2k17
All the sad young man[править]
NICK— The green light.
Doctor
— Green light?
NICK
— I don’t want to talk about this Doctor.
Dr.
— Then write about it.
NICK
— Write?
Dr.
— Yes. Write.
— After all, you said that writing once brought you solace
Описание[править]
Все чаще в интернете, социальных сетях, видеохостинговых сервисах, особенно в TikTok, набирают популярность короткие видео, романтизирующие и вызывающие ностальгию по 2017 году с подобными хэштегами #эстетика2k17, #вайб2k17 и т. д. В частности, это молодые люди, которые застали этот период времени близко к своему совершеннолетию или уже совершеннолетними. Четких границ по годам рождения сложно написать, но, полагаясь на теорию поколений, это люди, родившиеся с 1998 по 2002 годы. Именно это самые первые зумеры на просторах постсоветского пространства.
Причинами такой тенденции послужили многие события, которые произошли в мире за последние восемь лет. Можно сказать, что 2018 год был последним годом относительного спокойствия и беззаботности.
В последующие годы ситуация изменилась. Мировая экономика вступила в фазу рецессии, вызванную пандемией COVID-19, мир вокруг в прямом смысле перевернулся. Геополитическая ситуация также стала более нестабильной из-за войны в Украине. Все эти факторы вызывают контраст между прошлым и настоящим, что и привело к такой масштабной ностальгии по прежнему миру.
2k17 — впервые данное обозначение, а в будущем и целый интернет-мем, использовалось компанией «2K Sports» для названия своей серии игр, достигнув своего апогея с выходом восемнадцатой части франшизы «NBA 2K17», получив рекордные оценки на Metacritic и разлетевшись по миру тиражом в семь миллионов копий Если немного углубиться, то приставка «k» используется как сокращение в русском языке слова «кило», которое в свою очередь происходит от древнегреческого χίλιοι «тысяча». Из этого становится понятно, что две тысячи условных единиц равняются «2k», так и две тысячи семнадцатый, где в качестве замены «тысячи» используется буква «k».
В конечном итоге так называть две тысячи семнадцатый год стало настолько популярным, что это стало повсеместным для сленга молодых людей того времени, а ведь многие даже не догадываются, откуда берут истоки их излюбленный интернет-мем Таким образом «2k17» — это не просто обозначение года, а целый культурный феномен, который отражает дух целого поколения людей.
Характерные особенности[править]
Все упомянутые ниже исторические события пришлись на отрезок времени "десятых" или более узко - середины-конца десятых и на дистанциик 2017-2018 году достигли своего пика.
Появление и развитие более скоростных технологий интернета: покрытие со стандартом 3-го поколения, сокращенно (3G), было доступно почти по всей территории стран постсоветского пространства. В особо крупных городах уже внедрялись технологии HSPA+ сокращенно (3G+) или H+, в редких случаях было доступно даже (4G). И самую главную роль в популяризации сыграла «демократичная цена» — та самая доступность для среднестатистического потребителя, подрастающее поколение не стало исключением. Социальные сети становились все более популярными: обмен информацией — текст, музыка, изображения, ссылки — все эти виды молниеносной коммуникации завоевывали признание среди юной генерации семимильными шагами.
ВКонтакте[править]
Первое творение Павла Дурова, по праву занимала статус лидера и фаворита среди русскоязычных пользователей социальных сетей. На конец 2017 года насчитывала девяносто миллионов активных пользователей — цифра, говорящая сама за себя, тем самым опережая всех возможных конкурентов: Facebook, Instagram и Snapchat во всех странах бывшего Советского Союза. Но что же делало эту онлайн-платформу такой особенной на фоне остальных, и почему это место стало частью нашей жизни?
- Соответствие менталитету: «ВКонтакте» во многом отражала особенности нашей культуры и менталитета. Долгое время она оставалась закрытой платформой, недоступной для пользователей из других стран. Это создавало ощущение «своего», «домашнего» пространства.
- Простота и минимализм: привлекательный интерфейс, дизайн были простыми и понятными, с использованием большого количества белого пространства и лаконичных элементов. Контент был организован в группы и разделы. Мы самовыражались с помощью музыки, фотографий, групп и персонализации личных страниц.
- Мемы и тренды: «ВКонтакте» являлся одним из главных источников новостей, интернет-мемов, вирусных видео, и мы, как первое поколение экранов, формировали мету трендов и были одной из целевых аудиторий этой цифровой экосистемы, уступавшей по численности лишь миллениалам.
Автор всячески осуждает легкий путь и все что с этим связанно
«ВКонтакте» и «Синий Кит»: представлял собой смертельно опасный онлайн-челлендж, участники которого получали от кураторов пятьдесят заданий, ведущих к самоубийству. Социальная сеть «ВКонтакте» стала одной из основных платформ. Пик популярности игры пришёлся на февраль 2017 года, тогда более восьмисот пользователей соцсетей, в том числе и «ВКонтакте», опубликовали хештеги #синийкит, #млечныйпуть, #хочувигру, #тихийдом, #4:20, ожидая получения инструкций.
Мода[править]
В первую очередь хочется отметить, что у подростков было доступно три основные функции: покупка вещей на рынке в «Second-Hand» или у местного барыги на его странице в «ВКонтакте» — «Васи Шмоточкина». И так как рынок сразу отправлялся в утиль по множеству причин, самые весомые из которых — это то, что тетя Света в торговых рядах продавала безвкусное палёное дерьмо за оверпрайс, хотя по очевидным причинам у этого места были свои потребители.
Чего не скажешь о торговых сетях сэконд-хэнда, которые к концу десятых появились в товарных количествах, где можно было приобрести вещи гораздо качественней, и что самое главное — по приемлемым ценам, от самых популярных мировых брендов. Впрочем, что не сказать о их доступности, ведь даже приобрести обычный европейский масс-маркет могло стать непростой задачей, не говоря уже о премиум-сегменте. В моменте конкуренция достигала таких масштабов, что очереди из барыг, молодежи, пенсов и дефолтных работяг выстраивались на сотни метров вперёд перед открытием магазина в день завоза. В последующем начинался сущий кошмар — голодные игры за самый жирный шмот. Но что привело к такому высокому спросу на такие услуги? Почти полное отсутствие официальных дилеров импортной одежды и высокая стоимость. Это стало отправной точкой для становления сэконд-хэнда как феномена, в котором молодежь как целевая аудитория сыграла ключевую роль. В конечном итоге стереотип о том, что сешка — это удел только бедных слоев населения, канул в Лету. Это перестало быть чем-то маргинальным и зазорным, а напротив, приобрело неслыханную популярность, ещё глубже уйдя в массы, и продолжает существовать по сей день.
Обзор на лук дефолтного подростка демисезон-лето:
Все ниже написанное очень субъективно, и было создано лишь для собирательного образа тех лет, относительно наблюдений автора, и в действительности могло иметь локальные особенности в зависимости от региона и его развитости.
- Курточка или парка «The North Face» или «Berghaus»: желательно, чтобы было на пару размеров больше.
- Кепка «Ralph Lauren», «Champion».
- Свитшот «Thrasher» или худи «Supreme» — конечно же, палёные в 90 % случаев. Если это зипка, то «Top Man», «H&M», «River Island», «Vans».
- Футболки с надписями в духе грустных подростков, например: «Live fast die young». «Спутник1985» и прочие аналогичны для вышеперечисленных брендов.
- Поло «Lyle & Scott», «Ralph Lauren».
- Джинсы Skinny «Asos» либо ноунейм ускачи турецкого производства с «подкато-подворотами».
- Чиносы «Next» и т. п. В обиходе встречались редко, носились исключительно под хороший подстрел, чаще в тёплое время года.
- Рюкзак «Jansport», «Eastpak», «Fjällräven Kånken», сумка «Fila» и т. п.
- Обувь, всеми полюбившиеся, те самые «Vans» Old School, так же «Nike» Air Max Plus, которые тоже были у подавляющего большинства. Реже можно было увидеть номерные «New Balance».
- Чокеры пережили новую волну популярности среди девушек.
Стоит отметить и другую категорию подростков — так называемые офники или хулиганы, этакие типчики, любители спросить за шмот. Доедали всё за околофутбольной движухой, хотя подавляющее большинство было просто позерами и не имело никакого отношения к данной субкультуре. Перемещались группами.
- Анорак неизвестного происхождения или же палёный «Napapijri», изредка «Tommy Hilfiger», обычная парка.
Изредка можно было встретить куртку «C.P. Company» или «Stone Island». Низкая доступность на фоне отсутствия официальных дистрибьюторов и высокой цены делала эти куртки и просто обычные вещи «C.P. Company» и «Stone Island» товарами, которые могли себе позволить единицы. Массовый психоз на фоне популярности и уникальности данных брендов доходил до таких масштабов, что патчи «Stone Island» приобретались отдельно. Делалось это не для какой-нибудь там коллекции, а для последующей нашивки на другие вещи, которые не имели никакого отношения к выше упомянутой торговой марке.
- Джоггеры, зачастую цвета милитари, либо спортивные штаны «Adidas», «Nike» — черные, обязательно.
- Футболка или поло «Fred Perry», «Lacoste», «Off-White».
- Обувь «Adidas» Gazelle, London. «Adidas» Yeezy Boost — куда без них. Почти в 100 % случаев это были самые низкокачественные подделки, которые когда-либо удавалось увидеть.
- Поясная сумка, которая в свою очередь носила множество названий: бананка, барыжка, барсетка.
- Панама с цветочком марихуаны и такие же носочки.
Мобильные устройства и аксессуары[править]
iPhone 5(s) — 5c стали культовыми устройствами того времени. Отличительной особенностью второй модели были разноцветные поликарбонатные задние панели, которые так приглянулись молодежи. Часто эти девайсы можно было увидеть в противоударных клип-кейсах с разнообразными объемными принтами, к примеру, белоснежного кота «RIPNDIP». Но это не спасало их от царапин и сколов. Стоит отметить, что, возможно, такая особенность была связана с отсутствием защиты от компании «Gorilla Glass» в пятой модели с приставкой «c». Парадоксально, но эти внешние повреждения часто добавляли телефону индивидуальности и показывали, какой путь он прошёл со своим владельцем. Фотографии, сделанные на восьмимегапиксельный сенсор камеры, обладают уникальным фильтром с повышенной контрастностью, легкой зернистостью, с тёплым и немного винтажным оттенком, и всё благодаря необычному пресету компании «Apple». Всё это в совокупности придаёт снимкам особенную эстетику, навевает вайб давно ушедших лет. Также, помимо всех прочих андроидов, встречались редкие экземпляры мобильных устройств, которые из-за определённых обстоятельств так и не дожили до наших дней. Это представители операционной системы Windows Phone, которой на тот момент принадлежало 10 % рынка. Самым узнаваемым брендом на этой операционная системе, пожалуй, была «Nokia», будучи одним из ключевых партнёров Microsoft, выпустила множество моделей «Lumia». Их яркие корпуса, качественные камеры и уникальный интерфейс выделяли их на фоне конкурентов. Особой популярностью пользовались аксессуары или обычные свистоперделки, как спиннеры, портативные колонки «JBL», часы «G-Shock» и электронки «JUUL»
Образ жизни[править]
Автор категорически осуждает употребление любых запрещенных веществ. Описанные в тексте события приведены исключительно в художественных целях для полноты картины и не в коем случае не являются примером для подражания неокрепших молодых умов или пропаганды незаконной деятельности.
Помимо обычных базовых вещей по типу быта, учёбы, всех возможных кружков, занятий спортом, прогулок с друзьями со всеми доступными активностями и просто экранного времени, которого становилось всё больше по сравнению с IRL, грустные подростки варианта 2017 года были адептами так называемых вписок, выражение для большинства уже знакомое. Данный ивент не был чем-то новым в мире людей, но каждое новое поколение привносило свои новшества.
Чаще всего проводились данные мероприятия на заряженной хате хорошего друга — этакого аналога Великого Гэтсби, единственное отличие — он не был никаким бутлегером, а просто парнем, родители которого уехали на дачу или ещё куда-то, и теперь недвижимость пустует на выходных. Это место, где собирались друзья, которые друг друга хорошо знают, возможно, даже очень.
Праздник безудержного веселья состоял из следующих пунктов. Конечно же, дефолтный набор продуктов, купленных в местном супермаркете, вместе с напитками — понятно, какого содержания. Отдельного внимания заслуживают культовые, возможно, даже легендарные слабоалкогольные напитки «Revo», «Garage». К тому времени уже пользовались популярностью среди прочей серой массы, особенно среди миллениалов, а в последующем — и среди первых зумчиков. И кто знает, тенденция к стадному подражанию или «просто очень вкусно».
Далее, конечно, водное приспособление для конкретной такой напайки. Топливом этого вечного двигателя служило предварительно купленное и заготовленное сырьё у барыги, которое накануне было выкопано лучшими «археологами» этого города на заднем дворе школы, в которой ты совсем недавно учился.
Любителей «аптеки» тоже никто не лишал удовольствия. В центре города всегда было заведение, в котором без рецепта, за ваши деньги, вам продадут весь бензодиазепиновый ряд лекарственных препаратов без каких-либо угрызений совести. В последующем, уже на месте, общение, игры в соничку, прослушивание музыки с продолговатой колоночки «JBL», которая в каждое мгновение заполняла свою металлопластиковую конструкцию всеми возможными цветами радуги, излучая звуки, которые сливались в унисон с голосами всех присутствующих. Всё это в совокупности носило название — Легион
YouTube[править]
К началу 2017 года YouTube насчитывал полтора миллиарда активных пользователей и радовал изобилием контента. Одним из самых популярных жанров был Let’s Play — это форма подачи контента, собирающая миллионы просмотров. Сразу хочется отметить одноимённую игру, с которой больше всего ассоциируется данный поджанр — это всеми известный Minecraft с его самыми известными представителями: PewDiePie, EeOneGuy, MrLololoshka и многие другие талантливые авторы этого комьюнити.
В 2017 году формат рэп-баттлов, получивший широкую известность под названием Versus Battle, достиг пика своей популярности. Особое внимание общественности привлек баттл между Oxxxymiron и Славой КПСС, состоявшийся тринадцатого августа того же года. Это событие стало одним из самых значимых в истории русского хип-хопа, собрав рекордные пятьдесят девять миллионов просмотров, вызвав масштабные обсуждения и вдохновив миллионы молодых людей. По масштабу и влиянию на культуру данный баттл часто иронично называют «Исторической Ху****», что подчеркивает его значимость и уникальность по сей день.
Druzhko Show — это интернет-шоу, посвящённое исследованию мемов, созданное харизматичным телеведущим Сергеем Дружко. Проект отличался своим неповторимым стилем, сочетающим в себе элементы интервью, юмора, философии и эзотерики, что пришлось очень даже по вкусу зумчикам и не только. Первые эпизоды пользовались огромной популярностью и собирали рекордное количество просмотров.
Всеми известная скандальная история с Дианой на донышке Шурыгиной на телевизионном ток-шоу «Пусть говорят», которая стала огромным кладезем мемов и породила необъятное количество скандалов, споров и обсуждений.
Юрий Хованский записывал музыкальные клипы, одновременно попивая пиво. И ещё гигантское количество творческих людей, которые генерировали неповторимый контент, о котором по сей день вспоминают с ностальгическим теплом.
эх тот самый старый YouTube
Эпоха стриминга[править]
Благодаря потоковому вещанию, которое стало доступно подавляющему большинству в связи с бурным развитием того же интернета, мы получили неограниченный доступ ко всем возможным мультимедиа в реальном времени и не только, в один момент.
Twitch[править]
Мы стали свидетелями зарождения трансляций в интернете, стояли у самых истоков. Стриминг стал настоящим прорывом в индустрии развлечений и медиа. Наблюдать за активностью человека с дилеем в каких-то жалких тридцать секунд, со всеми прочими видами коммуникации, как донаты и просто сообщения в чате, было чем-то, к чему можно прикоснуться. Новый вид эмоций был разблокирован. И несмотря на то, что Twitch появился только в 2011 году, изначально позиционируя себя как видеостриминговый сервис, но в силу своего стремительного роста уже к 2018 году насчитывал впечатляющих пятнадцать миллионов активных пользователей. Среди самых ярких представителей первой генерации этой платформы можно выделить таких стримеров, как Shroud, Dr.Disrespect, Ninja, ALOHADANCETV, Stray228, EvilArthas, GLADIATORPWNZ, Evelone192 и многих других.
На фоне такой быстро растущей популярности YouTube и не только, создал собственную специализированная платформа для стриминга — YouTube Gaming.
Настоящая популярность — это не количество монетизации медийных личностей, а то, какие тренды уходят в массы, становясь вирусными, закладывая сленг, который впоследствии становится популярным среди людей, которые их даже не знают
Музыка[править]
Про исполнителей того периода можно написать отдельную книгу, чтобы никого не упустить. Ведь количество талантливых артистов, которые увидели свет в 2017—2018 годах, было поистине ошеломляющим.
Именно тогда термин Freshman начали еще более активно форсить по отношению к молодым западным хип-хоп исполнителям. Их еще называли SoundCloud-рэперами, которые буквально за несколько недель взлетали, попадая в мировые чарты, обретая всемирное признание и популярность. Это стало возможным благодаря эпохе стриминга. SoundCloud был стартовой площадкой, трамплином для будущих звезд с их треками, которые становились вирусными еще до подписания контрактов с лейблами. Жанр эмо-рэпа стал настоящим мейнстримом: Juice WRLD с «Lucid Dreams» и «All Girls Are The Same», Lil Peep с «Star Shopping», XXXTentacion с «Moonlight» и «Sad», Lil Uzi Vert с «XO Tour Llif3», Lil Skies с «Red Roses» и «Nowadays», Trippie Redd с «Love Me More», Lil Xan с «Betrayed», Brennan Savage с «Look at Me Now», Lil Pump и его трэп «Gucci Gang», Lil Baby. И те, кто уже был на слуху в 2010-х, пришли к еще большему успеху: Travis Scott, Kendrick Lamar, Post Malone, Yung Lean, Future, Chief Keef, Kodak Black, 21 Savage, Young Thug, 6ix9ine, The Weeknd.
В 2018 году впервые в истории 75 % глобальных доходов музыкальной индустрии было сгенерировано именно за счет стриминга и цифровых копий (Spotify, Apple Music, YouTube). До этого момента большую часть доходов обеспечивали физические продажи и цифровые загрузки.
Также популярные артисты, которые переопределили музыкальную культуру современности нашего региона: Pharaoh «Black Siemens», Feduk «Розовое вино», Пошлая Молли «Non-Stop» Грибы «Тает лед» , ЛСП «Монетка», Френдзона «Аскорбинка», Face «Роняю запад», Тима Белорусских «Мокрые кроссы» Miyagi & Andy Panda «I Got Love» Эндшпиль «Малиновый рассвет», Morgenshtern, Скриптонит, Луна, Rocket, Мы, Oxxxymiron, Элджей, Noize MC, Markul.