Галлу
Галлу, также Галла, также Гала — великие демоны или дьяволы из древнего Месопотамского Подземного Мира в шумерской и древней месопотамской религии.
Описание[править]
Все Галлу были гораздо крупнее обычных людей, с собачьими головами, большими тазами (часть тела, а не предмет) и гигантскими глазами, но всё равно демоны не ходили поодиночке, чтобы в случае чего подавить любое сопротивление. Они также носят с собой петли и черную ткань (как показано в «Нисхождении Инанны»). Если Жертве удалось сбежать, то Галлу преследовали родных и близких беглеца до тех пор, пока испуганные постоянным присутствием демонов люди не рассказывали, где скрывался обречённый. Эти демоны также появлялись на земле в виде блуждающего сияния (возможно, шаровыми молниями).
Роль в мифологии[править]
Ну-ка, Инанна, вернись на путь, что сама избрала, —В Подземное Царство отправляйся!
Куда сердце тебя посылало, вернись —
В Подземное Царство отправляйся!
В жилище Эрешкигаль вернись —
В Подземное Царство отправляйся!
Повязку светлую, одеянье владычиц, не надевай —
В Подземное Царство отправляйся!
Тиару светлую, венец приветный, сними с головы —
В Подземное Царство отправляйся!
Краску на глаза не накладывай —
В Подземное Царство отправляйся!
Сандалии на ноги не надевай —
В Подземное Царство отправляйся!
Когда из Подземного Мира ушла,
Себе замены ты не нашла!
Они отвечали за поимку душ умерших и препровождение их в Подземное Царство. При этом демонам было всё равно, праведник перед ними или грешник. Демонов нельзя было подкупить. Работа есть работа. Галла могут поразить грешника тяжелой болезнью или просто вырвать душу из тела. В Подземном Мире они пытают душу.
Демоны Галлу утаскивали несчастных жертв в Подземный Мир. Они были одними из семи дьяволов (или «порождений ада») вавилонской теологии, которых можно было умилостивить принесением в жертву ягненка на их алтарях.
Богиню Инанну преследовали демоны Галлу после того, как Галатура и Курьяра вывели ее из Подземного Мира. В «Нисхождении» утверждается, что указанные демоны
«не знают еды, не знают питья, не едят мучных приношений, не пьют возлияния. Они никогда не наслаждаются радостями супружеских объятий, у них никогда не бывает милых детей, которых можно целовать. Они вырывают сына у мужчины с колен. Они заставляют невесту покинуть дом ее свекра.»
Они ждали, кого укажет заложница в качестве выкупа за свое чудесное воскресение. И как только жертва была определена, Галла безжалостно лишили жизни юного бога Думузи — он имел несчастье не горевать по своей супруге Инанне. Что уж говорить о простых смертных? Они только могли приносить ягнят в жертву демонам, надеясь на очень нескорую встречу.
Слово «галлу» также может относиться к противнику-человеку, опасному и неумолимому.