Атеистическая автобусная кампания
Вкратце
Атеисты снова облажались, но теперь уже с гробом на колёсиках

Атеистическая автобусная кампания (она же атеистическая клоунада) — это британская расовая атеистическая акция, а затем уже ставшая всемирной, под штурвалом воинствующих атеистов, маминых атеистичков и прочей материалистической шелухи, с целью продвижения идеологии атеизма, по русски — безбожия.
Её поддерживает «Британская гуманистическая ассоциация».
Основная кампания проводилась в 2008 и 2009 годах. Ее стиль был скопирован и расширен для создания других лозунгов и кампаний, направленных на рост пропаганды безбожия и идеи того, что не веровать в Бога — это нормально.
Когда было?[править]
Кампания началась, когда журналистка и блогер Ариан Шерин увидела рекламу в автобусе, утверждающую, что спасение пришло только от Иисуса. Она почти сразу написала статью об этом в The Guardian, задаваясь вопросом, почему людям сходит с рук реклама религиозных посланий без каких-либо доказательств, в то время как если бы кто-то провозгласил, что «в Лондоне на свободе лев» без доказательств, это вызвало бы сильное неодобрение. После того, как первоначальная попытка начать "атеистическую кампанию" в июле 2008 года немного провалилась, она возобновила ее через группу в Facebook и быстро получила тысячи фунтов донатиков от хомячков.
Кампания проходила в конце 2008-начале 2009 года, лозунг был размещен на рекламных щитах и автобусах, и он распространился по этим вашим интернетам. Она вызвала критику в первую очередь со стороны христианских групп давления, таких как Christian Voice, возглавляемых Стивеном Грином, как сказал Грин:
Атеизм, представляют опасность для общества в целом.
Суть™️ лозунга[править]
Слоган, выполненный в приятных дружественных тонах, гласит:
БОГА, ВЕРОЯТНО, НЕТ. ТЕПЕРЬ ПЕРЕСТАНЬТЕ БЕСПОКОИТЬСЯ И НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ЖИЗНЬЮ.
В СМИ появлялись сообщения о том, что некоторые атеисты хотели более сильного или недвусмысленного сообщения или что слово «вероятно» использовалось только для того, чтобы люди, придерживающиеся рекламных стандартов, были довольны. Однако, говоря о лозунге, организатор, Ариан Шерин, решительно защитила его, сказав:
Есть еще одна причина, по которой мне нравится «вероятно»: это означает, что слоган более точен, поскольку, хотя научных доказательств существования Бога вообще нет, также невозможно доказать, что Бога не существует (или что чего-либо не существует). Как утверждает Ричард Докинз в книге «Бог как иллюзия», утверждение «Бога нет» означает принятие позиции «веры». Он пишет: «У атеистов нет веры; и один только разум не может привести человека к полному убеждению, что чего-либо определенно не существует». В книге он выбрал слова «почти наверняка»; но, хотя это ближе к тому, во что верит большинство атеистов, «вероятно» короче и запоминающееся, что полезно для рекламы. Я также думаю, что это слово более беззаботное и каким-то образом делает сообщение более позитивным.
Интересно, что как самая известная атеистическая кампания в мире, так и «самый известный атеист» сходятся во мнении, что причиной того, чтобы быть атеистом, является отсутствие доказательств существования каких-либо богов, и что ни один из них не делает категоричного, основанного на вере заявления о том, что Бога не существует.
За 4 дня было собрано более £100 000, к 9 января 2009 года — £140 000.
Расширение цирка (кампании)[править]
Поскольку первоначальная кампания собрала так много денег, она была распространена на систему лондонского метро с четырьмя новыми рекламными объявлениями, начиная с 12 января 2009 года. Здесь представлены цитаты известных атеистов, а также основной слоган и ссылка на веб-сайт BHA.
Эти цитаты включают:
Я атеист, и это все. Я считаю, что нам нечего знать, кроме того, что мы должны быть добры друг к другу и делать все, что в наших силах, для других людей.
Разве недостаточно видеть, что сад прекрасен, без необходимости верить, что в глубине его тоже есть феи?
Я не верю в личного Бога и никогда этого не отрицал, но ясно выражал это.
То, что это больше никогда не повторится, делает жизнь такой сладкой.
Наклейки на бампер[править]
В конце февраля 2009 года были выпущены наклейки на бампер кампании «Атеистический автобус».
Путеводитель атеиста по Рождеству[править]
Продолжая кампанию «Автобус», Ариан Шерин отредактировала «Путеводитель атеиста по Рождеству», книгу, в которой представлены работы самых разных (в основном британских) авторов, от ученых до комиков. Ричард Докинз, Деррен Браун и Бен Голдакр входят в число 42 участников, каждый из которых пишет о своем опыте и о том, что имеет отношение к их области (Брайан Кокс пишет о БАК), а иногда и о чем-то совершенно другом - Докинз, например, пробует свои силы в чем-то вроде комедийного скетча. Гонорары авторов и редакторов, составляющие примерно 50% от общей прибыли от книги, пожертвованы благотворительному фонду по борьбе с ВИЧ, фонду Терренса Хиггинса — Ариан Шерин обращалась во множество других благотворительных организаций, но THT была единственной, которая принимала пожертвования от атеистической инициативы. Насколько можно судить, книга является единственной явно атеистической благотворительной инициативой.
Не навешивайте на меня ярлыки[править]
Дальнейшее продолжение кампании было сосредоточено вокруг другой излюбленной ненависти Ричарда Докинза: навешивания ярлыков религиозных на детей, когда они слишком малы, чтобы делать самостоятельный выбор. Это не только было ключевым моментом «повышения сознания» в «Бреде о Боге», но также использовалось в его документальном фильме на 4 канале «Религиозные школы, угроза?», где он указал на абсурдность навешивания ярлыков на детей политической метафорой:
Там едет ребенок правых Тори, там ребенок социалистов, там группа детей либералов, что у нас тут есть, группа детей логических позитивистов, там ребенок экзистенциалист ... это абсурд, не так ли.
Британская гуманистическая ассоциация выбрала это в качестве своей следующей крупной рекламной кампании: двое счастливых маленьких детей со слоганом:
Не навешивайте на меня ярлыки, позвольте мне вырасти и выбрать самому.
Причем, в характерных цветах и тексте кампании «Атеистический автобус». Дети со стоковых фотографий, изображенные на плакате, оказались детьми родителей-христиан.
Кампания переписи населения 2011 года[править]
Британская ассоциация гуманистов долгое время проводила кампанию против закрытого вопроса "какова ваша религия" в переписи населения Великобритании. В Шотландии, где вопрос касается того, в какой религии человек был воспитан, и какова его нынешняя религия, цифры значительно различались. Для переписи населения 2011 года она расширила стиль кампании ABC новым лозунгом "если вы нерелигиозны, ради Бога, скажите об этом".[13] Это была попытка побудить нерелигиозных людей поставить галочку в графе "без религии", а не обычное для англичан неприятие Англиканской церкви.
По всему миру[править]

С тех пор кампания приобрела глобальный характер со смешанными последствиями. На Рождество 2008 года по Вашингтону, округ Колумбия, прокатилась кампания под лозунгом:
Зачем верить в Бога? Просто будь хорошим, ради всего святого.
Аналогичная кампания была заблокирована в Австралии, но была разрешена в соседней Новой Зеландии, где было установлено несколько рекламных щитов, которые, в отличие от аналогичных в Пиндостане, с момента их установки не подвергались вандализму.
Дальнейшие кампании были запущены в Мадриде, Малаге и Барселоне в Испании, Генуе в Италии, а также в Канаде и Германии, в Финляндии, Нидерландах и Хорватии.
Итальянская кампания, однако, подверглась цензуре
В Соединенных Штатах, где атеизм не так принят, кампания не имела большого успеха.
А что же Россия?[править]
В РФ в сентябре 2010 года одно из движений соевых атеистов хотело провести подобную акцию, с текстом:
По всей видимости, Бога нет, наслаждайся этой жизнью.
Но, не получилось, не фортануло, воинствующим атеистам России Матушки не разместить текст, ни на баннерах, ни на автобусах столицы.
После этого объединение решило поменять фразу на цитату из 14 статьи Конституции РФ «Российская Федерация — светское государство», однако также получили отказ Комитета по рекламе Москвы и всех других агенств.
Объединение соевиков собирало деньги на собственную «Газель», которая должна ездить по Москве с атеистическими лозунгами («Атеистмобиль»).
Nuff said...
Каков вывод?[править]
Инфа сотка, что сама Ариан Шерин — авторша акции, просто обиделась, как и все остальные мамины атеисты на христианские лозунги, отсюда и пошло поехало, что мы видим сверху. Так что, на самом деле акция является примерно атеистической лажи, когда человек не разобрался в вопросе, а уже пошёл творить неведомый звездец.
Я гарантирую, что если бы авторша акции узнала главные ахиллесовы пяты атеизма — то скорее всего, почувствовала бы стыд и отказалась от атеизма, как здоровый человек, а не соевые куколды, которые были идеологически обработаны жрецами-cциентистами культа науки и эволюционной сказки о происхождение Вселенной без Бога.
Ещё[править]
- Атеизм — заблуждение — по полочкам и фактам разложено, почему атеизм кринж.
- Cимволика атеизма — безбожная культура из знаков.