Мецтли
Мецтли (Metztli), также Мезтли — ацтекский Бог Луны, ночи и земледельцев, покровитель урожая, иногда отождествляемый с Тескатлипокой, а также с богом Тексистекатлем и с богинями Луны Койольшауки и Йоуалтиситль- его женской ипостасью.
Мифология[править]
Согласно распространённому у ацтеков мифу, первое время после своего появления на небе Луна светила так же ярко, как Солнце, пока один из Богов раздражённо не бросил в неё кроликом (Точтли). Этот поступок оставил неизгладимый след в виде кролика, которого можно увидеть на поверхности Луны, особенно во время полнолуния. После этого Мецтли символизировал чёрный диск или сосуд с водой, на котором находился кролик. Он также мог являться в образе красивого юноши. Согласно легенде, в начале Пятой эпохи мира Тексистекатль согласился броситься в костёр, чтобы превратится в новое Солнце. Однако он испугался страшного жара, и вместо него в костёр бросился бог проказы Нанауацин, ставший Солнцем-Тонатиухом. Тексистекатль устыдился и бросился вслед за Нанауацином, превратившись в Луну, бога Мецтли. При этом Тексистекатль-старец превратился в молодого Бога Луны, прекрасного юношу.
Но Мецтли мог также являться в женском облике — молодой богини Йоуалтиситль.
Но светит в конечном итоге с неба голова Койольшауки, воинственной богини, которая попыталась убить свою мать Коатликуэ за то, что та рожает не от мужа, а от шара из перьев. Когда Койольшауки с братьями напала на беременную мать, вдруг родился в полном воинском облачении Уицилопочтли и сестру обезглавил — кстати, не оружием, а огненной змеёй. Голову он закинул на небо и она стала Луной.
Хотя и Мецтли, и Койольшауки связаны с луной, они олицетворяют разные аспекты и сюжеты ацтекской мифологии.
Мецтли более тесно связан с естественной и циклической ролью Луны.
Койольшауки олицетворяет жестокие аспекты лунного цикла и ассоциируется с темами жертвоприношения, семейных конфликтов и космической борьбы между светом и тьмой.
Название страны «Мексика» и города Мехико, предположительно, происходит от слов metztli («Луна») и xictli («пупок, середина»), таким образом, означая «середина луны».
Подношения Мецтли обычно включали еду, цветы, а иногда и кровавые жертвоприношения, направленные на то, чтобы заслужить ее благосклонность и сохранить равновесие между небесами и землей.
Эти ритуалы часто проводились во время определенных лунных фаз, причем полнолуние имело особое значение для церемоний, призванных призвать силу Мецтли.
Другое[править]
В «Мифах Ктулху» Мецтли — одно из имён Ньярлатхотепа ("Ньярлатхотеп-Мецтли"), а вернее, его воплощения- бога Эйхорта, упоминаемое в ацтекском заклинании, обращённом к нему.