Лапу-Лапу

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лапу-Лапу (1491-предположительно умер в 1542 году) — мощный вождь одного из племён на острове Мактан (Филиппинские острова), известный как первый филиппинский борец с испанскими колонизаторами, национальный филиппинский герой, убивший мореплавателя Магеллана.

Битва за Мактан[править]

Пять кораблей экспедиции Фернана Магеллана отплыли из Испании в 1519 году. Магеллан направился на юг через Атлантический океан в Патагонию, пройдя через пролив, который теперь носит его имя, и попав затем в океан, который он назвал «спокойным морем», откуда произошло современное название «Тихий океан». 16 марта 1521 года Магеллан увидел острова современных Филиппин, и он и его команда стали первыми европейцами, достигшими архипелага.

У Магеллана на повестке дня было две задачи: найти западный путь к островам Малуку (недалеко от Индонезии), также известными как «острова специй»; и распространить испанское влияние на все острова на пути, прежде чем к ним доберутся португальцы. Естественно, все это делалось для банальной цели — чтобы получить вознаграждение от испанского короля, и это несмотря на то, что сам Магеллан был португальцем. Такая «измена» национальным интересам случилась из-за того, что Фернан не смог убедить короля Португалии выделить деньги на его экспедицию, и он вынужден обратиться к правителю Испании.

Магеллан высадился на острове Хомонхон и подружился с вождями Лимасавы. Затем они познакомили капитана с Хумабоном (правитель острова Себу), который быстро принял католицизм вместе с женой и подданными. Хумабон получил христианское имя Карлос в честь короля Испании Карла, а его жена стала Хуаной, в честь матери короля Чарльза. Судя по всему, Хумабону так понравился процесс переименования, что он дал каждому народу острова новые названия. В конце концов многие близлежащие вожди согласились принять христианство. Вожди окружающих племён должны были платить дань королю Испании Карлу I. А пока раджа Хумабон, чтобы угодить Магеллану, отдал приказ всем своим вассалам помогать испанским кораблям продовольствием и обратиться в христианство.

Большинство вождей подчинились этому приказу, но дату (вождь) Лапу-Лапу, один из двух правителей острова Мактан, решительно воспротивился иноземцам и отказался признавать верховную власть Хумабона и поклониться королю Испании.

Хумабон убедил Магеллана начать войну со своим соперником. Лапу-Лапу, правивший островом Мактан неподалеку от Себу, стал угрозой для Хумабона. Хумабон решил, что если он сможет заставить Магеллана победить Лапу-Лапу, он сможет присоединить Мактан к своим владениям.

Но Магеллан был слишком высокомерен, чтобы увидеть истинные мотивы Хумабона. Напротив, он пытался произвести впечатление на Хумабона, приказав вождю не вмешиваться в предстоящую битву. Магеллан полагал, что он сможет выиграть баталию без посторонней помощи из-за ружей и арбалетов, которые значительно превосходили примитивные копья и луки туземцев. Тем не менее, Магеллан был в значительном меньшинстве — всего сорок девять человек против полторы тысячи, если верить современным исследованиям. Это тот случай, когда количество имело значение. Хумабон увидел в этом хорошую возможность и решил наблюдать за битвой на расстоянии. Возможно, он тоже верил в мощь европейского оружия. Хумабон наверняка рассчитал, что, если он примет участие в битве и проиграет, Лапу-Лапу захватит и Себу, и местные вожди примут его покровительство. Однако, если один только Магеллан потерпит поражение, Хумабон может сохранить лицо и сказать, что он не участвовал в нападении.

Последовавшая битва была предсказуемо игрой в одни ворота. Из-за отмели суда и лодки не смогли подойти на близкое расстояние, чтобы эффективно поддержать десантный отряд огнём. Во время нахождения европейцев на Себу местные жители имели возможность изучить европейское оружие и его слабые стороны. Они быстро двигались, не давая европейцам прицелиться, и атаковали моряков в незащищённые доспехами руки и ноги. Огнестрельное оружие было относительно недавней разработкой, и его зарядка занимала от десяти секунд до минуты. В течение этого времени испанцы были уязвимыми, поскольку на пляже не было укрытия, а туземцы поливали их стрелами. Немногочисленный отряд Магеллана был в катастрофическом меньшинстве и обременен доспехами. Из-за того, что туземцы направили основной удар именно на Магеллана, отряд в скором времени остался без военачальника. В схватке Фернан Магеллан получив несколько ран и в бою был убит вождём Лапу-Лапу. В результате поражения ущерб репутации был огромен. Кроме того сразу же дала себя знать потеря опытного руководителя.

Тем временем, за плечами испанцев, Лапу-Лапу и Хумабон восстановили дружеские отношения. Вставшие во главе экспедиции Жуан Серран и Дуарте Барбоза вступили в переговоры с Лапу-Лапу предлагая ему выкуп за тело Магеллана, но тот ответил, что тело не будет выдано ни при каких условиях. Неудача переговоров окончательно подорвала престиж испанцев, и вскоре Хумабон заманил их на обед и устроил резню, убив несколько десятков человек, в том числе почти весь командный состав. Кораблям пришлось срочно отплыть. Лапу-Лапу позже вернулся на родину в Борнео, и о нем больше ничего не известно.

Память[править]

Хотя на момент сражения Филиппины не представляли собой единого национального государства, в настоящее время Лапу-Лапу почитается в стране как «филиппинский национальный герой» и почитается в качестве «героя ислама», который первый дал отпор европейским колонизаторам. В честь Лапу-Лапу названы различные географические объекты и места на территории Филиппин, включая названный в его честь город. Также он фигурирует на официальной печати Филиппинской национальной полиции. На месте сражения и гибели Магеллана построен храм, где установлена бронзовая статуя Лапу-Лапу (10°18′41″ с. ш. 124°00′55″ в. д. HGЯO), в одной руке он держит меч, а в другой — щит. Рядом с ней находится полуразрушенный обелиск, воздвигнутый испанскими колониальными властями в честь Магеллана. В настоящее время он в сильно повреждённом состоянии после американской оккупации Филиппин.

В видеоигре Mobile Legends: Bang Bang есть персонаж Лапу-Лапу.

В книге Д. Ат-Турбани «100 Великих людей ислама» есть статья о Лапу-Лапу.

Ipos.png Об этом баял сам почтенный Иосиф Флавий
Вымершие государства и людиВавилонВеликое княжество ЛитовскоеВизантийская ИмперияГДРДальневосточная республикаДревний ЕгипетДревний РимДревняя ГрецияИзраильское царствоМонгольская империяПротекторат Богемии и МоравииСССРХазарский КаганатВсемирный потопТартарияВикинги (Энциклонги) • ГладиаторыКулакиМорские пиратыОфениПещерные людиПилтдаунский человекРыцариСамураиФарцовщикиВымирание белой расыДжузеппе ГарибальдиУтлунтаПакваджиОливер КромвельСанкции против ИранаКонкистадорыАнтиалкогольная кампания при ГорбачёвеПсихиатрическая больница ВольтерраЧёрные кораблиНиколай ЩёлоковТеранЗамок ДжезуальдоВторая Мировая войнаАмба (дух)Уинстон ЧерчилльВеликий человекВозрождениеИстория 2ch.hkПополь-ВухТяжёлая кавалерияЭрикешанцыОпричнинаНовгородская летописьХирографПесчинкаPax RomanaВеликая РасплатаКонстантин XIОбъект-881Непрерывный террорИрпенский кинофестивальФусиГреческая философияЭнфилдский полтергейстПсевдоисторияКонфликт Братства Анти-ДебиловВстреча Турка и ЕвреяИстория о похождениях в МайамиРоссия (1991-1993)ХамрайЭнергия ЛушАвраамИосиф ФлавийВечный цикл СредиземьяИнь и Ян26 бакинских комиссаров
ТерминологияБандеровщинаОсновные проблемы официальной историиГеттоГосдепДецимацияЖелезный занавесЗагнивающий капитализмИнквизицияКазачествоКровная местьКоммунизмМаленькая победоносная войнаНедавноПлан ДаллесаПлан ПутинаРеконструкцииТоталитаризмФальсификация историиГражданская войнаТеория заговораБремя белого человекаРенессансНемецко-фашистские захватчикиГлобальные классы людейЭпоха колониальных временИмпериализмНезапамятные временаДеколонизацияГнилой векФараонИстория это ложь, слагаемая по договорённостиРусская республика в составе Российской ФедерацииАллея ангеловНовый атеизмТёмные временаБратоубийствоUkufa kwamiГод Шепчущей ТениДиалектический материализмРомаш ШухевичГетеризмОспяное одеялоЛапу-ЛапуМальтузианская ловушкаЭль КуэроПуготТосетаксКупи-ДиебГеноцид в постасадовской СирииЦетахолциталиДелёж СирииЧжан ЦзунчанЭра милитаристов в КитаеГиперинформационная эраКали ЮгаПро труд АдамаДоброЗлоЛегендаЯблоко раздораКитайская теория поддельной ЕвропыРюрикЛиквидация либерахГод без лета
История РоссииДревняя РусьПричины начала Второй мировой войныДревние русы (Ящеры против русовПтеродактиль ПтеродимирТроянский конь и евреи) • Царская Россия (Россия в 1839 году) • Совок (Коллективизация) • ВосьмидесятыеДевяностыеНулевыеДесятыеСоциалистический блокОктябрьская революцияЭпоха застояВременное правительствоРоссия, которую мы потерялиКровавая гэбняИмпериальное развитие России после СССРКрасный террорАвгустовская революцияВеликая Октябрьская революцияВолжская БулгарияПриватизация в РФСоветско-финская война (1939—1940)БольшевикиСоветско-польская войнаТрагедия в КрыжовкеБезграмотность в Российской империиУкраинский кризисСуд над Путиным в ГаагеФевральская демократическая революция в РоссииЛихие 90-еЧеловек, похожий на прокурораДвадцатыеУдаление Ежова из историиВойна СССР против ГерманииЗолотая ОрдаЭкспансия РоссииПодвиги Poco X3 ProДревние Русы против кыргызской навалыАннексия Новороссийской губернии УкраинойПроигрыш России в Первой мировой информационной войнеПлан «Барбаросса»Белое движениеТилгетБорис ГодуновЧапаев и ПустотаHistoria Regum Britanniae1941-1945 годыБунт в ДублинеВремена Очакова и покоренья КрымаДанила Трампов
МетаИстория в целомКраеугольные камни историиИстория Украины