Мизотеизм
Мизотеизм — сильная ненависть к религии и идее существования Бога.
Происхождение
Обычно мизотеизм происходит из одной из двух причин: или из-за собственного нехорошего опыта, связанного с представителями религии (например, священников, которые занимаются нечистыми делами и ездят на машинах высокой стоимости, ведут праздный образ жизни, могут что-то отжать), что приводит к разочарованию в идее веры как таковой; или же из-за агрессивной пропаганды атеизма, производимой заинтересованными лицами в целях морально-нравственного разложения человека.
Позиции
Некоторые мизотеисты ошибочно считают, что раз в мире существует зло, то и мир является чем-то плохим, а следовательно и его Создатель является таким же, и его за это ненавидят. Однако на практике зло надобно с той целью, чтобы на его фоне добро сияло куда значительнее, чем на фоне пустоты. Кроме того, неизбежность зла происходит из существования свободы воли, которая имеется у представителей разумной формы жизни «человек».
Другие же ненавидят религию как институт в принципе и утверждают, что надобно полностью игнорировать наставления святых отцов и мудрых равов, лишь бы предаваться безудержному гедонизму, не понимая однако, что это путь в деградацию и распад человека. Ведь оставшись без религии, люди начинают полагать, что всё позволено, и можно заниматься всякими гадостями — за это не поступит никакой кары. В результате самоограничение опадает и человек обращается в животное.
Советская система и иные коммунистические режимы
Большой вклад в развитие мизотеизма внесли российские большевики, которые, поняв, что от церкви им поддержки ждать смысла нет, а также зная, какие богатства имела церковь, начали мощнейшие гонения на РПЦ, а затем и другие религии. Культировалась ненависть к религии, отрицалось существование Бога, вандалились разные храмы, расхищалось их имущество, священники и монахи массово репрессировались. Пик репрессий пришёлся на 1930-е годы. При том смешно, что в момент близости краха Совка в 1941 году правящая верхушка большевиков резко уверовала в Бога и приказана произвести облёт Москвы с иконой Казанской Божьей матери. В то же время до конца 1980-х религия притеснялась во всех проявлениях, но уже без фанатизма 1930-х, но, к примеру, порицалось празднование религиозных праздников, участие в религиозных таинствах и ношение различных атрибутов религии (например, крестиков). Хоть сама советская система и рухнула в 1991 году, но терроризм в отношении религии за период её существования оказал значительное влияние на большую часть населения России и основной части бывших стран Союза — процент верующих согласно независимым исследованиям оказался довольно небольшим, многие люди перестали не только ходить в церковь, но и отмечать религиозные праздники, соблюдать посты и т. д. Разные страны, которые установили у себя коммунизм по примеру СССР также проводили гонения на религию и Бога. Наиболее отличились Албания, Северная Корея, Китай. Некоторые из стран объявили государственной религией атеизм (то есть отрицание Бога), а на церковь и священников проводили сильные гонения. Однако до такого уровня вандализма как в СССР 1930-х никто так сильно не опустился.
Современность
В современности ненависть к религии активно продвигают ТНК и прочие мировые лидеры, с целью мощной атомизации общества и организации зацикленности каждого человека на сверхпотреблении; если человек не обладает сильным нравственным стрежнем, его легко развести на трату своих денег на всё подряд. Если же человек религиозен, то ему знакома умеренность и он не будет сверхпотреблять. Не исключены и более глубокие причины.