Биту
Биту, также Биду (ранее читалось Нети или Неду), более известный как Привратник — второстепенный месопотамский бог, который служил привратником Подземного Мира. Его имя аккадского происхождения, но он присутствует и в шумерских источниках.
В мифе «Нисхождение Инанны в Подземный Мир» он встречает Инанну у ворот храма Эрешкигаль и проводит её через семь врат Подземного Царства, снимая с неё одну из одежд у каждых ворот.
Описание[править]
Поздний текст «Видение ассирийского принца в Подземном Мире» описывает Биту как гибридное существо с головой льва, ногами птицы и руками человека.
Персонаж[править]
Основная функция Биту — это функция привратника. К нему также можно обращаться как к «великому привратнику». Этот эпитет был переведен на аккадский как идугаллу. В заклинаниях, которые должны были заставить демонов и призраков вернуться в подземный мир, иногда использовалась формула, ставящая их под контроль Биту.
Его позиция в перечислениях божеств Подземного Мира варьируется в разных источниках. В Первой элегии Пушкинского музея он ассоциируется с легендарным королем Этаной, также считающимся функционером преступного мира. В заклинании середины второго тысячелетия до нашей эры он появляется между Намтаром и Гильгамешем. В ассирийских погребальных надписях он упоминается рядом с Нингишзидой.
В одном тексте должность привратника Подземного Мира вместо этого отведена Намтару.
Мифология[править]
В «Нисхождении Инанны» Биту объявляет о прибытии одноименной богини в Страну Мертвых к своей любовнице, Эрешкигаль. Ему также поручено сказать Инанне снять различные предметы одежды, пока она входит через семь врат Подземного Мира. В тексте «Смерть Ур-Наммы» Биту отсутствует, но среди божеств подземного мира упоминаются семь анонимных привратников, возможно, как отражение мотива семи врат, упомянутых в «Нисхождении Инанны».
В более поздней из двух известных версий мифа Нергал и Эрешкигаль Биту является первым из перечисленных семи привратников Подземного Мира.