Кусарикку
Кусарикку («Человек-бык») — древний месопотамский мифологический демон, изображенным в художественном изображении с самых ранних (поздний период Урука) времен с руками, туловищем и головой человека и ушами, рогами и задней частью быка. Он изображается прямоходящим и характеризуется как привратник, защищающий жителей от злонамеренных злоумышленников. Он один из демонов, олицетворявших горы. В поздней иконографии он изображен с бандудду, «ведром». На стеле Мели-Шипака, земельного надела Хасарду кудурру, он изображен с лопатой.
Кусарикку справа держит копье, а угаллу слева на хеттском рельефе из Кархемиша.
Описание[править]
Его изображали в виде прямоходящего гуманоида с человеческой головой, руками и туловищем, и ногами от крупного рогатого скота (быка то есть; ученые не пришли к одному мнению, какого именно быка: тура, зубра или буйвола). Интересно, что в шумерской мифологии есть очень похожий на Кусарикку персонаж по имени Алим — бык с человеческим лицом (вероятный прообраз аккадского Шеду). Учитывая тот факт, что самого Кусарикку шумеры называли Гуд-алим (Gud-alim), вполне возможно, что Кусарикку и Алим были как минимум родственниками, а то и подвидами одного и того же существа. Потому зачастую Алимов называют Кусарикку.
Мифология[править]
В шумерском мифе, Ангим или «Возвращение Нинурты в Ниппур», бог «вывел Бизона (гуд-алима) из своей боевой пыли» и «подвесил Бизона на балке». Он один из Первобытных Демонов, отпрысков Тиамат, побежденных Мардуком в Эпосе о сотворении мира, Энума Элиш. В прологе мифа об Анзу Нинурта побеждает Кусарикку «посреди моря». В заклинании против сглаза Ламашту, заклинании, предназначенном для успокоения плачущего ребенка, Кусарикку изображается как негелту, «разбуженный», и гуллуту, «испуганный». Наряду с Угаллу, Гиртаблилу и другими, он является одним из семи мифологических апкаллу или «мудрецов», изображенных на неоассирийских дворцовых рельефах и статуэтках — для защиты от влияния злых духов. Созвездие Кусарикку, или Гуд-алим, соответствует части Центавра.
Он был связан с богом справедливости, Шамашем, наряду с Гиртаблуллу, «Человеком-скорпионом», и Алимом, «Бизоном». В Месопотамии было три вида копытных: зубр, бизон и Водяной буйвол, и не всегда можно с уверенностью сказать, какой из них был представлен в некоторых более ранних текстовых ссылках. Похоже, существовало различие между шумерскими терминами гуд-алим, «человек-бизон», и алим, «бизон с человеческим лицом».