Архимед
Вкратце
Математик, остановивший римскую армию
ЭВРИКА!
Архимед | |
---|---|
Риалнейм | Архимед |
Род деятельности | учёный-физик, инженер-математик, пейсатель, астроном и философ |
Пол | Мужской |
Род | Человечество |
Архимед (287—212 гг. до н. э.) — древнегреческий учёный-физик, инженер-математик, пейсатель, астроном и философ.
Даже сегодняшняя математика основана на его работах: принципе Архимеда, значении «пи» и т. д.
Алсо[править]
Он родился в Сиракузах, Сицилия, и большую часть своей работы выполнял для Иеро, Сиракузского тирана.
Самым известным (хотя и не величайшим) достижением Архимеда было то, что Иеро заподозрил, что в короне, изготовленной для него ювелиром, было разбавлено серебро. Не зная, что делать, он обратился за помощью к Архимеду. Архимед понял, что если бы в короне было серебро, оно вытеснило бы больше воды, чем вытеснило бы золото равного веса. Как оказалось, опасения короля оправдались; ювелир все-таки сжульничал. Методом Архимеда с незапамятных времён проверяли самый распространённый способ подделки драгоценных металлов, основанный на допущении, что разбавляют сплав менее плотными примесями (от чего объем отливки увеличивается не пропорционально весу чистого металла).
Архимед также открыл «принцип Архимеда», предположительно, когда однажды сидел в ванне, признав, что объем тела можно измерить, посмотрев, насколько поднимается вода, когда тело погружено в воду. Предположительно, он выбежал в город голым из своей ванны, провозгласив «Эврика!», что означает «Я нашел это!»
- В оригинале, не насколько поднимается вода, а измерив объем воды, которая пролилась из налитого вровень с краями сосуда (что и случилось с почтенным Архимедом во время банных процедур). Способ измерения без потерь воды на перелив в другой сосуд (часть из-за действия поверхностных сил смочит стенки сосудов и исказит результат), конечно же, точнее, но придуман позже.
Архимед проделал огромную новаторскую работу над рычагами и шкивами, позволив грекам перемещать более тяжелые предметы, чем когда-либо прежде. Однажды он похвастался:
Дайте мне место, на которое я смогу встать, и я сдвину землю
Он также изобрел винт Архимеда, устройство (состоящее из большого винта внутри трубы), которое до сих пор используется для орошения, а в технике носит название коловратного, или шнекового насоса. Архимед не изобретал гребного винта (хоть и его в технической литературе часто называли «архимедовым»), даже самые первые образчики судовых гребных винтов уже имели ярко выраженные лопасти и центральную втулку, а не представляли собой цельный многовитковый шнек.
Несмотря на все это, он считал своим величайшим достижением двухтомный труд «О сфере и цилиндре». В этой работе он использовал метод исчерпания для оценки площади круга и объема сферы путем последовательных приближений. Этот метод является предшественником развития математического анализа 2000 лет спустя. Когда он умер, на его надгробии была выгравирована диаграмма сферы и цилиндра из этой работы.
В 2005 году палимпсест был исследован с использованием рентгеновской технологии, чтобы обнаружить некоторые ранее неоткрытые работы, включая Stomachion, наиболее значительное известное использование комбинаторики в древнем мире.
Апокрифическая история о конце его жизни повествует о том, что в 212 году до н. э. римской армии под командованием генерала Марцелла удалось вторгнуться в Сиракузы, родину Архимеда. Сообщается, что Архимед был поглощен концентрацией, рисуя палкой фигуры в грязи, когда римский солдат потребовал от него сдаться. Архимед отказался, заявив, что его расчеты еще не завершены, и был убит на месте вопреки приказу римского военачальника сохранить ему жизнь.