Жрец
Жрец — служитель богов в языческих религиях.
Описание[править]
С древних времён люди знали о существовании в мире чего-то непознанного, в частности замечали странные закономерности, по которым работает природа. Они знали, что мир сотворён, и полагали, что каждой стихии и наблюдаемому явлению (Солнцу, морю, ветру и т. д.) соответствует собственный бог, а все эти боги объединены в пантеон.
Конечно, боги часто гневались и на людей снисходил небесный гнев. За верное общение с богами в соответствие с традицией и представлениями отвечали как раз жрецы, которые производили священные ритуалы, входили в контакт с богами, передавали просьбы населения, а также производили жертвования, — на великих, могучих алтарях.
Жрецы были наделены большой властью едва ли не на уровне короля, и обычно формировали вторую ветвь власти.
С упадком язычества, жрецы практически исчезли, в современности практически уже не существуют. Также современные порядки сделали малореальным принесение жертвоприношений и иные древние ритуалы, да и отождествляют высокие законы материи с богами уже немногие. Однако, это распространённый архетип в побасенкая и баялках.
Интересные факты[править]
- В английском языке любые жрецы носят название priest, как и священнослужители авраамических религий. Ховевер, в русском языке традиционно называют жрецами языческих служил, в то время как христианских называют священниками.
- В иных языках жрецы могут именоваться по-разному, например жрец Кетцалькоатля назывался Тламакаски.