Незаметное язычество
Незаметное язычество — элементы язычества, на которые люди не обращают внимание и которое не несёт религиозного смысла.

Описание[править]
В России множество элементов язычества оказываются в публичном пространстве стараниями СССР, когда проводилось богоборчество и вместо классических христианских образов стали искать новые символы. Конечно, Маркс и Ленин были весьма почтенны, но вот героев особо не было. Поэтому было сделано заимствование из греческой и римской мифологии (тем более что там часто были герои, которые боролись против богов, что весьма было по нраву коммунистам и они сочиняли истории, в которых это и происходило).
При этом также издавались легенды и мифы Древней Греции, которые весьма хорошо читались, ибо являли собою пример такого популярного жанра, как фэнтези. Но его тогда ещё не было или на русский его не переводили, так что читали и мифы и весьма радовались (хотя советская цензура кромсала и мифы, делая их более политкорректными).
В целом отдельные элементы языческого мифа были весьма привлекательны и пришлись кстати, например почтение к атлетическим фигурам богов и героев. Спорт весьма уважали и в СССР, пропагандировался здоровый образ жизни (в этом плане всё же советские были благородничами и слонами).
Снимались мультфильмы из греческих мифов.
В результате многие именования стали уже общеизвестными именами, и их применяют везде. Например, Геракл для обозначения великого героя, Зевс как отсылка к молниям и прочим атмосферным явлениями, Посейдон для всего, что связанно с морем али океанычем дык, ну и так далее.