Арджуна и Кришна
Арджуна и Кришна — персонажи Багавад-Гиты (Гитопанишада), одной из ключевых частей эпической индийской летописи Махабарата. Кришна — Бог, рождённый во плоти наследником царской линии. Арджуна — один из пяти царевичей, вокруг которых завязан сюжет всей Махабараты. Кришна приходит навестить Арджуну перед началом эпической и мощной битвы, и нехитрый сюжет заключается в том, что Кришна вещает самые важные мудрости и нравоучения, среди которых ряд пояснений Кришны про Самого Себя.
История[править]
Арджуна выступает на сражение против злого семейства Каурава, однако заметив там своих знакомых и наставников, не желает вступать в сражение и говорит, что власть над земными благами его не волнует. В свою очередь, Кришна вначале говорит, что это обязанность Арджуны, как воина, а затем начинается диалог, в котором Арджуна разговаривает с Кришной, как с Богом и интересуется о сути Бытия™
Слово за словош, Арджуну угораздило попросить Бога появиться в своём тру-ъ истинном виде:
Каким Ты описываешь себя, о великий Господь, я жажду узреть тебя, твой всемощный образ, о Лучший из Существ.
И этот образ появляется:
10. С бесчисленными устами и очами, во многих чудесных явлениях, с бесчисленными божественными украшениями, с многообразным поднятым божественным оружием;
11. Облаченный в божественные одежды и ожерелья, помазанный божественными благоуханными маслами, всечудесный беспредельный Бог, с обращенными всюду ликами.
12. И если бы сияние тысячи солнц одновременно вспыхнуло на небе, таким великолепием могла бы сиять слава этой Великой Души.
13. В Ней Арджуна увидел всю Вселенную, разделенную на множество частей, соединенных воедино в теле Бога Богов.
После этого Кришна сообщает, что все прибывшие на битву были уже сокрушены Его волей, а сам Арджуна победит, и говорит ему отправляться на сражение, намекая, что направлять его руку будет Он Сам: «Предоставив все действия мне, устремив свои мысли на Высочайшее Я, свободный от вожделений и себялюбия, исцелившись от душевной горячки, сражайся, Арджуна». Арджуна же после такого видения уже твёрдо уверен, что должен сражаться, и более не испытывает сомнений:
Разрушено мое заблуждение. Через твою благодать, о Неизменный, я достиг познания. Я тверд; мои сомнения унеслись от меня. Я поступаю по слову твоему
История как бы намекает, что не человеку спорить с высшими силами, представляющими собой нечто на порядки более высокое, чем человек. Если высшие силы чего-то желают, то человеку остаётся только повиноваться и не пытаться применить свою вяленькую «логику» для объяснения явлений, которые он не способен даже полностью осознать.
Интересные факты[править]
- Цитата Кришны про «сражайся, Арджуна» внезапно смогла восраться даже в известный роман Стругацких «Понедельник начинается в субботу».
- Алсо, фразу про «ярче тысячи солнц» процитировал Оппенгеймер, когда испытывал ядрёну бомбу.