Мишкоатль
Мишкоатль (Mixcoatl), также Камаштли — «Облачный Змей», или Истак Мишкоатль «Белый облачный змей». В мифологии народов Месоамерики — божество охоты, Млечного Пути, звёзд, особенно Полярной звезды, и туч.
Первоначально был божеством-хранителем племён отоми, чичимеков и некоторых групп, ведущих своё происхождение от последних. У чичимеков Мишкоатль являлся божеством охоты и почитался в виде оленя либо кролика.
Позднее у ацтеков его связывают с культами Уитцилопочтли и Кетцалькоатля и рассматривают как прародителя племён науа, выведшего их из пещер Чикомосток. Также отождествлялся с богом Камаштли, которого почитали в Тласкале и Уэхоцинго. Посвящённой ему стороной света был восток, где властвовал Тлалок. Как бог-охотник, Мишкоатль отождествлялся с бурей и грозовой тучей, где молнии являлись его стрелами.
Описание[править]
Мишкоатль представлен с черной маской на глазах и характерными красными и белыми полосками, нарисованными на его теле. Эти черты присущи Тлауизкальпантекухтли, Владыке Зари, богу утренней звезды, а также Ицпапалотль, богине младенческой смертности, которую иногда называли его матерью. В отличие от Тлауизкальпантектли, Мишкоатля обычно можно отличить по его охотничьему снаряжению, которое включало лук и стрелы, а также сеть или корзину для переноски убитой дичи.
Мифология[править]
Мишкоатль был одним из четырех детей Тонакатекутли, что означает «Повелитель средств к существованию», престарелого бога-творца, и Сиуакоатль, богини плодородия и покровительницы акушерок. Иногда Мишкоатлю поклонялись как «Красному» аспекту бога Тескатлипоки, «Дымящегося Зеркала», который был богом колдунов, правителей и воинов. В одной истории Тескатлипока превратился в Мишкоатля и изобрел пожарное упражнение, вращая небеса вокруг их осей, принося огонь человечеству. Наряду с этим космическим пожарным учением Мишкоатль был первым, кто добыл огонь кремнем. Эти события сделали Мишкоатля богом Млечного Пути, наряду с войной и охотой.
Мишкоатль был отцом 400 сыновей, известных под общим названием Сентзон Уицнауа, чьи сердца в конечном итоге были съедены Уицилопочтли. Сентзон Уицнауа встретили свою гибель, когда они и их сестра Койольшауки, обнаружив свою мать Коатликуэ беременной, сговорились убить ее. Однако, когда они напали, она родила полностью сформированного и вооруженного Уицилопочтли, который продолжил убивать своих сводных братьев и сестер. Мишкоатль также был связан с еще 400 богами, Сентцонмимикскоа, которого вместе со своими тремя братьями (все отличаются от названных выше) и их сестрой он убил из засады. Мишкоатль также считался отцом другого важного божества, Кетцалькоатля, Пернатого Змея.
Отец Кетцалькоатля Мишкоатль был убит; Козакваухтли сообщил Кецалькоатлю, что «дядями, убившими его отца, были Апанекатль, Золтон и Куилтон».
Кодекс Мендьета дает Мишкоатлю шестерых детей-великанов, причисленных к Хинаметзинам:
«Окружив Землю морями и надолго погрузившись в них, старая лягушка с тысячей челюстей и окровавленными языками и странным именем, которое она носит, Тлальтекухтли; Истак-Мишкоатль, свирепый белый облачный змей, живущий в Читлалько, вступает с ней в сладкий сговор. И шесть тлакамэ с любовью порождают; шесть братьев обитают на земле и являются основой различных рас: перворожденный, великан Кселуа, из Ицокана и Эпатлана, а также Куаукечоллана, городов, которые он основал. Теноч, великий ацтек клаудильо, в Мексике останавливает марш своего народа и строит великий Теночтитлан, озерный город. Сильный Куэтлачоапан основывает Ульмекатль и дает его ленивым жителям место. На берегу залива Ксикаланкатль находит убежище храбрый Миштекатль. Из Миштекапана в кислых землях; Отомитл, шокойотль [младший сын], всегда живет в горах недалеко от Мексики, и там он процветает в богатых популяциях, таких как Толлан, Ксилотепек и Отомпан.»
— Gerónimo de Mendieta (1525—1604)
Шипе-Тотек, Камахтль, Микскоатль или Красный Тескатлипока[править]
Первоначально имя первого сына творческой пары Ометекухтли и Омечихуатля было Тлатлауха или Тлатлаухаки-Тецкатлипока (Красный Тескатлипока), «Дымящееся Красное Зеркало». Этого бога неясного происхождения тлашкальцы и уэхоцина почитают под именем Камаштли (Camaxtle), и, по-видимому, божество Сапотлана, Халиско, широко известно почти во всей Мезоамерике под именем Шипе-Тотек, «Наш Господь со снятой кожей». Его тело окрашено в желтый цвет с одной стороны. На его голове что-то вроде капюшона разных цветов с кисточками, которые свисают по спине. Миф о Тласкале, в котором упоминается Камаштле, бог, идентифицируемый как сам Шипе-Тотек:
«Камакстл начинает войну против графств и побеждает их. Война длится до 1 акатля, когда Камаштль терпит поражение, после этой неудачи он встречает одну из женщин, созданных Яяуки-Тескатлипокой, по имени Чималма, и с ней он зачинает пятерых детей, одним из которых является Се Акатль Топильцин Кецалькоатль, который управляет Тулой (Другой миф гласит, что это Яяуки-Тескатлипока, враг, который в своем призыве Мишкоатля оплодотворяет Чималму)»
Трудно определить, является ли Камаштле тем же самым Тлатлауки Тескатлипока-Шипе-Тотеком или Яяуки-Тескатлипокой (Черный Тескатлипока), который меняет свое имя на Мишкоатль; или сам Уицилопочтли, как его называют некоторые информаторы и авторы. Он связан с огнем и охотой. После разрушения земли водой наступил хаос. Все было в запустении. Человечество погибло, и небеса были над землей. Когда боги увидели, что небеса рухнули, они решили достичь центра Земли, открыв для этого четыре подземных пути, и войти в эти пути, чтобы поднять их. Чтобы вознаградить за такой великий поступок, Тонакасиуатль и Тонакатекутли сделали своих детей владыками небес и звезд, а путь, по которому шли Тескатлипока и Кетцалькоатль, был отмечен Млечным Путем. И эта большая туманность также называлась Мишкоатль или Истак-Мишкоатль, «Белый облачный Змей».
Херонимо де Мендьета определяет, что Истак-Мишкоатль является олицетворением Млечного Пути, обитателем Чикомостока, которого науа называют «Белым Облачным Змеем», поскольку такова форма большой туманности в небе. А Иланкуэйе — не более чем олицетворение Земли.
Ритуальные ассоциации[править]
Кечолли, 14-й вейнтена, 20-дневный месяц ацтеков (19 ноября по юлианскому календарю, 29 ноября по григорианскому календарю), был посвящен Мишкоатлю. Празднование этого месяца состояло из охоты и пиршеств в сельской местности. Охотники принимали облик Мишкоатля, одеваясь как он, разжигая новый огонь, чтобы поджарить добытую дичь. Наряду с этими обычаями, мужчина и женщина приносились в жертву Мишкоатлю в его храме.
Современные ассоциации и ссылки[править]
В современной научной номенклатуре названия Мишкоатль-Камахтли были присвоены:
-Патера Камаштли, один из патер (неглубоких кратеров) на юпитерианской луне Ио.
-Pseudoeurycea mixcoatl, вид безлегочной саламандры, эндемичный для Мексики.
-Mixcoatlus barbouri, вид гадюк, эндемичный для Мексики (ранее Cerrophidion barbouri).
-Mixcoatlus browni, вид гадюк, эндемичный для Мексики (ранее Agkistrodon browni).