Замок Джезуальдо
Замок Джезуальдо (Castello di Gesualdo) — замок Джезуальдо XII века в итальянском регионе Кампания.
Это была резиденция богатого семейства Джезуальдо и дом известного принца Карло Джезуальдо, одного из отцов современной полифонической музыки.
Описание[править]
Замок окружен четырьмя большими круглыми башнями с навесной стеной, окруженными равелинами, и имеет внутренний двор посередине. Фасад напоминает схемы архитектуры 19-го века, а внутри очевидны следы готического искусства и архитектурные элементы эпохи Ренессанса.
История[править]
Исследования все еще проводятся, и появляется понимание происхождения замка. О происхождении замка были выдвинуты две разные теории: одна состоит в том, что в VII веке (эпоха лангобардов) Ромуальд I, герцог Беневенто, приказал своему наставнику Сессуальдо (либо Джезуальдо, либо Гисуальд) принять участие в одном из них, поскольку его физическая подготовка позволила построить крепость в месте, которое было трудно завоевать, когда византийский император Констант II угрожал его правлению. Эта крепость была поручена Джезуальдо, от которого и произошло поселение, которое начало развиваться вокруг замка.
Другая теория предполагает, что Радельки I, принц Беневенто, построил замок в 9 веке для защиты южной границы своих владений.
Независимо от этих двух теорий, которые до сих пор являются предметом изучения, первое письменное упоминание о замке относится к XII веку, то есть к нормандскому периоду. Согласно этому источнику, первым лордом замка был Уильям д’Альтавилла, семья которого владела феодальным владением на протяжении пяти столетий.
В конце 16 века Карло Джезуальдо провел полную реконструкцию здания, которое стало двором эпохи Ренессанса и было оборудовано новыми постройками, такими как театр, хорошо подходящими для такой артистической личности, как Карло. С Карло и его наследственным замком связана детективная история. После смерти композитора замок часто менял своих владельцев.
В 1688 г. род Джезуальдо восстановил свое господство в городе благодаря появлению на политической сцене Доменико Джезуальдо, принадлежавшего к боковой ветви рода Карла. Он, по уступке Филиппа V, сменил титул лорда на княжеский. Таким образом, наследники Никола (1705 г.), Фабрицио III (1738 г.) и Дорицио ди Санрго (1770 г.) стали князьями Джезуальдо.
Последовали различные реконструкции (в том числе железные перила, которые не использовались в средневековых или ренессансных замках), реставрации и изменения на протяжении веков, пока в 1855 году замок, тогда находившийся в руинах, не перешел во владение семьи Каччезе, которая взяла на себя управление, его структура менялась, создавая новые пространства, переделывая фасады и соединяя замок с площадью Невьера.
Помимо современных событий, на замок также повлияло землетрясение в Ирпинии 1980 года, серьезно повредившее замок. Реставрационные работы начались в 2000 году и еще не завершены.
В декабре 2015 года замок был вновь открыт для посещения. Сегодня здесь проходят культурные встречи, концерты и представления, посвященные исторической личности Карло Джезуальдо.