Римский пантеон

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Римский пантеон — мощные, властные боги, которым поклонялись в благородном Риме до принятия христианства.

Римский пантеон[править]

  • Юпитер — аналог Зевса, главный бог-громовержец и покровитель власти царей. Предположительно, изначально почитался древними итальянцами как верховный бог дневного неба, подобно индийскому Дьяусу и славянскому Даждьбогу. Юпитеру был посвящен праздник ид (то есть середина месяца), на котором жрецы закалывали в его честь белую овцу. Кроме того, клятва, данная именем Юпитера считалась самой надежной и священной, ибо за их нарушение должна была последовать суровая кара от бога.
    • Подобно Зевсу/Дзеусу, никакого Юпитера древние римляне не знали, в архаичной латыни он Iovis (надо читать как Йоуис, звука «в» в классической латыни не было, буквы «u» тоже), чаще с эпитетом Iovis pater, буквально «Небесный отец». Iovis, ещё ранее звучал как *Дьйоу-ес. Помните Quod licet Iovi (Jovi), non licet bovi («Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку»)?
    • А привычная всем форма Юпитер (Iūpiter) довольно позднего происхождения. В письменных источниках она появляется не ранее II века н. э. Возникла из слияния имени с эпитетом Iovis pater, точнее, из звательного падежа Iov(e), pater !(Йоу(э), отче!). Видимо, широко была распространена в разговорном языке уже до н. э.
  • Нептун — божество морей и водных потоков, в итоге отождествлённое с Посейдоном. Изначально не имел крупного почитания, так как римляне не слишком уважали флот, но в итоге Нептун (как и Посейдон) стал считаться покровителем лошадей и таким образом, конницы. В его честь проводился праздник нептуналий, во время коего люди строили хижины из листьев и веток, чтобы предотвратить засуху.
    • Этимология имени этого бога неизвестна, но некоторые ученые связывают его с индоевропейской основой «nebh» — «туча, туман, сырость» или с «neptu» — «быть мокрым». Другие проводят параллели с авестийким Аланом Напатом, ирландским Нехтаном и другими водными божествами.
    • Праздник Нептуна же!
  • Плутон — аналог Аида, бог подземного царства и податель земных богатств, включая драгоценные металлы и пищевую растительной. Как уже было сказано, образ Плутона несколько смягчен по сравнению с Аидом, так как он со временем перенял функции богов Плутоса (в качестве покровителя богатства), Оркуса и Диспатера (как правителя загробья). В его честь проводились Терентинские игры, включающие в себя театральные представления и жертвоприношения.
  • Юнона — аналог Геры, богиня матерей, детей и защитница семейного быта. Считалось, что Юнона есть у каждой женщины, подобно тому, как Даймоны/Гении приглядывают за мужчинами.
  • Церера — богиня плодородия, отождествлялась с Деметрой. Была одной из самых популярных богов у плебеев, вместе с Либером и Либерой входя в так называемую Авентинскую Триаду. До эллинизации Цереры считалось, что она связана с подземным миром и может насылать безумие на неугодных. Кроме того, она же частично разделяла функцию Фемиды в качестве богини законов. В её честь проводились Цереалии, во время которых устраивались обильные жертвоприношения и все желающие могли присоединиться к грандиозной пирушке.
  • Веста — богиня домашнего очага и жертвенного огня, отождествлялась с Гестией. В главном храме Весты горел вечный очаг, считавшийся центром вселенной и физическим воплощением богини, связывающим все другие очаги (и римский народ) воедино. К жрицам Весты, весталкам, выдвигался ряд серьёзных требований и они должны были блюсти девственность до зрелости, в противном случае их ожидала казнь через погребение заживо. В честь Весты проводился праздник Весталии, во время которого женщины без обуви шли в храм богини с дарами.
    • К слову, именно в её честь назван вестибюль (или вестибул).
Марс, бог-покровитель Рима.
  • Марс — бог войны, божественный защитник Рима и покровитель легионов, отождествляемый с Аресом. Изначально был одним из верховных богов италийцев, отвечавшим за плодородие, здоровье и падеж скота. Храм Марса находился подальше от города, на так называемом Марсовом Поле, где также проводились военные состязания и тренировки.
  • Минерва — богиня мудрости, войны и ремесел, покровительница искусств, учителей и учеников. Ассоциировалась с Афиной, хотя имя и культ изначально был принесен этрусками, почитавших богиню Менрву. Вместе с Юпитером и Юноной входила в Капитолийскую Триаду верховных богов, наиболее почитаемых римской знатью. В честь Минервы проводились Квинкватрии, сопровождаемые гладиаторскими боями.
«Рождение Венеры», куда же без этой картины?
  • Венера — аналог Афродиты, богиня красоты, любви и секса. Почиталась в качестве прародительницы римлян, так как троянец Эней, по легенде первым высадившимся в Италии, был её сыном.
  • Меркурий — аналог Гермеса, бог торговли и хитрости, божественный посланник. В майские иды торговцы приносили Меркурию и его матери Майе жертвы, чтобы умилостивить его. Недалеко от Капенских ворот находился источник, посвящённый Меркурию — купцы черпали из него воду, погружали в неё лавровые ветви и с молитвами кропили себе голову, а также товары, символически очищая себя от вины за коварство и обман.
  • Вулкан — бог кузнечного ремесла, отождествляемый с Гефестом. Один из самых древних италийских богов, покровитель огня (в его «очистительном» и «разрушительном» аспектах), также он был связан с молниями и солнцем. После Кризиса Римской империи (третий век до н. э.) Вулкан также почитался, как чародей, способный отложить то, что уготовано человеку судьбой, на десять лет вперёд. В его честь проводился праздник Вулканалия, во время коего приносились жертвы, посредством бросания живой рыбы и животных в костер.
  • Аполлон — изначально его культ в Риме отсутствовал и был принесен позднее, через греков и этрусков и со временем стал одним из самых распространённых, соперничая с культами Юпитера и Марса. Пик популярности Аполлона пришелся на Октавиана Августа, который считал Аполлона покровителем императорской власти и даже своим настоящим отцом. В честь Аполлона проводились праздничные игры Аполлинарии, включающие гонки на колесницах и стрельбу из лука.
  • Диана — ассоциировалась с Артемидой и Селеной, как богиня охоты, женщин и луны. Фактически, её культ был старше, чем сам Рим — италийские племена почитали её, как богиню неба, обеспечивающую преемственность поколений и защитницу рода. Культ Дианы был очень популярен среди рабов, так как в её храмах они обладали неприкосновенностью.
    • Кроме того, Диана считалась богиней магии, перекрестков и ночи и носила эпитет «Тривия». По сути, её образ был смешан с образом Гекаты.
  • Вакхус — тот же древнегреческий Дионис, культ коего тесно переплетался с культом италийского бога Либера, покровителя плодородия. В его честь по всей Греции и Римской империи проводились праздники Дионисии, делившиеся на Большие — карнавал, проводившийся в городах, включающий театральные представления, состязания поэтов и шествие с фаллическим символом божества, — и на Малые, представляющие собой достаточно скромные деревенские праздники в честь окончания сбора урожая.

Другие боги[править]

  • Квирин — один из древнейших богов римлян, принесенный в Италию сабиянами. Считался покровителем войны подобно Марсу, в дальнейшем почитался в качестве обожествленного Ромула, основателя Рима. В честь Квирина происходит одно из самоназваний граждан Рима — Квириты, а его праздник (Квириналии) приходился на 17 февраля. При Октавиане Августе Квирин считался одним из эпитетов Януса.
  • Виртус и Хонос — они же «Доблесть и Честь», боги войны и боевых подвигов, члены свиты Марса. Имели один храм на двоих, изображались в виде девы-воительницы и юноши с копьем, чеканились на монетах. После реформ Августа культ Виртус усилился и в её честь даже проводились игры.
  • Либер и Либера — боги плодородия и виноградного дела, спутники Цереры. Позднее, Либер был отожествлен с Вакхусом, а его супруга Либера — с Ариадной или Персефоной.
  • Либертас — богиня свободы, культ которой возник в Риме после изгнания царей и с рождением Республики. Ей поклонялся род Юниев, тех самых, из которых происходит Марк Юний Брут. Именно по образу этой богини были созданы Колумбия, Марианна[1], а также Статуя Свободы.
  • Пиетас — богиня и олицетворение добродетели и римской морали, такой как почтение и подчинение родителям, уважение к власти и любовь к родине. Широкое развитие культ Пиетас получил с реформами Августа, в качестве подспорья для культа императоров.
  • Фортуна — аналог греческой богини Тюхе/Тихеи, древнеиталийское божество удачи. Покровительствовала, собственно, удачи, а также земледелию, женщинам и скотоводству.
  • Антиной — изначально фаворит и любовник императора Адриана, но после его гибели в Египте опечаленный император создал культ обожествленного Антиноя. Это была нормальная практика для древнего Рима, но размеры культа Антиноя превзошли все ожидания — почитание юноши распространилось на всю империю, а в Египте даже был построен город Антинополь. Отождествлялся с Дионисом, Гермесом, Осирисом и Ганимедом.
  • Беллона — богиня войны, защиты Родины и подземного мира, спутница и, по разным вариантам, дочь, жена или кормилица Марса. При диктаторе Сулле культ Беллоны слился с культом малоазийской богини Ма и отныне служить ей могли только чужеземцы. Особого почитания Беллона-Ма получила в третьем веке нашей эры — именно от её служителей, наносящих друг-другу раны для удовлетворения богини, происходит термин «фанатики».
  • Благая богиня — богиня плодородия, здоровья и невинности, чье имя было табуировано. Примечательна праздником, проводившимся в начале декабря — в этот период мужчины и даже животные мужского пола изгонялись из дому, а женщины проводили некий обряд. Тайна его хранилась столь яростно, что ныне до нас дошли лишь разрозненные (и во многом противоречивые) слухи.
    • К слову, как раз на одно такое Таинство жену Цезаря, — Помпею Суллу, — пытался соблазнить Публий Клодий Пульхр, но был пойман с поличным и отдан под сенат. Что характерно, был оправдан благодаря большим связям и Цезарь даже не мстил ему, хотя с женой в итоге развелся.
  • Диспатер — италийский бог подземного мира, драгоценных металлов и сельскохозяйственного ремесла. Со временем, его образ полностью смешивается с образом Плутона, а имя «Диспатер» становится эпитетом бога и одним из вариантов названия загробного царства.
  • Оркус — италийское божество смерти и загробного мира, скорее всего, ведущее свое происхождение из пантеона этрусков. Изображался как клыкастый-бородатый демон, а его образ позднее смешивается с образом Диспатера и Плутона. И да, именно в его честь названы знакомые нам фэнтезийные орки.
  • Сатурн — одно из древнейших и самых популярных римских божеств, покровитель земли и посевов. Изображался как бородатый мужчина с серпом в руках, в итоге его образ был отождествлен с Кроном. В его честь проводились праздники-Сатурналии, во время которых люди освобождались от работы и дарили друг-другу подарки, а слуги и рабы могли есть с хозяевами за одним столом. Примечательно, что элементы Сатурналий в итоге вошли в христианские Святки.
  • Фавн — древнее божество полей и лесов, отождествленное с греческим Паном. Обладал даром предсказания и мог принимать форму незримого духа, в которой его могли узреть только собаки, которых посвящали Фавну. Также он защищал овец от волков и преследовал понравившихся ему девушек и нимф. Помимо, собственно, Фавна, была ещё куча фавнов мелких — козлоногих лесных созданий, аналогичных сатирам.
  • Сильван — древнее божество дикорастущих деревьев и плантаций, «заимствованное» римлянами из пантеона этрусков. Уникален тем, что является одним из немногих богов, чей культ прошел через всю историю существования Рима практически без изменений.
Бюст Януса, бога входов, выходов, выборов и времени.
  • Янус — двуликое божество, изначально верховный бог и демиург, но в итоге был «заменен» на этом посту Юпитером. Считался богом дневного света, хранителем небесных врат, через которых Солнце выходит на небосвод. Впоследствии, Янус считался богом дверей, временных отрезков и любых начинаний.
  • Сол — древнеримское божество Солнца, аналог титана Гелиоса. Изначально отождествлялся с Янусом, но позднее стал самостоятельным божеством. Император Аврелиан учредил культ божества по имени Sol Invictus, которое считалось главным божеством Римской империи и покровителем легионов, а все другие восточные культы были запрещены, что не мешало легионерам тайно исповедовать их.
  • Митра — изначально индоиранское божество солнечного света, договоров и дружбы, обретшее значительную популярность в Риме. Мистерии Митры были популярны в армии с первого по четвертый век нашей эры и долгое время соперничали с христианством и культами Исиды, но в конечном итоге захирели и были забыты.
  • Исида — не ожидали, да? Культы Исиды были очень популярны в Греции и Риме, соперничая за души паствы с митраизмом и зарождающимся христианством. Исида почиталась как мать вселенной и покровительница чародеев, а из императоров как минимум Галерий поклонялся именно Исиде. Некоторые религиоведы (например, Джеймс Фрэзер) считают, что элементы культы Исиды повлияли на юное христианство — в частности, бритье головы, утренние и вечерние службы, и особенно, изображение и почитание Богини-Матери, держащей на руках юного Бога.

Примечания[править]

  1. Символы свободы США и Франции.
Аоу3ое.png Хитросраки+ пытаются взломать мозгче людей…
Cекты и сектантыАум СинрикёВселенные людиСан Мён Мун и Движение ОбъединенияДРУГГДолбославиеИПХ (Владыка Амвросий) • Источник ЖизниКаббалаКОБМонолитМормоныРоСДСаентологияСатанизм (666Лавей) • Сетевой маркетингСинтонТренинги личностного ростаХаризматыИГИЛРастаманыОрёл (Кастанеда)Соты, игроки и ботыСатанократияАнтибогСудьба и СлучайМайкл ШермерАнтропный принципЧандраБелиалПроисхождение имени ЛюциферЛамаштуХубурНамтарГаллуСебиттиАнгра-МайньюЛеди АхамотБоги НасуверсаКульт денегДоговор с ангеломСвятой КайнуШипе-ТотекСиуакоатльМишкоатльКульт долбаДавальпаПуготИку-ТурсоТосетаксЦетахолциталиТасбихАнонимные алкоголикиПистифагРобот атеистОТДЕЛЕННЫЙКогда кажется креститься надоХтоническая троицаКладбище вероятностейМаунт Кармел108СаннаКарма наказывает нормисовАрхонтыГомос
Культы от балдыInglipАбдуловераДжедаизмКульт Богини (SilvyКульт ГаечкиХарухизм) • ОнотолеПастафарианствоУгнетательЦерковь Евгения Вагановича ПетросянаМонолит (религия)Культ ПутинаАтомное православиеСвятая ДжавелинаУицраорЦерковь Илона МаскаСлово ЖизниДжаБиборанТеория Разумного паденияБомж не законКульт грибовКульт мухомораАполлон СауроктонЦерковь СамсоноверыКвантовое бессмертиеВаххабитыРадикальный исламЭлевсинские мистерииВымышленный реализмПобедобесиеАнафабулизмБетоноворотТитлауаканКульт Чернобога (Самосбор)Арджуна и КришнаЧёрная Книга ДьяволаМглаСкотосЭребВаше ПреосвященствоМойрыТанатосЭвменидыБитуПазузуХанбиАнзуАсагУтуккуЭвриалаНашинкованная капуста НесчастьяДйррСфеноЯлдабаофКороль в Жёлтом = ЛюциферКоккоАстафайКарло Мария ВиганоВеликий Красный ДраконКульт ПОПЫТКИГун
ЯзычникиАсовАхиневичДобролюбовДоброславКрадаРаНергалАдадИрраБелилиАмонУктенаИштарТотБог-солнцеЗарбанотНастрондГор (бог)СетПоклонение дольменамНаннаПернатый змейТескатлипокаMCРичард ДокинзВалерий ЧудиновШаманы в РоссииАриманСатанаАтонБафометЛилитУмер великий Пан!Шаманская болезньБельфегорМолохВиктор Мануэль ФернандесГагтунгрМефистофельМировое яйцоАнубисГохондзонГиликиПять ипостасей БогаПять частей душиПять жизненных энергийМецтлиТонатиухКучумакикСтарые БогиКамасоцТлакацинакантлиЖрец-жертвовательТри душиКоатликуэСоздатель ЛунКульт трупоедовПодземные БогиЧёрный куб СатурнаАрапавпчпГорные БогиИцтлаколиукиТитлакауанАххазуОметеотльКусариккуПрофанитТиаматНаммуМуммуКетцалькоатльКингуШолотльНанауацинТеккистекатльTemple OSТеургияЛюди как богиДвуликийТлалокЧёрный БогТо НейнилииТангароаInsettoНиязПоля АсфоделейГермесРимский пантеон
Крамольные книгиБожественная комедияВекторная религияКнига ВелесаПравославный ёжикРоза мираСвященный Ахредуптусъ (Адъ и ИзраильТитановый лом) • Турбо-сусликКадило крутится — лавэха мутитсяМатильдаЯхве против БаалаЕнохианский языкИудаизм — развитый атонизмБогоборчество в СССРТламакаскиЧисло СатурнаИезуитыУицилопочтлиДемоны тайгиЦе'нагахиХодумодумоСерп КроносаЖрецКенарийПервобытные ДемоныAdaëvonБоги-олимпийцыОрнитомантияЭзотерический Орден Белого ЧервяОбъект-101Горнило (культ)
ЕресьBrb, churchPope songPussy RiotАнсамбль Христа СпасителяЖопа ХэнкаКарикатуры на МухаммедаМы евреиОскорбление чувств верующихЧудоАнтихристДьяволАлександр НевзоровСуккубДетерминизмБоба Иисусович РабиновичТанцы в церквиБесыГендерно-нейтральный БогБоги это инопланетянеМасоны и рептилоидыКаинМасоны и нечестивые сношенияАсмодейЛюциферЗолотой телецСожжение КоранаНечистая силаПрофанацияИННМизотеизмСодомияЗапрет Рождества на ЗападеВеликий ОбманщикЛегионБарбара УолкерАбаддонПамятники ИудеВельзевулДемиургБаалПесни и пляски в храмахXmasБратство ЗмеиСтражиУрушдаурТорговля в храмеУдаление крестов из символики в РоссииМладостарчествоКонференц-зал ВатиканаСогрешить и покаятьсяАллах ночью под крышей не видитЛюцифуг РофокальАдрамелекНаамаЧертиЛеонтокефалАрианская ересьАтеистическая автобусная кампанияМараУдивительный АтеистВерунБача-базиБача-пошРусские делают что-то не тоВиртуальный священникЕврей строит мечетьБеда с вахобитамиСотонаСтаршая ЭддаАнонизмИисусья тряпкаПророссийские моджахедыСекта апокалипсисаПечати ЧистотыУгрозы Мэддисону от мусульманАз (Дэв)
SPQR3.png Aut Caesar, aut nihil!
ЭпохиДревний РимИстория Древнего РимаЗападная Римская империяГод шести императоровВизантийская ИмперияУпадок Римской ИмперииЮлиан ОтступникPax Romana
ВойныГалльское нашествие на РимПарфянский поход КрассаПунические войны (Первая, Вторая • Третья • Тактика) • Заговор КатилиныНашествие варваров
ЛичностиПравителиИмператорГай Юлий ЦезарьКалигулаМарк АврелийЛуций Корнелий СуллаГай МарийНеронВителлийГелиогабалТиберийКоммодОктавиан Август
МемыCarthaginem esse delendam!Memento moriРимское приветствиеВавилонская блудницаДвуглавый орёлКонь-сенаторРяженые под РимЗакон суров, но это закон
ПрочееКак часто ты думаешь о Римской Империи?ГладиаторыАстерикс и ОбеликсКалигула (фильм, 1979)Империя — это красивоВечный городДревний ГримРим (телесериал)Опараш римской империи риммингомРимские мифические созданияРимский пантеон