Хубур
Хубур (𒄷𒁓, Хубур) — это шумерский термин, означающий «река», «водоток» или «Преисподняя». Обычно это «река Преисподней».
Использование и значение[править]
Была предложена связь с Тиамат, имеющая параллели с ее описанием как «Умму-Хубур». Хубур также упоминается в Энума Элиш как «мать моря Хубур, создающая все». Река Евфрат была отождествлена с Хубуром как источником плодородия в Шумере. Эта вавилонская «река творения» была связана с ивритским «рекой рая». Гункель и Циммерн предположили сходство в выражениях и возможную связь между шумерской рекой и той, что встречается в более поздней литературной традиции в Книге Пророка Иезекииля (Иезекииль 47), вероятно, влияющую на образы «Реки воды жизни» в Апокалипсисе (KJV). Они также отметили связь между «Водой жизни» в легенде об Адапе и мифом, переведенным А. Х. Сэйсом под названием «Обращение к реке творения». Делич предположил, что аналогичное шумерское слово Хабур, вероятно, означало «могучий источник воды», «источник плодородия» или тому подобное. Это наводит на мысль о значении Хубура как «реки плодородия в подземном мире». Линда Фубистер предположила, что река творения была связана с важностью рек и дождя в плодородный полумесяц и предположил, что это связано с подземным миром, поскольку реки напоминают змей. Сэмюэл Юджин Балентайн предположил, что «яма» (сахар) и «река» или «канал» (салах) в Книге Иова (Иов 33:18) относятся к Хубуру. Бога Мардука восхваляли за восстановление или спасение людей от смерти, когда он вытаскивал их из вод Хубура, более поздняя ссылка на эту тему содержится в Псалме 18 (ОН).
Мифология[править]
Река играет определенную роль в месопотамской мифологии и ассиро-вавилонской религии, ассоциируясь с шумерским раем, героями и божествами, такими как Гильгамеш, Энлиль, Энки и Нинлиль. Предполагалось, что Хубур находится между двумя вершинами горы Машу на востоке перед вратами преисподней. Шумерский миф об Энлиле и Нинлиль повествует о предводителе богов, Энлиле, изгнанном в Преисподнюю вместе со своей женой Нинлиль. В нем упоминается река и ее паромщик, Уршанаби, который пересекает реку на лодке. Темы этой истории повторяются позже в Эпосе о Гильгамеше, где паромщика зовут Уршанаби. В более поздние ассирийские времена перевозчик превратился в чудовище по имени Хамар-табал и, возможно, повлиял на более позднего Харона из греческой мифологии. В другой истории четырехрукий демон-птица переносит души в город мертвых. Несколько аккадских демонов также сдерживаются рекой Хубур. Река упоминается в надписи Илум-Ишар, написанной на кирпичах в Мари. Нергал, бог преисподней, упоминается как «король Хубур» в списке шумерских богов. Это слово также используется в Ассирийская империя, где оно использовалось как название десятого месяца в календаре, датируемом примерно 1100 годом до нашей эры. В текстах Третьей династии Ура также упоминается богиня по имени Хабуритим.
Космология и география[править]
В шумерской космологии души умерших должны были путешествовать через пустыню или степь, пересечь реку Хубур и попасть в горную местность Кур. Здесь души должны были пройти через семь разных окруженных стенами и воротами локаций, чтобы попасть в преисподнюю. Аннунаки управляли Кур так, как если бы это было цивилизованное поселение как в архитектурном, так и в политическом плане.
Франс Виггерманн соединил Хубур с Хабуром, притоком Евфрата, далеко от центра Шумера к востоку от Тигра также был город Хабурат. Он предположил, что, поскольку концепции нижнего мира (в отличие от подземногомира) в шумерской космогении не хватало современной концепции сопровождающего божественного правителя местоположения под землей, географическая терминология предполагает, что он был расположен на краю света и что его особенности частично заимствованы из реальной географии, прежде чем превратиться в демонический фантастический мир.
Современная литература[править]
В «Американских богах» Нила Геймана Хубур появляется в третьей главе, во время «сна забытых богов» Шедоу (главного героя).