Кризис в Приднестровье — начавшиеся проблемы безопасности Приднестровской Молдавской республики в связи со слабым темпом проведения российской спецоперации на Украине. Напряжённость возникла после ряда терактов на территории ПМР 25 апреля 2022 года, самым крупным из которых оказался обстрел знания МГБ ПМР из ручных гранатомётов[1], а также подрыв двух вышек связи с использованием дронов.[2]
Эксперты допускают, что ВСУ могут атаковать территорию Приднестровья для того, чтобы ликвидировать угрозу Одессе со стороны находящихся там российских войск, а также чтобы завладеть имеющимися там большими запасами советских вооружений, конечно же, подобная оккупация нанесёт репутационный ущерб РФ.
Кадры обстрела здания МГБ
ПМР 30 лет существует в условиях т. н. замороженного военного конфликта с соседней Молдавией, которая считает ПМР своей неотъемлемой территорией. Военные действия там прекращены с 1 августа 1992 года. Сейчас же существует очень высокая вероятность впервые за 30 лет разморозки военного конфликта с вовлечением в него Украины, Молдавии, России, а также возможно и Румынии.
Закончилась вся эта возня ничем — ПМР как была, так и есть, активных действий там не ведётся.
Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика была провозглашена республикой в составе СССР 2 сентября 1990 года. Это означало фактический выход территории Приднестровья из состава Молдавской ССР. Однако известный предатель Горбачёв отказался признавать образование новой республики. 25 августа 1991 года республика провозглашает свою полную независимость. 5 ноября она получила своё современное название, ПМР — Приднестровская Молдавская республика. Главной особенностью нового государства стало полное отсутствие его международного признания, отличало же его от собственно самой Молдавии принципиально другое население, которое в основной массе составляли русские и украинцы, молдаване же являлись меньшинством, языком для всех был не молдавский, а русский. В марте-июле 1992 года происходила война между ПМР и Молдавией. Последняя пыталась силой вернуть под своей контроль «сепаров», а ПМР защищала своё право на независимость. В итоге с помощью России ПМР удалось отстоять и с августа 1992 года на её территории военные действия прекратились. Фактически в самой ПМР расквартировался на постоянной основе незначительный контингент российских войск (несколько полков, оставшихся от бывшей 14-й Гвардейской армии ВС СССР, и пара батальонов миротворцев — по сути присутствие номинальное и имеет лишь политическое значение).
Сама же республика сохранила свою независимость, при этом имела неофициальные связи с Молдавией. Вопрос объединения двух стран на повестке не стоял, также Молдавия за 30 лет больше не предпринимала вооружённых попыток вернуть контроль над ПМР, не готовила свою армию к войне, а также вообще провозгласила военный нейтралитет (что не мешало ей участвовать в учениях и операциях НАТО), пытаясь, однако, удушить Приднестровье экономически, используя свой «признанный» статус. На много лет Приднестровье и связанный с ним конфликт многие благополучно забыли. Актуальность Приднестровья, связанный с ним конфликт, а также факт присутствия на его территории российских войск стали иметь значение в феврале 2022 года, после вторжения российских войск на территорию Украины.
25 апреля — обстрел здания МГБ из гранатомёта в столице ПМР, Тирасполе.
26 апреля — в 6 утра дроны атаковали две вышки связи в посёлке Маяк. Также дрон атаковал лётную площадку. В республику ввели красный уровень террористической угрозы, установлены блокпосты на границе с Молдавией.
27 апреля — Алексей Арестович сообщил о готовности ВСУ занять ПМР «если поступит соответствующий запрос от властей Молдавии». После этого пошли серьёзные разговоры о риске открытия фронта украинской спецоперации в ПМР.[3] Из подствольного гранатомета ВОГ-25 проведён обстрел крупных складов боеприпасов у села Колбасна.
4 мая — силами ПМР сбит дрон, к которому была прикреплена взрывчатка.