Сиуакоатль
Сиуакоатль, также Сиукоатль, также Сихуакоатль (Cihuacoatl) — «Женщина-змея», в мифологии ацтеков и других индейцев Центральной Америки богиня земли и деторождения, а также войны.
Описание[править]
Сиуакоатль — одно из древнейших мезоамериканских божеств и одно из основных божеств ацтекского пантеона. Почиталась также под именами Тонацин или Тонанцин («наша мать»), Киластли («орлица») и Иламатекутли; имя богини Коатликуэ считается одним из вариантов имени Сиуакоатль. Мать бога Мишкоатля, она по одной легенде оставила его на перекрёстке дорог. Вернувшись туда позднее, Сиуакоатль нашла вместо сына жертвенный нож и с тех пор бродит по ночам у перекрёстков, оплакивая сына, вместо которого носит на спине спелёнутый нож. Считалось также, что она мать Уицилопочтли, либо его супруга.
Она может быть духом, лежащим в основе Ла Йороны, плачущей женщины из современной городской мифологии. Первоначально не было никаких сомнений относительно личности плачущей женщины: в 1502 году, незадолго до испанского вторжения, Сиуакоатль в образе прекрасной женщины, одетой в белое, бродила по улицам столицы ацтеков Теночтитлана, а также других городов ацтеков, навязчиво причитая: «О, дети мои, пришло ваше разрушение! Куда я могу вас отвести?» Затем она бросалась в реку или превращалась в туман.
Сиуакоатль была особенно связана с акушерками и с домиками, где практиковали акушерки. Она считалась защитницей народа Чалмека и покровительницей города Кулуакан. Она помогла Кетцалькоатлю создать нынешнюю расу человечества, измельчив кости прошлых веков и смешав их с его кровью.
Она имела политическую символику, поскольку она олицетворяла победу штата Мексика и правящего класса.
Хотя иногда ее изображали как молодую женщину, похожую на Чичикецаль, чаще ее изображают как свирепую старуху с лицом черепа, несущую копья и щит воина. Роды иногда сравнивали с войной, а женщин, умерших при родах, чтили как павших воинов. Их духи, Сихуатетео, были изображены со скелетообразными лицами, как у Сихуакоатль. Считалось, что, как и она, Сихуатетео по ночам бродят по перекресткам, чтобы красть детей.
Чиновник Теночтитлана[править]
Имя сиуакоатль использовалось в качестве титула для одного из низших чиновников Теночтитлана, столицы ацтеков. Сиуакоатль руководил внутренними делами страны в отличие от правителя ацтеков, который курировал дела государства ацтеков. Сиуакоатль командовал армией Теночтитлана при императоре. В течение 15 века нашей эры Тлакаэлель служил чиуакоатлем при четырех императорах: Монтесуме I, Аксаякатле, Тизоке и Ауизотле.
Гимн Сиуакоатль[править]
1. Quaui, quaui, quilaztla, coaeztica xayaualoc uiuiya quauiuitl uitzalochpa chalima aueuetl ye colhoa.
2. Huiya tonaca, acxolma centla teumilco chicauaztica, motlaquechizca.
3. Uitztla, uitztla, nomactemi, uitztla, uitztla nomactemi, açan teumilco chicauaztica motlaquechizca.
4. Malinalla nomactemi, açan teumilco chicauaztica motlaquechizca.
5. A omei quauhtli, ye tonanaya chalmecatecutli ay tziuac y mauiztla nechyatetemilli, yeua nopiltzinaya mixcoatla.
6. Ya tonani, yauçiuatzin, aya tonan yauçiuatzi aya y maca coliuacan y yuitla y potocaya.
7. Ahuiya ye tonaquetli, yautlatocaya, ahuiya ye tonaquetli yautlatocaya moneuila no tlaca cenpoliuiz aya y maca coliuaca y yuitla y potocaya.
8. Ahuia quauiuitl amo xayaualli onauiya yecoyametl amo, xayaualli.
1. Килацтли, украшенная орлиными перьями, с гребнем орла, окрашенная змеиной кровью, приходит со своей мотыгой, ударяя в барабан, из Колуакана.
2. Только она, наша плоть, богиня полей и кустарников, сильна, чтобы поддержать нас.
3. С мотыгой, с мотыгой, с полными руками, с мотыгой, с полными руками богиня полей сильна, чтобы поддержать нас.
4. С метлой в руках богиня полей горячо поддерживает нас.
5. Наша мать подобна двенадцати орлам, богине барабанного боя, заполняющей поля циоака и агавы, как наш господин Мишкоатль.
6. Она наша мать, богиня войны, наша мать, Богиня войны, пример и спутница с родины наших предков (Колуакан).
7. Она выходит вперед, она появляется, когда идет война, она защищает нас на войне, чтобы мы не были уничтожены, пример и спутница из дома наших предков.
8. Она приходит, украшенная по-древнему орлиным гербом, по-древнему орлиным гербом.