Оаннес

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Оанн (или Оаннес, или Оан, или У-Ан) — по преданию шумеров, герой, человек-рыба, вышедший из Персидского залива и научивший их многим знаниям, благодаря которым они процветали.

Описание[править]

Шумеры, несомненно, были великими и таинственными существами. В шумерских текстах есть несколько примеров, которые намекают на связь между человеческим родом и инопланетянами. Среди произведений ассиро-вавилонской скульптуры нередки изображения божеств, представляющих соединение фигур человека и рыбы. Существуют легенды об антропоморфных богах в различных древних культурах мира, включая и легенду об Оаннесе, божестве, которое пришло из моря и научило шумеров всем передовым знаниям для создания цивилизации. Предание об Оаннесе известно из рассказов вавилонского историка-жреца Беросса. Оанн пришёл к жителям Месопотамии в качестве реформатора и наставника. Он принёс им цивилизацию, письмо и науки, закон.

В первый год появилось из моря, в том месте, что вблизи Вавилонии, ужасное существо по имени «Оан», тело у него всё было рыбье, а из-под головы, из-под рыбьей головы, росла другая голова и подобным же образом человеческие ноги росли рядом с рыбьим хвостом. Голос же у него был человеческий. Изображение его и теперь ещё сохраняется. Это существо дни проводило среди людей, не принимая никакой пищи, и научило людей грамоте, и математике, и владению искусствами разного рода, научило жить в городах, основывать храмы, устанавливать законы, и геометрии научило, и показало, как собирать зерно и плоды, и вообще научило всему, что относится к культурной жизни. С того времени ничего больше уже не было изобретено. С заходом солнца существо это вот, Оан, ныряло назад в море и ночи проводило в пучине. Потому что было оно амфибией.
— Беросс, Вавилонская история

Также, как пишет жрец Беросс, Оанн написал рассказ о сотворении мира и государственном устройстве и передал его людям.

В творчестве американского писателя Лавкрафта, неотъемлемой частью которого являются Мифы Ктулху, присутствует образ Глубоководных — разумных, высокоорганизованных амфибий, внешне схожих с описанием облика Оанна. Глубоководные иногда выходили на контакт с людьми, поставляли им рыбу и золото, а также производили на свет общее потомство — видимо, Глубоководные и люди когда-то произошли от одного и того же неизвестного предка. История Оаннеса настолько любопытна, что им заинтересовался даже знаменитый астроном Карл Саган. В своей книге «Разумная жизнь во Вселенной», опубликованной в 1966 году, он признал описание Оаннеса как пример возможного контакта с внеземными существами в древности.

Саган писал, что существа, подобные Оаннесу, могли быть пришельцами из космоса, заинтересовавшимися учениями человечества, и с их появлением связывают большие культурные изменения.

Доказательства[править]

Истинный облик Оаннесе и существ, подобных Оаннесу, восстанавливается не только по их описанию Бероссом, но и также по многочисленным произведениям ассиро-вавилонской культуры, обнаруженных на территории Месопотамии. До нашего времени дошли барельефы с изображением Оаннеса на стене дворца ассирийского царя Саргона II (721—705 гг. до н. э.) в Хорсабаде (Ирак) и на руинах старой персидской столицы Пасаргадае, основанной царем Кирусом Великим в 550 г. до н. э. (Иран), выставленные в Британском и Берлинском музеях рисунки остатков гигантской статуи Оаннеса, найденные в Куюнжике (Ирак), хранящиеся в Британском музее керамические статуэтки полурыб-полулюдей высотой 12,6 см, обнаруженные предположительно при раскопках вавилонского города Ниневии (середина XIX в.), ассирийские цилиндрические печати с изображением Оаннеса и других полурыб-полулюдей (в том числе и Дагона), геммы с изображением Оаннеса и другие находки. Большинство из них также хранится в Британском музее.

Так ли пришелец?[править]

А сейчас ещё раз перечитываем отрывок Беросса и вспоминаем теорию о людях-рыбах. Оаннес теперь вам никого не напоминает? Впрочем, кажется, что Оаннес может быть просто одет в «рыбу», то есть специальный костюм, с помощью которого как раз мог находиться под водой.

Дагон[править]

По данным Р. Темпла («Мистерия Сириуса», 2006), финикийцам и филистимлянам Оаннес был известен уже под именем Дагона или Одакона — бога-покровителя земледелия, а в дальнейшем — бога войны. Древнегреческий историк и писатель Аполлодор (II в. до н. э.) в своем пересказе «Истории Вавилонии» сообщал, что «(в правление Эвдореша из Пантибиблона) явилось из Эритрейского моря еще одно существо, подобного вида (похожее одновременно на человека и на рыбу), имя которого было Одакон».

Сопоставления[править]

У ханаанеев — Дагон, и, по-видимому, отождествлялся с Илем — «отцом богов».

Этимология, связанная с «рыбой», связывает его с богом шумеро-аккадской мифологии Эа.

Istockphoto-1195893509-170667a.jpg Историчность истории подтверждена аннунаками
ИсторикиАрхивариусМахабхаратаОлег РыбаченкоУчебник истории ХолмогороваЯрослав ЗолотарёвБудущееАбсентисБушковГумилёвКлим ЖуковПонасенковРадзинскийРезун-СуворовСоколовСтариковФоменкоАндрей ЗелевКарта историиАнаксагорАнаксимандрАнаксимен МилетскийПифагорФалес МилетскийСократДемокритПлатонАристотельЗенонАрхимедЭратосфенГиппократ ГераклидовичПарменидГераклитДиогенВеликая ОтечественнаяПолевые командиры Чеченской войныПереходный период в США (2024)Какая-то не такая кратияХьюи Пирс Лонг2k17Артур Конан ДойлСвященный Фиванский отрядПётр ЧайковскийУбуниме АкваБалихЭтанаУкраина выкопала Чёрное мореДхаканЧеловек против динозавраВасилий ЧапаевГригорий КотовскийГильгамешСмена эпохи после смерти папы римскогоМирное времяЕвреи-ашкеназыЕвреи-сефардыЦЕРНачТёмная Эра ТехнологийВеличие и могущество ГильгамешаСаргонУтнапиштимДолгая ночьЗиусудраКонец былиныЛиберастТеория завышенной численностиAnno IntelligentiaeМитохондриальная ЕваПарфенонХолопПолноценность суперэтносаАхиллесРеферендум о независимости Каталонии 2017 годаПророчества о войне России и ТурцииЭпичные истории
Исторические личностиГермес ТриждывеличайшийАлександр НевскийИван ГрозныйАлексей МихайловичПётр IЕкатерина IIАлександр СуворовКняжна ТаракановаКозьма ПрутковНиколай IАлександр IIНиколай IIКшесинскаяСтолыпинПрокудин-ГорскийРаспутинУнгернМахноЛенинПавлик МорозовТроцкийТухачевскийЕжовСтахановКосмодемьянскаяСталинБерияЖуковХрущевБрежневГорбачевЕльцинПутинМедведев
Не наши: ЭдипСоломонГармодий и АристогитонАлександр МакедонскийГай МарийСуллаЦезарьИисусКалигулаНеронВителлийГелиогабалЖанна д’АркВлад ЦепешКолумбИероним БосхЛеонардо да ВинчиКортесДекартПаскальСпиноза
ЛигендыЛейбницВольтерРуссоДидроШевалье д’ЭонБомаршеде СадНаполеонКарл Марксван дер ЛюббеРёмГитлерГеббельсГерингМенгелеЛубуричБальдур фон ШирахФранкоМао ЦзэдунХоджаЧе ГевараКеннедиПол ПотПиночетБокассаИди АминСаддам ХусейнДжордж БушКаддафиОбамаТрампПротопоп АввакумЮзеф ПилсудскийАлександр IАркадий АверченкоПушкинТорквемадаЧингисханБенито МуссолиниПоп ГапонКирилл КаминецМарк АврелийСлащёвДон ХуасэОдиссейАфанасий НикитинАполлон КузьминЛюдовик XIVНойАлександр IIIГеоргий ГурджиевЮваль Ной ХарариВыдающиеся первопроходцыЛев ПрозоровОлег ПеньковскийТамерланМонархистыНиколай МорозовНаталья ВеликолепнаяИоанн Предтеча
Отдельные историиГераклПригожин как античный геройЭхнатонWe Wuz Kangz3,62Арабо-израильские войныГеноцид армянГовно мамонтаДеятельность генерала МорозаИван Грозный убивает своего сынаКораблекрушенияКосмическая гонкаКотлыКрымМасоныРимские папыРусская деревняСемь чудес светаСоветско-японские войныЮгославские войныЦарь МидасБоги это инопланетянеПоджог РейхстагаМосковитыКонцентрационный лагерьАтомные бомбардировки по Хиросиме и НагасакиДолбославиеМоральКораблекрушениеОтряд кабановНадписи на снарядахСкалигеровская хронологияЕсли бы немцы победилиИмам ШамильПривислинский крайНедовоевалиЗапрет символики России в СССРОаннесАбзуПетраркаКарабахский конфликтАвария в УиндскейлеКак часто ты думаешь о Римской Империи?Финно-корейская гипервойнаЯхве против БаалаПалеоконтактНашествие варваровКовчег ЗаветаДрочеслав, сын СергеяНичего не произошлоВеликолепный век. Империя Кёсем (телесериал, 2015-2017)Фут-фетишизм в историиГосударственный переворот, устроенный Ельциным в 1993 годуТеория МорозоваВторая Пуническая войнаВойска, вооружение и тактика сторон (Пунические войны)АвстрияКризис в Приднестровье (2022)ЖидобандеровецДворянеЗагадка СфинксаАтеизм+Глобальная постановка (2025)Греческая философия
МетаКраеугольные камни историиОтдельные историиИстория Украины