Профанация
Профанация — процесс одебиливания некоторой инициативы, системы или представлений. Происходит тогда, когда в дело набегает множество профанов, мнящих себя экспертами, но при этом не обладающих реальной компетенцией или даже пониманием того, чем они занимаются. Если таковых становится слишком много, то само представление о деле может исказиться, и приходящие новички уже будут видеть само дело искажённым.
Подробности[править]
Буквально переводится как «осквернение святого».
Изначально профанами называли людей, что не ведают определённые правила или представления, хранимые в закрытой касте (обычно священников). Они могли нарушать предписания и искажать суть богослужения из-за собственной безграмотности. Среди масонов профанами называют всех, кто не является масоном, и не должен знать о секретах ложи; в старые времена, когда ложи были серьёзным делом, масоны использовали специальные шифры и выражения, чтобы предупредить, что рядом профаны.
Проблема профанации очень распространена в современности, когда людям стали внушать, что даже конченый дебил способен чем-то управлять и быть полезен, когда на деле он не может ничего. В результате тонны людей стали лезть в дебри, где ничего не понимают, не получая образования и максимум просматривая статьи в Интернете. Олдфаги же постепенно уходят, либо их перестают слушать и говорят, что они «не нужны». Общий уровень развития стремительно падает.
Примеры[править]
- Борьба за семейные ценности в России. В вакууме вроде бы полезная вещь, но на практике происходит точечная цензура гомосексуалистов в интернетах и на этом всё заканчивается — при том, что в России большая часть разводов происходит во вполне себе семьях натуралов, и причиной являются явно не гомосеки. Количество разводов бьёт все рекорды, но российская государственная машина совершенно не беспокоится и не упоминает этот факт.