Коатликуэ
Коатликуэ (cōātl īcue, «Она в платье из змей»; также Коатлантонан, «Наша змеиная мать») — в мифологии ацтеков Богиня Земли и огня, родившая луну и звёзды. Иногда отождествляется с Тетеоинан («Матерью Богов»), Богинями Тоси и Сиуакоатль. В ней одновременно заключено начало и конец жизни.
Мифология[править]
Коатликуэ является матерью Бога Уицилопочтли. Согласно мифу Коатликуэ была добропорядочной вдовой (вдовой старого Солнца) и жила вместе со своими сыновьями Сенцонуицнауа («400 южных звёзд») и дочерью Койольшауки, Богиней Луны. После рождения детей Коатликуэ дала обет целомудрия и каждый день поднималась на гору Коатепек («Змеиная Гора»), что около города Толлан, чтобы принести жертву в храме. Однажды на вершине горы к ней с неба упал шар из перьев колибри, который она спрятала за пояс юбки, после чего шар загадочно исчез. Вскоре Коатликуэ почувствовала, что забеременела. Почему-то Койольшауки считала, что её мать как-то обесчестила себя. Возможно, она не верила, что это было непорочное зачатие. Часть веры ацтеков заключалась в том, что мёртвые воины перевоплощались в колибри. В некоторых формах мифа клубок перьев упоминается как клубок перьев колибри. Это говорит о том, что какой-то случайный погибший солдат оплодотворил Коатликуэ.
Если это правда, то это может объяснить гнев Койольшауки. Это также объясняет, почему Уицилопочтли был ацтекским Богом войны; он был сыном солдата.
Узнав об этом, её дети пришли в ярость, и дочь подбила братьев убить опозорившую себя мать. Но дитя в чреве Коатликуэ обещало защитить её. Когда убийцы приблизились к горе Коатепек, новорожденный Уицилопочтли выпрыгнул из чрева матери в полном обмундировании, напал на братьев и обратил в бегство, а Койольшауки отсёк голову и забросил её на небо, где она стала Луной.
Таким образом, Коатликуэ — олицетворение земли, из которой каждый день появляется солнце (Уицилопочтли), побеждая луну и звёзды. Одновременно Коатликуэ — Богиня Смерти (как Богиня Смерти отождествляется с Миктлансиуатль), так как земля поглощает всё живущее. Коатликуэ обитала под землёй и помогала произрастать на свет растительным культурам; считалась покровительницей разведения цветов. Иногда её также называли матерью Шолотля и Кецалькоатля.
Самая известная статуя Коатликуэ, найденная в 1790 г. в Мехико, сочетает в себе человеческие и зооморфные черты, изображая Богиню Земли во всей её МОЩИ и ВЕЛИЧИИ. Лицо Богини образуют головы двух змей, либо два потока крови в форме змей. Одежда статуи состоит из отрубленных человеческих рук и сердец, пряжкой пояса является череп, символизирующий то, что тела людей после их смерти окажутся в земле, а юбку образуют змеи, способные проникать в подземное царство. Руки и ноги Богини украшают мощные ногти, напоминающие орлиные, с помощью которых Коатликуэ выкапывает могилы, а груди изображены обвислыми после вскармливания детей. Являясь женским божеством, Коатликуэ в то же время несёт и мужские черты. Мужское начало представлено в ней орлом, женское — змеёй. В этом смысле она представляет женскую параллель пернатого змея Кецалькоатля. У нее на руках и ногах большие когти, которыми она разрывала тела своих жертв, прежде чем полакомиться ими. Коатликуэ была тесно связана в мифах ацтеков с расой демонов, известной как цицимиме. Ацтеки верили, что Коатликуэ и эти демоны опустошат человечество, если солнце вдруг не взойдет.
В её честь назван венец Коатликуэ на Венере и звезда-прародительница Солнца.
Пророчество Коатликуэ[править]
В отличие от многих религий, система верований ацтеков была динамичной. Это означает, что ацтеки верили, что их Боги все еще усердно трудятся, и не верили, что все их мифы были древними рассказами об ушедших эпохах. Таким образом, новые мифы продолжали появляться до тех пор, пока не прибыли испанцы и не положили конец ацтекам и их мифам.
Во время правления Монтесумы (1440—1469 гг. н. э.) шестьдесят магов были отправлены навестить Коатликуэ в ее доме в Ацтлане. Их послали доставить дары в надежде получить в награду божественное знание. Эти маги утверждали, что по прибытии их встретил настоятель Коатликуэ, позволивший им увидеть Богиню. Чтобы добраться до нее, им пришлось взобраться на крутой песчаный холм. Маги вскоре столкнулись с трудностями; они были перегружены принесенными ими дарами, и увязли в песке. В конце концов, им пришлось просить настоятеля отнести подарки в Коатликуэ за них.
Настоятель снова согласился и, взяв подарки, побежал в гору как ни в чем не бывало. Когда они в конце концов достигли вершины горы, маги нашли Коатликуэ сидящей на вершине, оплакивающей своего потерянного сына Уицилопочтли. Увидев магов, она упрекнула их в слабости, указав на то, что они избаловались и разжирели от слишком большой роскоши.
Она предсказала, что из-за этого один за другим падут все города, завоеванные Уицилопочтли для ацтеков. В конце концов империя ацтеков рухнет. Тогда она возрадуется, потому что ее любимый сын, наконец, вернется к ней.
Коатликуэ в Культе Вампиров[править]
Тлалтеуктли была вампирической фигурой, наводящей ужас. Она представала перед людьми в образе огромной жабы с испачканными кровью челюстями. Ее окружали другие свирепые дамы — «Коатликуэ змеиная юбка», «Сихуако-а’т женщина-змея». Культ Коатликуэ, как и культ других женских божеств восходит к Богине С Косами (Богине-Матери), однако в образе Коатликуэ, в частности в её колоссальной статуе, наиболее ярко сохраняется черта ранних изображений Богини С Косами, отсылающая нас к вечной дуальности ацтекского мира — двухголовость.