Нанна
Нанна или Син — бог Луны в шумеро-аккадской мифологии. Нанна — первенец Энлиля и Нинлиль, рожденный в подземном мире, отождествляемый с семитским божеством Сином. А может быть, он просто поглотил Сина или это просто одно из его имён. Имя ассирийского лунного бога Сина часто пишется как Эн-Зу, что означает «Владыка Мудрости».
Происхождение имени Нанна и Син неизвестно, но самые ранние следы его имени и поклонения ведут к древним городам Ур и Урук в Шумере.
Описание[править]
Не путать с Нанн-Джахадом. Центральные места культа находились в городе Ур, на юге Месопотамии, и в городе Харран, на севере. Антропоморфных изображений мало, в основном они поздние. Чаще всего Сина представляли в виде полумесяца (этот образ распространился по всему Древнему Ближнему Востоку), быка с лазуритовой бородой (рога напоминают полумесяц) или барки. Возможно, лучи, врата и две горы, над которыми восходит светило, указывают не только на солнечного бога, но и на лунное божество. Свет Сина разгоняет ночную тьму, этот бог ведет счет дням и месяцам, измеряет время. От него, покровителя весенних паводков, зависят подъем воды, рост тростника и поголовье скота. Как и Шамаш, Син спускался в подземный мир и вершил там свой суд. Его восхваляли как подателя законов и «прорицателя судеб», его именем клялись. Нанну почитали как бога, оказывающего влияние на рост и размножение животных: «Скотные дворы и загоны он наполнил тучностью». Син плывет в сияющей барке по небесным водам, разгоняя ночную тьму.
Шумеры были опытными древними астрономами, которые уделяли пристальное внимание движению различных небесных объектов. Считается, что Меркурий был известен, по крайней мере, с шумерских времен, примерно 5000 лет назад, где он часто ассоциировался с Набу, богом письма. 5500- летняя шумерская звездная карта древней Ниневии показывает люди в месопотамском наблюдали событие воздействия Köfels. Шумеры, естественно, также интересовались наблюдением фаз Луны. Поэтому вполне естественно, что бог Луны Нанна была тесно связана с наукой и астрономией. И бог луны Нанна, и бог Солнца Шамаш связаны с изданием законов и приговоров, определением судеб и объявлением предзнаменований. В древних текстах бог Луны Нанна часто упоминается в терминах, характерных для небесного тела. Он описан как сияющий. Его изображали в образе старца с длинной голубой бородой, который пересекает ночное небо на своей светящейся ладье. Армия злых духов с помощью Шамаша (Солнца), Иштар (Венеры) и Адада (молнии) пыталась его затмить, чтобы ночью свет Сина не мешал им осуществлять их вероломные замыслы. Но за Сина заступился Мардук, которому удалось сорвать заговор и сохранить серебристый свет этого бога. Основанный на этом мифе ритуал во время затмения проводил сам царь: исполняя роль Мардука, он совершал омовения, чтобы отвратить скверну от сияющей луны. Будучи очень старым, Син стал прототипом бога-мудреца, и по этой же причине ему приписывали функции управления временем.
По некоторым версиям, Шамаш и Иштар — его дети; даже Нуску (огонь) также является его сыном. Супруга — Нингаль, «великая госпожа». Ради освобождения Нанны, которому было предназначено сиять на небесах, Энлиль пожертвовал тремя сыновьями: им предстояло влачить существование в мрачном аду. Культ лунного бога Нанны распространился во многих местах, и люди построили храмы в его честь во всех крупных городах Вавилонии и Ассирии. Миф о путешествии Нанны в Ниппур, где бог луны благодаря щедрым дарам получил благословение Энлиля для своего города Ура, несомненно, связан с каким-то ранним периодом истории Шумера, когда Ур играл главенствующую роль в стране. На основании многочисленных фрагментов, которые удалось найти, исследователи достаточно точно воспроизвели маршрут путешествия Нанны.
Повествование начинается кратким вступлением, прославляющим величие Ниппура. Затем мы узнаем, что «герой Нанна» решил посетить «город своей матери, город своего отца». Погрузив на корабль прекрасные дары — деревья, растения, животных, бог луны отправляется в путь. Во время своего путешествия он делает остановки в пяти городах (прочитать удалось только два названия — Урук и Ларса), в каждом из которых местный бог воздал ему почести. И наконец:
К пристани из лазурита, к пристани Энлиля,
Нанна-Син пристал на своем корабле,
К белой пристани, пристани Энлиля, Ашимбаббар пристал на своем корабле.
Пришвартовавшись и выйдя на берег, Нанна вскричал:
Открой дом, привратник, открой дом,
Открой дом, Калкалу, открой дом,
Калкалу, «человек ключа», открой дом,
«Человек засова», «человек ключа», открой дом!
Привратник, открой дом, Калкалу, открой дом! -
Я буду загонять в загоны большое стадо быков.
Мне, Нанне-Сину, дом Энлиля, привратник, открой дом! -
Жирных баранов я буду…
Для меня, Ашимбаббара, дом Энлиля, привратник,
открой дом! -
…сделаю тучными.
Для меня, Нанны-Сина, дом Энлиля, привратник,
открой дом! -
Козам я дам есть траву мунду.
Двенадцать раз призывает Нанна привратника Калкалу, прося его открыть перед ним врата «дома Энлиля», то есть города Ниппура, которому он хочет вручить свои дары: масло, пиво, яйца, дичь, домашних свиней, рыбу разных видов, овец, коз, коров, племенных быков и многое другое. Свою просьбу Нанна заканчивает следующими словами:
То, что на носу корабля, то, что на носу, хочу тебе дать,
то, что на корме корабля, то, что на корме, хочу тебе дать.
Привратник Калкалу охотно открывает дверь перед богом Наиной. Энлиль радостно приветствует приехавшего к нему сына. Он окружает Нанну заботой и вниманием:
Моему сыну, который охотно ест лепешки гуг, дайте ему лепешек гуг!
Моему Нанне, который их любит, который ест лепешки гуг, дайте ему лепешек гуг!
Принесите ему из Экура предназначенный для него хлеб и мой наилучший большой хлеб,
Моего хорошего вина, в котором содержится «чистая сила», налейте ему.
Сыну подали то, что приказал его отец. (О том, как точно воспроизведены здесь земные порядки, можно судить хотя бы на основании слов «предназначенный для него хлеб». Каждый человек, трудившийся в храмовом хозяйстве, получал свой продовольственный паек из амбаров храма. Судя по мифам этого времени, такой же порядок существовал на небесах.) Тогда Нанна обратился к Энлилю:
О мой отец, воспитавший меня, ты дал мне пищу, и я насытился,
…ты дал мне питье, и я утолил жажду.
Когда ты поднимаешь свой взор, царство начинает существовать, О Энлиль, твое богатство…,
Дай мне от него, дай мне от твоего изобилия!
Я хочу идти в Ур! Дай мне в руки «океан карпов»!
Я хочу идти в Ур! С полей дай мне поздние хлеба!
Я хочу идти в Ур! Из рыбного садка дай мне рыбу куда и сухур!
Я хочу идти в Ур! Из зарослей тростника дай мне «мертвый тростник» и «зеленый тростник»!
Я хочу идти в Ур! Из сада и огорода дай мне меда и вина!
Я хочу идти в Ур! Из высоких степей дай мне тамариск!
Я хочу идти в Ур! Из лесов дай мне горных козлов и диких овец!
Я хочу идти в Ур! Во дворце дай мне долгую жизнь!
Я хочу идти в Ур!
Царь богов выполнил просьбу своего сына, дал ему все, чего он требовал. Довольный, Нанна вернулся в Ур и воссел «на возвышенном троне». Заканчивается миф славословием в честь бога луны.
Вполне возможно, что за путешествием Нанны стоит история поездки в Ниппур одного из царей Ура — вероятно, это был царь первой или второй династии Ура, — желавшего получить из рук жрецов Экура титул лугаля и формальное подтверждение своей гегемонии над всей страной. Цари Ура, желавшие получить поддержку со стороны жрецов, приходили в Экур не с угрозами и не с наводящими страх войсками. Они несли с собой богатые дары.