Золотой телец
Золотой телец — языческое божество, описанное в Библии в истории про дарование заповедей моисеевых. В современности понимается как манифестация материального богатства, языческое божество потребления и денег. Основа современного общества потребления, хоть и в символическом смысле.
Подробности[править]
Когда евреи вышли из пустыни, Моисей поднялся на гору Синай, чтобы обсудить с Господом дальнейшие действия. Он провёл там достаточно много времени, так что евреи заволновались и попросили оставшегося с ними вождя Аарона «создать им бога». Тогда Аарон попросил снять золотые украшения и отлил их в статую быка, которой стали приносить жертвы. Это разозлило как Бога, так и Мосиея, который уничтожил таблички завета, увидев статую, и вначале уничтожил статую, а потом повелел перебить три тысячи евреев, надеясь тем самым искупить грех идолопоклонничества.
Хотя в Библии золотой телец — это просто языческий идол, которому поклонились евреи, не способные подождать несколько дней, чтобы получить завет от подлинного Бога, из-за того, что он был создан из золота и украшений, его ассоциируют с материальным богатством.
Связано это и с тем, что в современности люди могут поклоняться как духовным принципам, так и просто жажде материальной наживы, и эти два направления противопоставлялись (так, их противопоставлял и Христос, который указывал, что богатый человек не сможет достичь рая, как бы он не старался).
Говорят, что в современности Золотой телец стал главным идолом мира, люди одержимы накоплением как можно большего количества богатств, получением материального успеха, который на самом деле не имеет никакой ценности; связано это с распространением атеизма.