Ламашту
Ламашту, также Лабарту (𒀭𒈕𒈨; dLa-maš-tu; Dimme dDim3-me или Камадме) — львиноголовая женщина-демон в аккадской мифологии (с кон. 2-го тыс. до н. э.), вампир, поднимающаяся из Подземного Мира, насылающая на людей болезни, похищающая детей; демон детских болезней. В шумерской мифологии ей приблизительно соответствовала Димме.
Описание[править]
Ламашту часто изображали в виде мифологического гибрида с волосатым телом, головой львицы с ослиными зубами и ушами, длинными пальцами и ногтями и ногами птицы с острыми когтями. Её часто также изображают стоящей или стоящей на коленях на осле, кормящей свинью и собаку и держащей змей. Таким образом, она имеет некоторые функции и сходство с Лилит. Её атрибутами нередко являются гребень и веретено. Она дочь Ану, Бога Небес.
В отличие от многих других обычных демонических фигур и изображений в месопотамских преданиях, говорили, что Ламашту действовала по собственной воле, а не по указанию богов и помогает Эйа, Энлилю и им подобным только в том случае, если это служит ее целям. Наряду с этим ее имя было написано вместе с клинописью определительного, указывающего на божество. Это означает, что она была богиней или полубогиней сама по себе.
Димме упоминается как представительница группы из семи демонов в шумерских текстах, датируемых 3-м тысячелетием до нашей эры; в более поздних шумерских текстах Димме возводится в триаду до уровня властелина, два других демона — Лабасу и Аххазу. Димме по природе вампир, она стремится пить кровь и истощать жизнь молодых.
Она носила семь имен и была описана в заклинаниях как семь ведьм. Ее злые дела включали (но не ограничивались ими): убийство детей, нерожденных и новорожденных; причинение вреда матерям и будущим матерям; поедание мужчин и питье их крови; нарушение сна; кошмары; уничтожение листвы; заражение рек и озер; и разносчица болезней и смерти.
Ламашту, как и ее братья, обладают сильной индивидуальной волей, которую не могут сломить боги, являющиеся близкими родственниками. Эти мятежные демоны понимают, что люди обычно не делают подношения им в качестве богов, владеющих определенными явлениями в природе, поэтому они начинают пить кровь и сеять беспорядки, приносимые демонами хаоса.
Пазузу, другого демона, призывали для защиты рожениц и младенцев от недоброжелательности Ламашту, обычно на амулетах и статуэтках. Хотя говорили, что Пазузу приносит голод и засуху, его также призывали против зла для защиты и от чумы, но в первую очередь его широко призывали против его свирепого, злобного соперника Ламашту.
Заклинание против Ламашту:
«Велика дочь Небес, которая мучает младенцев.
Ее рука — сеть, ее объятия — смерть.
Она жестока, неистовствует, злая, хищная.
Бегунья, воровка — дочь Небес.
Она прикасается к животам рожениц.
Она <…> ребенка у беременных женщин.
Дочь Небес — один из Богов, ее братья
У нее нет собственного ребенка.
Ее голова — голова льва,
Ее тело — тело осла,
Она рычит, как лев,
Она постоянно воет, как демоническая собака.»
В другом заклинании против нее она, по-видимому, отождествляется с Инанной:
«Ламаш, дочь Ану,
Чье имя было произнесено богами,
Иннин (Инанна), царица цариц,
Ламашту, о великая госпожа,
Которая овладевает болезненным Асакку,
Подавляющим Алю,
Не приближайся к тому, что принадлежит мужчине,
Будь вызван Небом,
Будь вызван Землей,
Будь вызван Энлилем,
Будь вызван Эа.»
Ритуал[править]
Аккадское заклинание и ритуал против Ламашту описывается в Texte aus der Umwelt des Alten Testaments vol. 2 (1988) Ритуал трактуется исследователями как «заклинание, чтобы рассеять стойкую лихорадку и Ламашту». В предписанном ритуале используется фигурка Ламашту. Перед фигуркой нужно положить жертву из хлеба и полить её водой. Необходимо заставить черную собаку носить фигурку. Затем его кладут возле головы больного ребенка на три дня, а ему в рот кладут сердце поросенка. Заклинание необходимо произносить три раза в день, помимо дальнейших жертвоприношений. С наступлением сумерек на третий день фигурку выносят на улицу и закапывают у стены.
Амулеты[править]
Любимые жертвы Ламашту — дети и беременные женщины, поэтому в древнем Вавилоне были распространены амулеты и талисманы с ее именами и изображениями, чтобы отогнать ее прочь. Типичный талисман — это ее изображение плюс семь имен, в нескольких вариантах. Сохранилось большое количество табличек с заклинаниями, где упоминается ее имя и атрибуты.
Резные амулеты — обычное дело. Ритуальные тексты из Урука гласят, что женщине можно было подарить бронзовое ожерелье или амулет Пазузу, чтобы защитить ее от выкидыша из-за вмешательства Ламашту. Некоторые из них прямоугольные, на них изображен Пазузу либо в стоячей, либо в приседающей позе. Большие амулеты из камня можно было повесить на стену, чтобы защитить комнату или вход. Один из амулетов такого типа, который был найден в доме в неоассирийском городе Дур-Катлимму, лежал на полу главной приемной и, как считалось, висел на стене, обращенной ко входу.
Ритуальный текст из Ассирии предписывает голову Пазузу как способ изгнать болезнь. Аналогичным образом, ритуальное заклинание против Ламашту поздневавилонского периода побуждает читателя сделать ожерелье из голов Пазузу и повесить его на шею больному человеку.
Связь с другими демонами[править]
Во многих шумерских и двуязычных шумеро-аккадских источниках Ламашту (наряду с такими демонами, как Галлу (gallû), Асакку, Алу (alû), Утукку и Намтару) упоминается среди так называемой «Семёрки злых демонов». Часто связывается с демонами Лабашу и Аххазу. Есть предположения, что оба этих демона связаны с Ламашту общей этимологией, так как их шумерские имена имеют очень похожее написание: lamaštu (DIM3.ME), labaşu (DIM3.ME.A), ahhazu (DIM3.ME.HAB).