Анубис
Анубис — один из известнейших богов Древнего Египта, выглядит как человекоподобная фигура с головой шакала. Бог загробного мира.
Описание[править]
Полагается сыном Осириса или Сета.
В отдельных версиях египетской мифологии Анубис был судьёй мертвых, в иных версиях эту роль исполняет Осирис. Тем не менее, во всех версиях его функции связаны со смертью, в частности он покровительствует бальзамированию — египтяне верили, что эта процедура необходима для хорошей посмертной участи умершего — так что и фараоны проводили все погребальные отряды в точности.
Одной из стабильных ролей Анубиса было взвешивание сердце умершего, которое сравнивалась с пером. Известно что грехи утяжеляют сердце, так что если человек был грешен, то сердце перевешивало и ему отказывалось в посмертии. В связи с высокой важностью функций Анубиса он очень часто изображался и упоминался в египетской культуре.
Широко известны символические статуи Анубиса в виде огромного шакала, которые в гавгавычевой позе устанавливались над гробницами и символизировали, что участь мёртвых охраняет влиятельный бог. Собственно, в некоторых версиях древнеегипетских мифов Анубис и изображался как огромный шакал, только потом он приобрёл тело человека.
В те времена, когда Египет стал частью Римской Империи, Анубис отождествлялся с Гермесом и изображался вместе со змеиным жезлом и собачьей головой. В некоторых интерпретациях более поздних мистиков таким образом изображался Гермес Трисмегист, который обычно ассоциировался с Тотом (у которого голова была птичьей, однако Гермес обычно изображался как человек).
Интересные факты[править]
- Анубис — греческое написание имени этого бога, сами египтяне его называли скорее Анпу или Инпу, что было связано с корнем, обозначающим разложение.
- Анубис (Fate) — из популярной японской визуальной новеллы