Скотос
Скотос (Σκότος, «Мрак, Тьма») — редко упоминаемый древнегреческий Бог. Страж в трагедии Софокла «Эдип в Колоне» называет Евменид (Эриний) дочерьми Скотоса и Геи («Земли и Мрака»); после чего Эдип обращается к ним как к «дочерям Тьмы».
Согласно схолиям к Эсхину, Эринии родились от Скотоса и Геи либо Скотоса и Евонимы. Матерью Евменид называл Евонимой историк Истр, имея в виду Гею. У Гомера он мрак, покрывающий очи. А Еврипид связал Скотоса с вратами в Подземный Мир.
Гесиод полагал, что родоначальником всех богов стал Хаос. Затем появилась иная версия по которой изначально существовала Мгла. Такую версию высказал Гай Юлий Гигин. Мгла (Калиго) и стала той богиней-материю о которой произошли все прочие божества. Ведь жизнь дает Богиня-Мать. Она породила Хаос. С Калиго часто отождествляется Скотос.
Возможно, Скотос соответствует Мгле в теогонии Гигина (однако, по мнению Д. О. Торшилова, в греческом оригинале Гигина стояло греч. ομίχλη). Может также соответствовать Тенебре («Мраку») в списке божеств, рожденных от Эреба и Ночи, приводимом Цицероном.
Данных о Скотосе сохранилось очень мало. Его обычно лишь вкратце упоминают античные авторы. Проблема крайне малого количества сведений кроется и в том, что эллины старались лишний раз не упоминать этого бога. Мрак отождествлялся с неизведанным, таившимся в нём, а потому казался не слишком дружественной человеку стихией.
Описание[править]
В знаменитой гомеровской «Илиаде» слово используется в контексте «мрака, покрывшего очи». Еврипид и вовсе приводит новую трактовку Скотоса — «Врата в Подземное Царство».
О внешности этого Бога сказать сложно. Представьте себе совершенный мрак. Как бы вы его описали? Вот и древние греки сталкивались с подобной проблемой. Скотос был воплощением тьмы, всего таинственного и злого, что может скрываться в ней. Конкретного облика у Бога не было, но известно, что он был одним из первых Богов.
В древнегреческих преданиях его образ отождествляется с непостижимой, а порой и зловещей тьмой. Последний аспект доказывает нрав Эриний — яростных и мстительных существ. Вероятно, в Скотосе воплощены были верования древнего народа, который не мог объяснить многие загадки мрака, оставляя свободу воображению.
Скотос и Подземный Мир[править]
Там, где мрак там и царство мертвых. Ведь загробный мир для древних греков был связан с чем-то неизведанным и мрачным. Аид долгое время был жутким богом, только потому- что правил загробным миром. И его также связывали с темнотой. Неудивительно, что Еврипид увидел связь между Скотосом и царством мертвых.
Скотос стал стражником врат в загробное царство. Этот бог отличался суровостью, был грозным и очень сильным.
Скотос в современной культуре[править]
Бог зла Скотос фигурирует в «Видесском цикле» Г. Тертлдава.