врождённую ценность.
Пришло понимание, что если у человека много денег, то его мирская жизнь будет качественной и годной, он сможет приобретать хорошую еду, вино, у него будет много слуг и/или рабов, он сможет жениться на качественной женщине (так как за какого попало бомжа отец свою дочь не отдаст). Поэтому ряд людей стали фактически поклоняться деньгам и символическим благам, размениваемым на деньги в рамках показного потребления (смотрите также: культ потребления).
Религии, однако, предостерегали от того, чтобы исповедовать культ денег. У евреев, например, это выражено в библейской истории про Золотого тельца и бога Маммону. По сравнению с духовными высотами, на которых обитают благородные клерикалы, материальный мир преходящ, и нет никакого смысла смысла в накоплении материальных богатств. Кроме того, жизнь в роскоши, разврат и пьянство — как поясняют догмы ряда религиозных и квазифилософских культов — разлагают (растлевают, искушают, портят…) так называемую ду́шу. А без души нельзя ублажить стражников вечной жизни: умрёшь второй раз, как бы.
В современном в заметной степени мирском мире культ денег распространён повсеместно, и считается, что именно быть богатым и/или известным (эти два понятия взаимосвязаны, ибо известность можно конвертировать в деньги) — главная задача человека. Саморазвитие, максинги, помощь сообществу, духовное обогащение себя и своего рода — всё это требует твёрдого волеустремления, времени и способностей, — как раз таких вещей, которые блюстителю культа денег нужны для добычи денег и их последующей траты «с умом» и «со вкусом».
Мнение капиталистов[править]
Культ денег вполне себе неплохая религия, но моралфагам она почему-то не нравится. Вероятно из-за того, что они не способы зарабатывать приличные деньги в силу своего узколобия. Попытки очернить, опорочить культ денег — это копе, ведь те, кто говорит так, раньше немножко послужил деньгам, либо даже делает это поныне в преследовании базового выживания. Просто — из-за личных неудач или невысокого ранга в иерархии культа — отступник остался недоволен и теперь пытается объяснить всему миру, что деньги не главное, ведь… если окажется, что деньги главное, то наш поциент ущербный куколд.
В культуре[править]
Есть попзвезда Елизавета Иванцив, известная под псевдонимом «Ёлка», у которой на счету много путёвых песен, годно высмеивающих культ бабла: например, «Девочка в маленьком Пежо», «Девочка-студентка», «Мальчик-красавчик», и т. д. причём все песни на эту злободневную тему она исполняет специфическим ехидным голосом как из бочки.
Читать ещё[править]
- Религиозный культ денег
- Протестантская мораль — ересь с точки зрения Православия