Мумму

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мумму (𒀭𒈬𒌝𒈬, dму-ум-му; 𒀭𒌣, dDÉ) — месопотамский бог. Предполагается, что его имя происходит от аккадского слова mummu, «творческая сила». Экхарт Фрам утверждает, что Мумму, соответственно, можно рассматривать как олицетворение абстрактной творческой силы. Помимо того, что оно функционирует как теоним, оно засвидетельствовано как титул множества других божеств, подчеркивающий их соответствующую роль как создателей. Ритуальные тексты указывают на то, что Мумму воспринимался как бездействующая фигура, подобно таким божествам, как Энмешарра или Цингу.

Мумму наиболее известен по эпической поэме «Энума Элиш», где он изображен как слуга Апсу (к которому обычно относятся как к персонифицированному божеству, а не к сверхъестественному водоему), побежденный Эа вместе со своим хозяином. Свидетельства извне Энума Элиш тоже известны, хотя они сравнительно редки. Поздняя ссылка на Мумму была обнаружена в отрывке из сочинений Эвдема Родосского, сохраненном Дамаскием.

Описание[править]

Франс Виггерманн предполагает, что Мумму представляли с головой барана, и предполагает, что его имя могло быть связано со звукоподражанием блеянию овцы, му-му. Уилфред Г. Ламберт предположил, что в искусстве Мумму могли изображать как дикую овцу, по крайней мере, начиная с касситского периода. Надпись времен правления Нази-марутташа гласит, что он мог служить символом Эа на кудурру, а рядом с рыбой-козлом наиболее известным символическим изображением этого бога на этих артефактах является голова рогатого животного, которое может быть дикой овцой.

Персонаж[править]

В ритуальных текстах к Мумму относились как к изначальному божеству, обитающему в подземном мире, подобно таким фигурам, как Цингу или Энмешарра, и обычно его держали отдельно от богов, которые, как считается, все еще активны в настоящем, таких как Энлиль или Эа.

В «Энуме Элиш» Мумму выполняет роли божественного визиря (суккала) и советника (тамлаку) Апсу. Иногда его можно приравнять к Папсуккалу или Илабрату, которые хорошо известны как божества-слуги. Однако неизвестно, существовала ли традиция изображения Мумму в такой роли независимо от Энумы Элиш.

Из-за его связи с Апсу и, как следствие, с Тиамат было высказано предположение, что Мумму представлял собой туман, поднимающийся от воплощенных ими изначальных вод. Однако это предположение не является общепринятым.

Культ[править]

Согласно Уилфреду Г. Ламберту, самыми ранними свидетельствами поклонения Мумму являются два теофорных имени, древнеаккадское му-му-са-ту («Мумму — гора») и Ур III му-му-му-лум («Мумму — бог»; известно из таблички, датированной четвертым годом правления Шу-Сина). Однако Манфред Креберник заявляет, что неясно, относятся ли эти свидетельства к тому же божеству, что и Мумму, известному из более поздних источников.

После пробела в свидетельствах Мумму встречается в надписи на пограничном камне (кудурру) времен правления касситского короля Нази-марутташа, в которой он описывается как один из двух символов Эа, другим из которых является сухурмашу (рыба-козел).

Ритуал вскрытия реки первого тысячелетия до н. э., известный по фрагментарной табличке из Ниневии, предписывает изготовление серебряных дисков для Мумму, Цингу и Эш-Рет-набниссу, а также подношение им горстей муки и фиников, блюд мирсу, сосуда для возлияния, можжевеловой кадильницы и овцы. Теоним Эш-набниссу можно перевести как «его десять творений» и может соответствовать десяти существам, которые помогают Цингу в Энуме Элиш, что может указывать на то, что эта группа отражает статус всех этих персонажей как побежденных врагов богов в этом стихотворении.

Мумму также встречается в одном из двух вариантов списка божеств, описанных как «покоренный Энлильс» в инструкции по изготовлению ритуального барабана. Имя Энлиль в данном контексте используется не как теоним, а скорее как титул, аналогично тому, как в случаях с группами божеств, именуемых «Энлилями» в астрономических текстах. Термин «покоренный Энлильс», вероятно, связан с традицией, относящейся к Энмешарре и его семи сыновьям. Во втором варианте списка Папсуккал заменяет Мумму, что, по словам Ламберта, вероятно, отражает их общую роль визиря другого божества.

Мифология[править]

Enūma Eliš[править]

Мумму появляется в «Энуме Элише», хотя его роль в этой композиции второстепенна. Он представлен как визирь Апсу (суккал). Он принимает участие во встрече своего учителя с Тиамат, а позже советует ему уничтожить младших богов, которые тревожат его сон. Селена Висном предполагает, что сцена призвана подчеркнуть, что Апсу — плохой правитель, который не обладает собственной мудростью и вместо этого должен полагаться на Мумму, в отличие от главного героя эпоса Мардука, чья мудрость описывается как врожденная.

После того, как Ea побеждает Апсу, он также получает контроль над Мумму. Впоследствии описывается, что он держал его на поводке (серрету), распространенная метафора, обозначающая контроль над другим человеком. Однако также возможно, что имеется в виду буквальная ведущая веревка, поскольку было высказано предположение, что Мумму представляли в виде дикой овцы, а не антропоморфной фигуры. Затем Эа заключает Мумму в тюрьму в его жилище. Предполагается, что этот эпизод является этиологическим объяснением хорошо подтвержденной связи Ea с мудростью и мастерством. Неизвестно, был ли ранее в обращении независимый миф с участием Эа и Мумму.

Помимо обозначения отдельного персонажа, мумму также встречается как титул Тиамат в Энуме Элиш. Возможно, что на это повлияло фонетическое сходство со словом умму, «мать», поскольку соответствующий отрывок описывает ее как «прародительницу их всех» (муаллидат гимришун). В ранних, ныне устаревших переводах ошибочно предполагалось, что Мумму упоминается рядом с Тиамат.

Мумму также является тридцать четвертым именем, дарованным Мардуку в заключительной части композиции. Он описывается как создатель неба и земли в соответствующем отрывке, который отражает значение этого титула. Возможно, что следующее из перечисленных имен, Зулумму, было выбрано на основе фонетического сходства.

Другие источники[править]

Ссылки на поражение Мумму известны и из других текстов, кроме Энумы Элиш, хотя они и редки. Уилфред Г. Ламберт указал, что в списках побежденных богов из различных ритуалов Мумму часто встречается рядом с Цингу, и на этом основании предположил, что в утерянной до сих пор традиции они могли быть побеждены вместе.

Мумму также упоминается в рассказе Эвдема Родосского о вавилонских верованиях, сохраненном неоплатоником Дамаскием VI века н. э..,,, Ламберт предположил, что это основано на рассказе, связанном с Энумой Элиш, хотя и не идентичном ему. Эвдемус писал, что божество, представляющее «разумный мир», которого он называет Моймисом, было сыном первобытной пары Апасон (Апсу) и Тауте (Тиамат). Энума Элиш сама по себе не объясняет происхождение Мумму. Манфред Креберник предполагает, что Эвдем, возможно, перепутал мумму, рассматриваемого как эпитет Тиамат, с богом Мумму, и в результате пришел к выводу, что он был сыном изначальной пары. Виталий Барташ, тем не менее, предполагает, что Мумму также косвенно является сыном Апсу в Энуме Элиш.

Аоу3ое.png Хитросраки+ пытаются взломать мозгче людей…
Cекты и сектантыАум СинрикёВселенные людиСан Мён Мун и Движение ОбъединенияДРУГГДолбославиеИПХ (Владыка Амвросий) • Источник ЖизниКаббалаКОБМонолитМормоныРоСДСаентологияСатанизм (666Лавей) • Сетевой маркетингСинтонТренинги личностного ростаХаризматыИГИЛРастаманыОрёл (Кастанеда)Соты, игроки и ботыСатанократияАнтибогСудьба и СлучайМайкл ШермерАнтропный принципЧандраБелиалПроисхождение имени ЛюциферЛамаштуХубурНамтарГаллуСебиттиАнгра-МайньюЛеди АхамотБоги НасуверсаКульт денегДоговор с ангеломСвятой КайнуШипе-ТотекСиуакоатльМишкоатльКульт долбаДавальпаПуготИку-ТурсоТосетаксЦетахолциталиТасбихАнонимные алкоголикиПистифагРобот атеистОТДЕЛЕННЫЙКогда кажется креститься надоХтоническая троицаКладбище вероятностейМаунт Кармел108СаннаКарма наказывает нормисовАрхонтыГомос
Культы от балдыInglipАбдуловераДжедаизмКульт Богини (SilvyКульт ГаечкиХарухизм) • ОнотолеПастафарианствоУгнетательЦерковь Евгения Вагановича ПетросянаМонолит (религия)Культ ПутинаАтомное православиеСвятая ДжавелинаУицраорЦерковь Илона МаскаСлово ЖизниДжаБиборанТеория Разумного паденияБомж не законКульт грибовКульт мухомораАполлон СауроктонЦерковь СамсоноверыКвантовое бессмертиеВаххабитыРадикальный исламЭлевсинские мистерииВымышленный реализмПобедобесиеАнафабулизмБетоноворотТитлауаканКульт Чернобога (Самосбор)Арджуна и КришнаЧёрная Книга ДьяволаМглаСкотосЭребВаше ПреосвященствоМойрыТанатосЭвменидыБитуПазузуХанбиАнзуАсагУтуккуЭвриалаНашинкованная капуста НесчастьяДйррСфеноЯлдабаофКороль в Жёлтом = ЛюциферКоккоАстафайКарло Мария ВиганоВеликий Красный ДраконКульт ПОПЫТКИ
ЯзычникиАсовАхиневичДобролюбовДоброславКрадаРаНергалАдадИрраБелилиАмонУктенаИштарТотБог-солнцеЗарбанотНастрондГор (бог)СетПоклонение дольменамНаннаПернатый змейТескатлипокаMCРичард ДокинзВалерий ЧудиновШаманы в РоссииАриманСатанаАтонБафометЛилитУмер великий Пан!Шаманская болезньБельфегорМолохВиктор Мануэль ФернандесГагтунгрМефистофельМировое яйцоАнубисГохондзонГиликиПять ипостасей БогаПять частей душиПять жизненных энергийМецтлиТонатиухКучумакикСтарые БогиКамасоцТлакацинакантлиЖрец-жертвовательТри душиКоатликуэСоздатель ЛунКульт трупоедовПодземные БогиЧёрный куб СатурнаАрапавпчпГорные БогиИцтлаколиукиТитлакауанАххазуОметеотльКусариккуПрофанитТиаматНаммуМуммуКетцалькоатльКингуШолотльНанауацинТеккистекатльTemple OSТеургияЛюди как богиДвуликийТлалокЧёрный БогТо НейнилииТангароаInsettoНияз
Крамольные книгиБожественная комедияВекторная религияКнига ВелесаПравославный ёжикРоза мираСвященный Ахредуптусъ (Адъ и ИзраильТитановый лом) • Турбо-сусликКадило крутится — лавэха мутитсяМатильдаЯхве против БаалаЕнохианский языкИудаизм — развитый атонизмБогоборчество в СССРТламакаскиЧисло СатурнаИезуитыУицилопочтлиДемоны тайгиЦе'нагахиХодумодумоСерп КроносаЖрецКенарийПервобытные Демоны
ЕресьBrb, churchPope songPussy RiotАнсамбль Христа СпасителяЖопа ХэнкаКарикатуры на МухаммедаМы евреиОскорбление чувств верующихЧудоАнтихристДьяволАлександр НевзоровСуккубДетерминизмБоба Иисусович РабиновичТанцы в церквиБесыГендерно-нейтральный БогБоги это инопланетянеМасоны и рептилоидыКаинМасоны и нечестивые сношенияАсмодейЛюциферЗолотой телецСожжение КоранаНечистая силаПрофанацияИННМизотеизмСодомияЗапрет Рождества на ЗападеВеликий ОбманщикЛегионБарбара УолкерАбаддонПамятники ИудеВельзевулДемиургБаалПесни и пляски в храмахXmasБратство ЗмеиСтражиУрушдаурТорговля в храмеУдаление крестов из символики в РоссииМладостарчествоКонференц-зал ВатиканаСогрешить и покаятьсяАллах ночью под крышей не видитЛюцифуг РофокальАдрамелекНаамаЧертиЛеонтокефалАрианская ересьАтеистическая автобусная кампанияМараУдивительный АтеистВерунБача-базиБача-пошРусские делают что-то не тоВиртуальный священникЕврей строит мечетьБеда с вахобитамиСотонаСтаршая ЭддаАнонизмИисусья тряпкаПророссийские моджахедыСекта апокалипсисаПечати ЧистотыУгрозы Мэддисону от мусульманАз (Дэв)