Король в Жёлтом = Люцифер
Король в Жёлтом = Люцифер — теория, согласно которой Король в Жёлтом является Падшим ангелом Люцифером.
Описание[править]
Шут повернул своё напудренное лицо к зеркалу.
- Есть ли что-то прекрасней, - сказал он, - что может сравниться с моей белой маской?
- Что может сравниться с его белой маской? - спросил я Смерть.
- Что может сравниться со мной? - сказала Смерть, - Ибо я ещё бледнее.
- Ты прекрасней, - вздохнул Шут, отворачивая своё напудренное лицо от зеркала.
Выбор действующих лиц в «Зелёной комнате» имеет особое значение, поскольку все они связаны с образом Короля в Жёлтом, не только описанным в общих чертах в рассказах Чемберса, но и изображённым им на эскизе обложки сборника. В этом образе отразились черты и атрибуты сразу трёх его ипостасей, первая из которых представлена королём в жёлтой мантии, с короной и скипетром, величественно взирающим на заходящее солнце, соединяющееся со своим отражением, словно тонущим в водах озера. Второй ипостасью является шут с жезлом «маротте», пародирующим царскую корону колпаке с бубенцами и обрамлённым фестонами одеянием. В литературе и искусстве два этих характера всегда были неразрывно связаны, подобно солнцам-близнецам, ведь шут, которому безнаказанно дозволялось высмеивать даже короля, словно зеркало отражал все пороки своего хозяина. Но наиболее интересна третья ипостась — ангел смерти, с венчающим голову нимбом и чёрными крыльями, распростёртыми на фоне багрового зарева, «словно зримого предвестника гибельного рока». В средневековье смерть нередко изображалась именно в образах короля или шута, поскольку считалась верховным повелителем, вершащим свой страшный суд над всеми смертными, и даже королями, которые были равны перед ней, точно перед шутом. Таким образом, в этих трёх ипостасях выражается глубокий символизм созданного Чемберсом образа Короля в Жёлтом, присущий ему не только в рассказах сборника, но и, очевидно, в самой проклятой пьесе.
Примечательно, что на обложке третьего тиража первого издания сборника, а также на его переиздании 1965 года от «Ace Books», жезл с развивающимися алыми лентами превратился в пылающий факел со струями дыма, чем приблизил образ Короля к падшему ангелу Люциферу, считавшемуся духом Луны и «утренней звезды» — видимой невооружённым глазом Венеры. Божеством этой планеты также была Иштар или Астарта, позднее превратившаяся в Астарота, который изображался с крыльями, короной и символическим ядовитым змеем в руке. Люцифер же изображался с крыльями, короной и факелом в руке, а иногда и скованный цепями — символизм этих атрибутов, как и само имя «Lucifer», что в переводе с латыни значит «светоносный», по мнению современного люциферианства и сатанизма, отражают его мессианскую роль, подобную древнегреческому Прометею, несущему людям свет прозрения и освобождения. А психиатр и визионер Карл Густав Юнг предлагал воспринимать образ Люцифера как своеобразный архетип коллективного бессознательного, особые процессы в котором, по его мнению, должны привести человечество к роковым переменам. Всё это придаёт особое значение следующему отрывку из «Восстановителя репутаций», в котором отмечается влияние Короля в Жёлтом на сознание людей посредством пьесы и Жёлтого Знака:
«Амбиции Цезаря и Наполеона меркнут перед тем, кто не остановится, пока не овладеет умами людей, и не будет контролировать даже их ещё не рождённые мысли…»
Однако если учесть, что факел в руке Короля изображён обращённым вниз и «испускает дым, но не свет», то это в корне меняет его символизм на противоположный описанному. Так, пожираемый собственным пламенем, подобно Уроборосу, он указывает на самоуничтожение, а как объятый пламенем скипетр — означает падение короля и его королевства, в данном случае Каркозы с её эпитетами «потерянная» или «утраченная». Обвитый же подобно змее струёй дыма он является антиподом Кадуцея и обозначает лжепророка, несущего не прозрение и освобождение, а безумие и погибель. Именно в таком виде этот атрибут Короля, изображённый на обложке того же третьего тиража первого издания сборника, был принят читателями за Жёлтый Знак, что является наиболее уместной, по своему символическому значению, его вариацией.
Другой рассказ Чемберса, «Чёрная вода» (The Black Water), который вместе с «Царством тишины» (The Silent Land) продолжает сюжетные мотивы и истории персонажей «Создателя Лун», а также «Короля в Жёлтом», на что прямо указывает следующий отрывок:
«Феррис перегнулся через стол и коснулся моего рукава. Я молча посмотрел на него.
— Мне нужно рассказать, — произнёс он. — Ты готов?
Я не ответил.
— Печали и безмолвию нет места среди нас. Рассказать тебе историю, которую я однажды прочёл?
— Я почти уже сплю, — пробормотал я.
— Вот эта история, — сказал он, не обращая внимания на мои слова. — Когда-то в Каркозе был Король…
Моя рука тяжело упала на стол.
— И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно…
— Ради бога, Феррис…
— Да, — сказал он, — ради бога.»
В этом отрывке Чемберс вновь обращается к библейским образам и текстам, используя фрагмент из «Апокалипсиса» (13:5), в котором говорится о семиглавом Звере, вышедшем из моря и наделённом властью от Дракона, которому поклонялись народы. Таким образом, Король в Жёлтом здесь ассоциируется с лжепророком, чьими ядовитыми устами служит пьеса, а печатью, о наложении которой говорится в той же части библейского текста, не что иное, как Жёлтый Знак. В этом контексте весьма примечателен следующий отрывок из диалога Кастейна и Мистера Уайльда в «Восстановителе репутаций», где Король фактически наделяется титулом Христа «Царь царей»:
«- Вы говорите о Короле в Жёлтом? — вздохнул я с содроганием.
— Он король, которому служили императоры.
— И я рад служить ему, — ответил я.»
Так «Создатель Лун» оказался единственным сборником Чемберса, в произведениях которого содержались не только косвенные, но и прямые отсылки к «Королю в Жёлтом», однако их мотивы получили определённое продолжение и развитие в двух приключенческих романах «Тёмная звезда» (The Dark Star) 1917-го и «Губитель душ» (Slayer of Souls) 1920-го. Оба они повествуют о противостоянии культу заговорщиков из Ян, служащих Жёлтому Дьяволу (Yellow Devil) по имени Эрлик (Erlik), являющемуся правителем незримой «чёрной и одержимой демонами планеты» Иримид (Yrimid), с которой на Землю обрушивается всё зло, эпидемии, катаклизмы, войны, разрушения и странные явления. Литератор Рик Лэй в своей статье «Основы Короля в Жёлтом и Некрономикона» (The Foundations of The King in Yellow and the Necronomicon) 2015 года рассматривал оба романа как результат поздней переработки мотивов «Создателя Лун» и «Короля в Жёлтом»:
«Закончив „Короля в Жёлтом“ в 1890-х, он вернулся к теме космического ужаса в „Тёмной звезде“ 1916-го. […] Тёмная звезда получила название Иримид, а также Мир Эрлика и Чёрная планета. Колдуны Ян из „Создателя Лун“ стали приспешниками Эрлика, а сам Ян теперь ассоциировался с земным местом, называемым Озером призраков. „Тёмная звезда“ и „Губитель душ“ представляют собой радикальную переработку мифологии Каркозы в параллельную историю. Чёрные звёзды над Каркозой превратились в Иримид, Король в Жёлтом и Фантом Истины в Эрлика и Демона Истины, внеземная Каркоза и озеро Хали в земные Ян и Озеро призраков.»
Далее см. здесь.