Чёрный Бог
Чёрный Бог, также Хаашч’иежини (Haashchʼééshzhiní), также Чёрный Йеи (Black Yéʼii) — один из важных богов в мифологии людей навахо. Согласно одной из версий истории творения навахо, с Черным Богом впервые столкнулись Первый Мужчина и Первая Женщина в Желтом (третьем) мире. Черный Бог — это, прежде всего, бог огня. Он изобретатель пожарной дрели и был первым существом, открывшим способы добывания огня. Ему также приписывают практику колдовства. Черный Бог не изображается в восхитительной героической манере других богов навахо. Вместо этого его представляют старым, медлительным и явно беспомощным. В других случаях его представляют как «угрюмого, лишенного чувства юмора обманщика», который «выдает себя за бедняка, чтобы люди были щедры к нему».
Описание[править]
У Черного Бога есть полумесяц на лбу, полная луна вместо рта, Плеяды на виске, и он носит маску из оленьей кожи, покрытую священным углем белой краской.
Генеалогическая мифология[править]
Отец Черного Бога — Огонь, а его мать — Комета.
Сотворение звезд[править]
История сотворения народа навахо рассказывается как часть ритуала Пути Благословения: «Небо и Земля были созданы после того, как Люди вышли из ряда предыдущих миров. Четыре Святых Человека — Первый Мужчина, Первая Женщина, Соляная Женщина и Черный Бог — [сидели вместе и] планировали условия жизни на поверхности земли.» Более того, эти четыре фигуры несут коллективную ответственность не только за организацию всего земного, но и за расположение самих звезд. Однако из четырех, из-за его связи с огнем, навахо считали Черного Бога ответственным за создание и поддержание небесных тел. Как гласит история, Первый Мужчина, Первая Женщина и Соляная Женщина сидели в хогане (хижине навахо из дерева и грязи), когда вошел Черный Бог с созвездием Плеяд, прикрепленным к его лодыжке. «Когда несколько Святых Людей прокомментировали присутствие этого созвездия, Черный Бог энергично топнул ногой, поставив созвездие себе на колено. Вторая марка … принесла звезды к его бедру». Святые Люди были впечатлены видом Черного Бога и одобрительно кивнули. Затем Черный Бог топнул ногой в третий и четвертый раз, пока созвездие не поселилось в его храме.
Удовлетворенный, Черный Бог заявил: «Там оно и останется!» Святые Люди были настолько очарованы выступлением Черного Бога, что возложили на него ответственность за создание созвездий, которыми можно было бы украсить «верхнюю тьму». Черный Бог согласился, тщательно расставляя свои звездные кристаллы по небу, пока ночное небо не украсили его сверкающие созвездия. Тем не менее, кристаллы не имели собственного света, и ночное небо оставалось темным. «Чтобы решить эту проблему, Черный Бог поместил часть своего огня в небо, снабдив звезду-воспламенитель светом для каждого созвездия». Черный Бог продолжил передавать свой огонь солнцу.
Млечный Путь[править]
В другой истории Черный Бог повествует о космической работе по тщательному выстраиванию созвездий на пустом небе. Одну за другой он вытаскивает каждую звезду из мешочка, висящего у него на поясе, поджигает ее и прикрепляет к небосводу. Когда койот видит это, он теряет терпение. Выхватывая у Черного Бога сумку, Койот разбрасывает оставшиеся звезды по небу, образуя Млечный Путь. Поскольку у Черного Бога не было возможности зажечь звезды, разбросанные койотом, эта история объясняет, почему некоторые звезды тусклее других. В другой версии истории Черный Бог специально создал Млечный Путь.
Созвездия[править]
Как и многие древние культуры, народ навахо смотрел на небо и видел историю в каждом созвездии. Эти звездные басни функционировали как непреходящий «культурный текст», который, как говорили, «записывал законы, которые … управляют человечеством на все времена». Созвездие Плеяд и его размещение на маске Черного Бога символизирует философию навахо «Са’а нагхай бк’э ходжо», которая относится к ритуалу Ночного Пути и его фундаментальной цели восстановления равновесия, красоты, здоровья и целостности.
Черный Бог и Плеяды[править]
Созвездие Плеяды имело особое значение для народа навахо. Небесное тело не только прочно вошло в их мифологию, но и служило большей утилитарной цели. Продвижение Плеяд по небу в течение зимних месяцев превращает их в своего рода небесные «часы» для измерения количества часов до рассвета.
Ритуальное значение[править]
Несмотря на его важность в акте творения, Черный Бог (или Хаашч’иежини) очень редко появляется в ритуалах навахо. Единственное таинство, в котором Он участвует, — это Ночной Путь (или Ейбичай), девятидневная церемония исцеления в середине зимы. На девятый и последний день ритуала прибывает человек в облике Черного Бога. Нередко Черного Бога изображает старик, одетый в традиционную одежду, включающую: лисью шкуру, черную раскраску для тела и маску Черного Бога. Имитатор носит с собой пожарную дрель (устройство, использующее трение для воспламенения) и измельченную кору (трут), с помощью которой он продемонстрирует свою пиромантию.
Соперничающие боги[править]
Существует конфликт между Черным Богом, как Богом Огня, и Бегочиди, создателем птиц и животных. Это напряжение возникает из-за разрушений, которые огонь Черного Бога нанес творениям Бегочиди. Как ни странно, это соперничество сохраняется, несмотря на то, что Черный Бог становится защитником упомянутых творений в другой истории. В истории о разведении оленей люди начали охотиться иными способами, чем те, которые были предопределены богами. Видя это, Черный Бог прячет охотничьих животных в своем доме, Чёрной горе, и окружает его ядовитыми растениями для дополнительной защиты от злоумышленников.