Горные Боги
Горные Боги — это азиатские божества-покровители, связанные с горами. Они связаны с божествами землевладельцев, тудигунами и городскими богами. Они широко известны в Корее, и в некоторых известных китайских горных районах есть святилища, посвященные подобным божествам в традициях даосизма, которые называются Шаньшэнь 山神. Японским эквивалентом является Яма-но-ками (山の神; произносится также как ямагами) и вьетнамским эквивалентом является Сон Тхан (山神).
К китайским горным божествам относятся божества Пяти Священных Гор Китая.
Примеры[править]
Шаньшэнь в китайских даосских традициях. Он- горный дух, божество и защитник гор.
Яма-но-Ками в японской мифологии. Яма-но-Ками (神の神) — это название, данное ками гор в синтоистской религии Японии. Они могут быть двух разных типов. Первый тип — это бог гор, которому поклоняются охотники, дровосеки и углежоги. Второй — бог сельского хозяйства, который спускается с гор, и ему поклоняются фермеры. Эта ками обычно рассматривается как богиня или женское божество. Яма-но-Ками, появляющийся в японской мифологии, включает:
Ōyamatsumi (大山津見神), отец Konohanasakuya-Химэ.
Масака-Яматсуми (正鹿る津見神)
Одо-Яматсуми (淤縢る津見神)
Оку-Яматсуми (奥る津見神)
Кура-Ямацуми (闇る津見神)
Шиги-Ямацуми (藝藝津見神津見神)
Ха-Ямацуми (羽る津見神)
Хара-Ямацуми (原る津見神)
То-Яматсуми (戸る津見神)
Коноханасакуя-химэ (木花之開耶姫), жена Ниниги-но-Микото и прабабушка императора Дзимму.
Оямакуи-но Ками (大山咋神) — бог горы Хиэй.
Сираяма-химэ (比咩神山山), богиня горы Хакусан.
Омоноими-но-Ками (物忌神物忌神) с горы Чокай.
ŌМононуси с горы Мива.
Каннаби часто ассоциируется с горными божествами. Это природная зона, включающая в себя гору, которая служит синтаем для ками.
Хуанди с горы Сун (Центральная гора).
Сиюэ Дади с горы Хуа (Западная гора).
Хайди с горы Хенг (Северная гора).
Император Дунъюэ с горы Тай (Восточная гора).
Чиди с горы Хенг (Южная гора).
Лишань Лаому, богиня горы Ли.
Яодзи, богиня гор Ву.
Сансин или Сансин (корейский: 산신; Ханджа: _WBR_神) — местные горные духи в корейском шаманизме и народных верованиях. В Южной Корее в большинстве буддийских храмов и крупных шаманских святилищ, а также в некоторых традиционалистских деревнях есть специальное святилище под названием саншин-гак (корейский: 산신각; Ханджа: _WBR_神閣) или алтарь под названием саншин-дан, посвященный местному саншину. Это природное божество обычно представлено на почитаемых иконах (картинах и / или статуях) в виде пожилой мужской (в редких случаях зрелой женской) фигуры в королевско-конфуцианской одежде, которую всегда сопровождают по крайней мере один тигр и корейская красная сосна. Саншин держит в руках множество других символов, предлагаемых ему слугами или на заднем плане более сложных картин, заимствованных из восточного даосизма, буддизма, неоконфуцианства, шаманского фольклора и корейского «духовно-этнического национализма», что делает эти многоконфессиональные иконы уникальными во всем мире. Вера Саньшин интерпретируется в фольклоре как вера, посвященная горным богам. Красота горы, ее таинственность и воспринимаемая форма, устремляющаяся к небу, в сочетании вдохновляют на поклонение горам на эмоциональном уровне. Верхние склоны гор, утесы и вершины видны как царство духов и места для общения с ними и достижения видений или просветления. Вера в то, что в гору верят как в мистическое тело, обеспечивающее изобилие и защиту, очень древняя во всей Корее и продолжается сегодня в публичных или частных Сансин-дзе (церемониях с горными духами) Сонанг-гут (ритуалах божества-покровителя). Когда гора расположена между Небом и землей, где живут люди, и служит связующим звеном между этими двумя мирами, считается, что она представляет собой универсальную мировую гору, которая, по мнению традиционных религий, таких как индуизм, буддизм и геомантия, возвышается в центре мира.
Тан Виен Сон Тхань, Тхан Као Сон и Тхан Куи.
Минь, боги горного массива Ба Ви.
Ба Чуа Хứ, богиня горы Сам.
Ба Джен, богиня горы Черной Девы.
Ба Ра, богиня горы Ба Ра.
Mẫu Thượng Ngàn.