Квантовое бессмертие
Бывают приносящие невыразимую муку истины, которые невозможно забыть после того, как они открылись уму.
Квантовое бессмертие — философская концепция, по существу являющаяся одной из самых кошмарных идей, которая при этом имеет немалый шанс оказаться реальностью.
Описание[править]
Стариканыч Эйнштейн, весьма поразившись расправами австрийского художника над евреями, пережил катарсис и откровение, и создал квантовую механику, которая оказалась экспериментально подтверждена. Если на привычном нам физическом уровне всё вроде понятно, подчиняется причине и следствию и прочно существует. А вот на уровне микроскопических частиц, сравнимых или меньших по размеру чем муравей и песчинка, всё иначе — имеется только потенциал, а события свершаются лишь после факта непосредственного наблюдения.
Естественно, развивая древние представления о панпсихизме, появились и те, кто решили распространить концепцию на макроуровень. Отсюда был задан настоящий главный вопрос Вселенной и философии, который можно сформулировать примерно как «существование объекта под названием дверь…» «люди смотрят на существующий мир, или мир существует, поскольку на него смотрят».
Цимес в том, что ответить на вопрос невозможно, поскольку человек обладает только собственным эмпирическим опытом, и не может даже знать, как мир видят другие. Кроме того, человеческое сознание не может представить небытие и осознать, что было тогда, когда конкретно его не существовало или не будет существовать, а «наивное» представление, что если есть записи о прошлом, то оно несомненно было, опровергается наличием тех же видеоигр, где предыстория сказочного мира тоже существует, вот только её на самом деле не было — хотя герои истории вполне могут её исследовать и выносить из этого пользу.
И если предположить верность квантовых принципов на макроуровне, то существование мира и существование наблюдателя неразрывно связаны — и с собственной точки зрения наблюдатель исчезнуть не может, а потому во всех потенциально опасных событиях для конкретного наблюдателя история пойдёт по пути, который обеспечивает его наличие.
В чём кошмар?[править]
Наблюдатель должен существовать всегда, вот только миру всё равно, в каком состоянии будет он сам и человек. Поэтому, если теория верна, увидеть своими глазами разрушение всего сотворённого, и при этом продолжать существовать всегда, — таки участь хуже смерти. Иными словами:
- материализм — каждое сознание изначально является нулевой суммой и исчезает без следа — и всех ожидает вечный покой,
- большинство религиозных систем — воздание в зависимости от проявленных поступков — и всех ожидает справедливое наказание/награда,
- квантовое бессмертие — продолжение существования вне зависимости от всего и моральных категорий — всех ожидают вечные страдания.
Впрочем, такие жуткие очертания теория приобретает, только если наблюдателем, через которого создаётся мир, является конкретный обладатель эмпирического опыта. А ведь это может быть всё-таки Высшее Начало, а обычные люди всё-таки избавлены от подобной участи.
Также если считать наблюдателя душой, а не физическим объектом, то с концепцией метемпсихоза идея тоже совместима — так как в ней не говорится, что память или знания наблюдателя обязаны сохраняться — только то, что наблюдатель всегда продолжает существовать.