Нанауацин
Нанауацин, также Нанауатль, также Нанахуацин (Nanauatzin) — ацтекский бог, который в начале Пятой эпохи мира бросился в огонь, став Солнцем — богом Тонатиухом. Согласно переводу «Истории Мексики», Нанауацин — сын Ицпапалотля и Козкамии или Тонанцина, но был усыновлен Пильцинтекухтли и Чичикецалем.
Описание[править]
Нанауацин изображался в виде бога, покрытого язвами, и имел власть над кожными болезнями, в том числе над проказой и экземой. В «Кодексе Боржиа» Нанауацин изображён в виде человека, появляющегося из огня. Первоначально это было истолковано как иллюстрация каннибализма. Вероятно, он является аспектом Шолотля.
Нанауацин и Шолотль[править]
Между Шолотлем и Нанахуацином существует тесная связь. Шолотль, вероятно, идентичен Нанауатлю. Селер характеризует Нанахуацина, изуродованного сифилисом, как аспект Шолотля в его качестве бога монстров, уродующих болезней и уродств. Бог-сифилитик Нанахуацин — аватар Шолотля.
Мифология[править]
Согласно ацтекской мифологии, после сотворения нового мира боги собрались, чтобы решить, кто из них станет богом Солнца. Для этого они развели костёр, куда должен был броситься избранник, но все отступали от сильного жара. Наконец, «усыпанный бубонами» Нанауацин, который страдал от кожной болезни, кинулся в огонь, где «начал потрескивать, как жарящееся на угольях мясо». За Нанауацином в догорающий огонь последовал бог Тексистекатль, трижды пытавшийся до Нанауацина прыгнуть в костёр, но отступавший от невыносимого жара. Нанауацин стал Солнцем и почитался под именем Тонатиух, Тексистекатль — богом Луны Мецтли. Однако ни Солнце, ни Луна не двигались, пока, по требованию Тонатиуха, остальные боги не принесли себя в жертву.
Помимо того, Нанауацин фигурировал ещё в нескольких мифах о творении. Так, в легенде о Кетцалькоатле Нанауацин помогает ему добыть первые зёрна, которые стали пищей людям.
Традиция сальвадорского науатля[править]
Пятое Солнце отождествляется с Тонатиухом, Нанахуацин был младшим из трех мальчиков и девочки по имени Хочичичуатль, которые появились из плода тыквенного дерева (Crescentia cujete). Нанахуацина и его братьев и сестер воспитывала Тлантепозиламатль («Старуха с железными зубами»), пока она не дала своему возлюбленному немного добытой ими еды. Братья и сестры убили этого любовника и, назвав это олениной, скормили его тело старухе, а затем убили ее. Братья и сестры обнаружили, что мировые запасы кукурузы скрыты в горах, о чем известно только птице, питающейся этим урожаем. Там, где его братья и сестры потерпели неудачу, Нанахуацину удалось открыть гору, но при этом он сам оказался в ловушке внутри.