Сатана
– А где же он обитает, этот сатана? – спросил Борис.
– Вот тут! – Максим похлопал себя по лбу. – И тут. – Он похлопал себя еще по другому месту. По такому, что и говорить неудобно.
Преподаю тебе, сын мой Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин, имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере; таковы Именей и Александр, которых я предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать.
И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их.
Сатана — имя, традиционно ассоциируемое с дьяволом или Люцифером.
Описание[править]
В переводе с еврейского — «противник», подразумевается противник Господа.
Неоднократно встречается в Ветхом Завете для обозначения врагов Израиля, людей, а не сверхъестественных сил. В русском каноническом переводе используются варианты «противник» или «наветник». Описывается серия «противников», которые были укреплены Богом, чтобы покарать отступивших от истинной веры евреев.
При этом сатана в Ветхом Завете ещё не приобрёл черты дьявола из христианства; это один из ангелов Всевышнего, который полностью ему подчиняется. Так, сатана был направлен Богом для того, чтобы остановить Валаама на осле. Ангел был невидим, но осёл смог его почуять и заглох. В иных книгах описывается, как сатана по повелению Бога испытывал веру отдельных святых, чтобы проверить, как они поведут себя в моменты лишений.
Современное значение термин приобретает только в Новом Завете, где сам Христос описывает сатану, который пал с неба; он же искушал Христа в пустыне, уговаривая его отказаться от своей судьбы и сокрушить беззаконников иудейских. В книге Откровения говорится, что сатана вместе с третью всех ангелов отпал от высочайшего престола и стал врагом Бога.
Также там указывается место обитания сатаны — воздух, ибо это «князь, который господствует в воздухе» и правитель «духов поднебесного зла». В этом принципиальное отличие образа сатана от современного, где его местом пребывание указывается подземное царство, ассоциируемое также с адом.
В современной христианской традиции дьявол, черт, сатана и Люцифер обозначают одного и того же падшего ангела.
Иное[править]
- Некоторые российские ядерные ракеты в классификации НАТО носят названия Сатана.