Камасоц
Камасоц, также Камасотз, также Камазоц — бог-вампир и бог летучих мышей в мифологии майя, воплощение ночного ужаса, смерти и жертвоприношения. Один из объектов Культа Вампиров. Аналог у ацтеков — Тлакацинакантли. В современности больше всего известен знатокам как прообраз Бэтмена.
Его имя происходит от двух слов «kame» и «sotz’», которые на языке майя-киче означают, соответственно, «смерть» и «летучая мышь». Таким образом, слово «кама соц» означает «смерть-летучая мышь».
Его имя сопровождалось рядом устрашающих поэтических метафор, таких как «чёрный человек», «нетопырь смерти», «горлорез», «стремительный кровопускатель» и «летучая мышь — похититель».
Описание[править]
В изобразительном искусстве он изображается как большое существо — наполовину человек, наполовину летучая мышь (которая в Месоамерике ассоциируется с ночью, подземным миром (смертью), и жертвой), с ножом в одной руке и человеческой жертвой в другой. Индейцы делали небольшие статуэтки, изображающие его.
В части III, главе 5 «Пополь-Вух», посланец Шибальбы в виде человека с крыльями летучей мыши становится посредников в споре между богом Тохилем и человечеством, в котором человечество обещает свои подмышки и талии (открытие груди в человеческом жертвоприношении) в обмен на огонь.
В третьей главе «Пополь Вух», священной книги майя, именно Камасоц убивает первую человеческую расу; в 10 главе он обезглавил героя Хун-Ахпу:
«Тогда они направили (братьев) в „Дом летучих мышей“. Ничего, кроме летучих мышейне было внутри этого дома, дома Камасоца, большого животного. Орудия убийства были у него, как у Чакицама; они были похожи на закаленные острия. Мгновенно погибали те, кто появлялся пред лицом его.
(Юноши) находились там, но они спали внутри своих выдувных трубок. И те, кто находились в этом доме, не укусили их. И всё-таки (братья) должны были сдаться, потому что один из них (был побежден) Камасоцем, спустившимся с неба. Да и он появился, когда они делали следующее.
Летучие мыши совещались друг с другом в течение всей ночи и летали вокруг и шумели: „Килиц, килиц“; — говорили они. И так говорили они всю ночь. Но затем они постепенно остановились, летучие мыши совершенно перестали двигаться и затем спокойно повисли на одном из концов выдувной трубки.
Тогда Шбаланке сказал Хун-Ахпу:
— Долго ли ещё осталось до наступления зари? Посмотри!
— Долго ли ещё? Кто знает. Сейчас я взгляну, — ответил (Хун-Ахпу).
И когда он, горя нетерпением, выглянул из дула выдувной трубки, желая поскорее увидеть восход зари, Камасоц мгновенно срезал его голову, и лишено было головы тело Хун-Ахпу».
-Пополь-Вух. Часть II, глава 10 (1366: с.67-68).
Камасоц в Культе Вампиров[править]
Культ Вампиров — это не то, о чем вы сейчас подумали. Он пришел от индейцев сапотеков, живших за 100 лет до нашей эры на территории Мексики. Вампиры, по мнению индейцев, имели головы летучих мышей, они считались воплощением ночи и смерти. Для них совершали человеческие жертвоприношения.
Вскоре этот культ перекочевал в жизнь племен майя, в священной книге которых есть упоминание о вампире Камазотце, что переводится как «летучая мышь смерти». Камазотц — пещерный бог подземного мира и повелитель летучих мышей, по мнению майя, был одним из четырех богов, погубивших первую расу людей-отступников.
Также «культ вампира» встречается и у более поздних народов, населявших данные территории.
Храмы[править]
Храмы науа в форме подковы были посвящены поклонению Богу — летучей мыши. Их алтари были обращены на восток и сделаны из чистого золота. Поклоняющиеся считали, что бог — летучая мышь обладает способностью излечивать любую болезнь, а также способностью перерезать божественную нить жизни, соединяющую тело с душой. Жрецы науа призывали бога Камасоца, когда просили о здоровье.
Летучая мышь[править]
Речь идёт о плотоядной летучей мыши, которая подкрадывается и сосет кровь у всех по ночам. Такие существуют сегодня на южных континентах. Новый вымерший вид назвали Desmodus draculae и сегодня его окаменевшие останки находят по всей Южной и Центральной Америке, от Аргентины до Мексики.
Размах крыльев плотоядного чудовища достигал 50 сантиметров, что делало его размером с хорошую ворону. Как считали ученые, самый большой вампир мировой истории питался гигантскими млекопитающими кайнозойской эры и вполне мог попутно закусить человеком. О том, что первобытные люди могли сталкиваться с атаками этого гигантского вампира, говорят и археологи.
Ведь многие останки летучей мыши еще не окаменели, самые поздние датированы 17 веком. Да и вымершим этот кровосос считается только потому, что не поймано было живого. Поэтому культ бога ночи по имени Камасоц вполне мог возникнуть от встреч с древней летучей мышью Desmodus draculae. Которая и кровь пила и сама по себе была страшной, особенно если увидеть ее ночью, случайно проснувшись.
Камасоц и Бэтмен[править]
Летучая мышь как символ издавна ассоциировалась с тайной, ночью и властью. Камасоц, с его чертами лица, похожими на летучую мышь, и способностью контролировать тьму, возможно, на протяжении веков служил источником вдохновения для многих историй и легенд. Когда Боб Кейн и Билл Фингер создали Бэтмена в 1939 году, эти создатели, вероятно, не имели в виду прямую ссылку на Камасоца. Тем не менее представление о летучей мыши как хранителе ночи, возможно, сохранилось в человеческих историях на протяжении веков, вплоть до наших дней.
В других древних текстах майя, таких как «Пополь-Вух», древний эпос майя, Камасоц упоминается как одно из испытаний, с которыми столкнулись божества-близнецы в мире Шибальбы, страны смерти. В этих историях Камасоц олицетворяет смертельные опасности ночи, а его темные силы и летучие мыши служат противниками героев.
Присмотревшись к Бэтмену и Камасоцу, можно увидеть некоторые сходства. Обе эти фигуры олицетворяют некий порядок в ночном хаосе. В то время как Бэтмен защищает город от преступников, используя тьму в качестве своего союзника, Камасоц в мифологии майя действовал как бог, который поддерживал порядок и баланс в мире тьмы.
Более того, оба персонажа, несмотря на свою мрачную внешность и ассоциацию с ночью, по своей сути не являются злыми. Бэтмен работает в интересах добра, хотя ему часто приходится сражаться с собственными демонами. Точно также Камасоц, хотя и вызывал страх в сердцах древних майя, считался важным элементом космического порядка.