Сократ
Вкратце
Афинский овод — метко кусает словом уст своих
Сократ | |
---|---|
Риалнейм | Сократ |
Род деятельности | Философ |
Краткий курс | Кусачий оппонент в дебатах, выражаясь современным сленгом — жирный тролль. |
Пол | Мужской |
Род | Человечество |
Я ничего не знаю, кроме факта своего невежества.
Я бы обменял все свои технологии на встречу с Сократом.
Сократ, он же «Афинский овод» (470 г. до н.э. — февраль-июль 399 г. до н.э.) — великий древнегреческий философ, представитель крутышек от мира философии.
Он наиболее известен своим методом аргументации принципом и методом Сократа, который ставит вопросы, которые могут выявить логические ошибки, лежащие в основе аргументации оппонента, хотя обычно он заявлял, что его целью было не спорить, а добиваться истины в союзе со своим оппонентом. В просторечии сборник сохранившихся перлов известен как сократовские беседы — фактически одна из ранних, древнегреческая же, методичка для любого уважающего себя тролля, местами актуальна по сей день.
Один из коллег философа примерно в ту же эпоху выдал мудрость: Сократ мне друг, но истина дороже (в другом варианте Платон). Сохранилась поговорка также до наших дней.
Суть идей[править]
В чем суть учения Сократа? Это философия, провозгласившая, что главная задача человека — самопознание и изучение окружающего мира. Она заключается в том, что истинное знание приходит только через диалог и самоанализ. Философ учил, что мир, который видим и ощущаем, может быть ошибочным и непостоянным, а истинное знание можно найти только через общение и диалог между людьми, ищущими истину вместе.
Сократ следовал девизу — «в споре рождается истина». Таким образом, он считал что, тот человек, который рассуждает и мыслит, опираясь на собственный разум, может познать истину.
Основной задачей философии Сократ признавал обоснование религиозно-нравственного мировоззрения, познание же природы, натурфилософию считал мусорным и бесполезным делом. Такие дела.
Сомнение («я знаю, что ничего не знаю») должно было, по учению Сократа, привести к самопознанию («познай самого себя»). Только таким индивидуалистическим путем, учил он, можно прийти к пониманию справедливости, права, закона, благочестия, добра и зла.
Таким образом, основной философский вопрос Сократ решает как идеалист: первичным для него является дух, сознания, природа же - это нечто вторичное и даже несущественное, не стоящее внимания философа.
Особое значение Сократ придавал познанию сущности добродетели.
Житие[править]
Его начальное школьное образование включало литературу, музыку и гимнастику. Затем он изучал философию и публичные выступления. Он был скульптором, как и его отец. Его статуя, Три грации, находилась у входа в Акрополь более шестисот лет. У него не было официальных учеников. Ветеран Пелопоннесской войны, он заводил философские беседы и дебаты с людьми в ресторанах и магазинах. Его учение включало в себя то, что невежество является причиной всех пороков, и он подчеркивал, что он рационален и ставит под сомнение собственные мысли и внутренний голос. Он был осужден небольшим большинством, а не единогласно. Его защита заключалась в том, что то, что он сделал, было недостаточно плохо, чтобы заслужить смерть, но могло стоить небольшого штрафа.
Сократ в молодости служил в армии, как и все греческие мужчины его времени. Современным читателям он наиболее знаком как персонаж многих книг его ученика Платона или его современника Ксенофонта. Если Сократ сам написал какие-то книги, они утеряны. В конце концов суды Афин признали его виновным по обвинению в нечестии и развращении молодежи и приговорили его выпить цикуту, яд, который унес его жизнь. У Сократа была возможность сбежать из тюрьмы, но он отказался это сделать.
Сократ не оставил никаких трудов, но Платон, его ученик, много писал о нем, хотя эти рассказы могут отражать мысли Платона в той же степени, что и Сократа.
Овод из Афин[править]
Сократ был тем, кого мы сегодня называем «оводом», постоянно задававшим вопросы и критиковавшим других, облеченных властью.
Платон изображал Сократа мухой, которая будила спящую афинскую лошадь, неоднократно кусая ее, а в нескольких современных переводах Апологии Платона даже используется термин «овод».
Вопрос об историчности[править]
Основная проблема в изучении мыслей Сократа заключается в том, что мы должны полагаться на труды и сообщения других людей, поскольку сам Сократ ничего не писал. Также нет исторических свидетельств о том, что кто-либо по имени Сократ когда-либо существовал; подавляющее большинство того, что мы знаем об этом человеке, исходит от его учеников, особенно от Платона, который написал о Сократе больше, чем кто-либо другой.
Аристотель исследует Сократа в своей Метафизике, а Ксенофонт предоставляет некоторую дополнительную информацию. Но Платон, который был учеником Сократа, является нашим основным источником информации. Он (Платон) написал множество диалогов, в которых Сократ фигурирует либо как главный оратор, либо как второстепенный персонаж. Проблема в том, чтобы отделить из этих диалогов, что такое Сократ, а что такое Платон. И главный вопрос заключается в происхождении "Теории форм" Платона.
Куплстон в своей Истории философии придерживается традиционной точки зрения, в значительной степени принимая Аристотеля, который утверждал, что Сократ не "разделял" Формы. С этой точки зрения, хотя исторический Сократ представлен, особенно в ранних диалогах, полностью разработанная теория Платона является развитием взглядов Сократа, и, особенно в своих более поздних работах, Платон использовал образ Сократа для изложения этих взглядов.
Есть два аспекта исторической жизни Сократа, которые можно разумно считать правдивыми, поскольку они, по-видимому, согласуются с большинством рассказов: что он был критиком афинской демократии и что государство казнило его из-за этого.
Метод Сократа[править]
Сократический метод заключается в обучении путем упорядоченного задавания вопросов и получения ответов с целью понимания предмета или достижения логического результата. Он был изобретен и использовался Сократом в древней Греции.
Многие ранние христианские писатели, особенно в традиции августинианцев, использовали сократовский метод для религиозного обучения, и он все еще используется сегодня в некоторых христианских учреждениях.
Традиционные школы права используют метод Сократа, особенно на первом курсе, для обсуждения дел, устанавливающих важные правовые принципы.
Этот метод до сих пор используется во многих классах и других образовательных учреждениях. Роберт Хатчинс был известным сторонником метода Сократа в 20 веке.
Принцип Сократа[править]
Следуйте за аргументом, куда бы он ни вёл
Так называемый принцип Сократа можно выразить как императив. Это выражение взято из «Республики», классического произведения Платона, ученика Сократа.
Краткая суть принципа заключена в самом его названии, что следует идти за доказательствами, куда бы они не вели, независимо от нашего сознания.
Цитаты[править]
Голод — лучшая приправа к пище.
Нельзя врачевать тело, не врачуя души.
Я знаю только то, что я ничего не знаю.
Высшая мудрость — различать добро и зло.
Природа наделила нас двумя глазами, двумя ушами, но лишь одним языком, дабы мы смотрели и слушали больше, чем говорили.