Чандра

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чандра (चन्द्र, «сверкающий», «Луна»), также Сома — в индуизме имя Бога Луны, а также многих других персонажей в индуистской мифологии. Управитель дня понедельника. Входит в состав личных имён и фамилий.

Чандра в вайшнавизме[править]

Индуисты называют Чандру и другими именами, упоминаемыми в «Бхагавата-пуране». Поскольку от Луны исходит живительная прохлада, благотворно влияющая на посевы, «Бхагавата-пурана» характеризует Чандру как жизнь всего живого, называя его Дживой — главным живым существом во вселенной. Ещё одно из имён Чандры — Маномая — означает, что Чандра является божеством, которое управляет умом каждого живого существа. За то, что Чандра даёт энергию роста всем растениям, «Бхагавата-пурана» именует его Аннамая, а именем Амритамая Чандра назван по причине того, что он является источником жизненной силы всех живых существ. Поклоняющиеся Верховной Личности Бога в образе бога Луны называют ещё Чандру именем Сома. Считается, что он устанавливает отсчёт времени и властвует над всей вселенной.

В «Бхагавата-пуране» имя Чандры часто упоминается в ряду имён других богов, таких как Индра, Сурья, Варуна, Ваю. Все они, включая Чандру, считаются представителями Вишну, наделены особыми полномочиями и управляют различными планетами во вселенной.

В соответствии с учением Мадхвачарьи, Чандра находится на двенадцатой ступени иерархии божественности нижестоящих божеств, которые служат Вишну, выполняя различные функции в мироздании.

Также Чандра считается воплощением бога Сомы и сыном риши Атри и его жены Анасуи, братом Даттатреи и Дурвасы.

Мифология[править]

Веды[править]

Возможное изображение Бога Луны Чандры в его колеснице с женой и сопровождающими, 2-1 века до н. э., период Шунга, Западная Бенгалия.

Происхождение Сомы восходит к индуистским ведическим текстам, где он является олицетворением напитка, приготовленного из растения с тем же названием. Ученые утверждают, что растение играло важную роль в ведической цивилизации, и, таким образом, божество было одним из самых важных богов пантеона. В этих ведических текстах Сома восхваляется как повелитель растений и лесов, царь рек и земли и отец богов. Вся Мандала 9 из Ригведы посвящена Соме, как растению, так и божеству. Идентификация Сомы как лунного божества в ведических текстах является спорной темой среди ученых. По словам Уильяма Дж. Уилкинса, "В более поздние годы название Сома было […] дано луне. Как и почему произошло это изменение, неизвестно; но в более поздних ведических гимнах есть некоторые свидетельства перехода.

Эпосы и пураны[править]

В постведических текстах, таких как Рамаяна, Махабхарата и Пураны, Сома упоминается как лунное божество и имеет множество эпитетов, включая Чандру. Согласно большинству этих текстов, Чандра вместе со своими братьями Даттатреей и Дурвасой были сыновьями мудреца Атри и его жены Анасуи. В Деви Бхагавата-пуране утверждается, что Чандра является аватарой бога-творца Брахмы. Некоторые тексты содержат различные рассказы о рождении Чандры. Согласно одному тексту, он сын Дхармы; в то время как в другом упоминается Прабхакар как его отец. В Священных Писаниях рассказывается много легенд о Чандре.

Одно из самых известных повествований с участием Чандры сосредоточено на его незаконных отношениях с Тарой, женой Брихаспати, наставника Дэвов. Согласно этой истории, Тара пришла в обитель Чандры во время своих странствий, и они влюбились друг в друга. Несмотря на неоднократные попытки Брихаспати вернуть свою жену, Тара осталась с Чандрой. Ученики Брихаспати и даже сам Брихаспати противостояли Чандре, который утверждал, что Тара пришла по собственной воле и уйдет, когда пожелает. Ситуация обострилась, когда Брихаспати обратился за вмешательством к Дэвам. Индра, царь Дэвов, пригрозил войной, чтобы заставить Чандру вернуть Тару. Однако Дэвы разделились во мнениях, и асуры во главе со своим наставником Шукрой встали на сторону Чандры. Между Дэвами и Асурами возник ожесточенный конфликт, приведший к космическим потрясениям. В конце концов, Брахма, создатель, вмешался, чтобы восстановить порядок. Он сделал замечание Чандре и Шукре, что привело к прекращению битвы. Чандра неохотно вернул Тару Брихаспати. Однако Тара уже была беременна, что привело к спору об отцовстве ребенка. Брахма снова вмешался, допросив Тару напрямую. Она рассказала, что отцом ребенка был Чандра. Следовательно, Брахма приказал Брихаспати передать ребенка Чандре. Ребенка, родившегося от этого союза, назвали Будха, который позже стал важным божеством, ассоциирующимся с интеллектом и мудростью.

Чандра традиционно женат на 27 дочерях мудреца Дакши, которые олицетворяют 27 Накшатр (лунных особняков). Этих дочерей зовут Ашвини, Бхарани, Криттика, Рохини, Мригашира, Ардра, Пунарвасу, Пушья, Ашлеша, Магха, Пурвапхалгуни, Уттарапхалгуни, Хаста, Читра, Свати, Вишакха, Анурадха, Джьештха, Мула, Пурвашадха, Уттара Ашадха, Шравана, Дханишта, Шатабхиша, Пурвабхадра, Уттарабхадра и Ревати. Движение Чандры через эти Накшатры отражает лунный цикл и влияет на различные астрологические и ритуальные практики. Несмотря на то, что Чандра был женат на всех 27, он проявлял особую привязанность к Рохини, вызывая ревность у других своих жен. Преимущественное отношение к Рохини побудило других жен пожаловаться своему отцу Дакше. Несмотря на неоднократные предупреждения Дакши, Чандра продолжал благоволить Рохини. В гневе Дакша проклял Чандру, заставив его страдать от Кшаяроги (чахотки или туберкулеза). Это бедствие затронуло не только Чандру, но и лекарственные растения и других живых существ, зависящих от лунного влияния. Дэвы вмешались, и после долгих просьб Дакша изменил свое проклятие, позволив Чандре на половину каждого месяца избавляться от болезни, совершая омовения в Сарасвати Тиртхе. Это мифологическое объяснение объясняет прибывание и убывание Луны, при этом периодическое погружение Чандры в священные воды символизирует его постепенное выздоровление и упадок (Махабхарата, Шалья Парва, глава 35).

В мифологическом повествовании о Самудра Мантхане (Вспенивании океана) Дэвы и Асуры искали Амриту (нектар бессмертия). Демон по имени Раху замаскировался под брамина и попытался выпить нектар. Сурья (Солнце) и Чандра распознали обман и предупредили Вишну, который отрубил голову Раху своей Сударшана-чакрой. Однако, поскольку Раху выпил нектар, его голова и тело стали бессмертными, образовав сущности Раху и Кету. Раху и Кету, питающие вражду к Сурье и Чандре за раскрытие их обмана, периодически «проглатывают» Луну и Солнце, что приводит к солнечным и лунным затмениям. Этот миф дает символическое представление о затмениях как моментах космического напряжения и конфликта. Во время правления императора Притху, Бхумидеви (Земля) была превращена в корову, чтобы прокормить все существа. Когда мудрецы доили Бхумидеви, Чандра выполнял роль теленка, что доставляло удовольствие Брахме. В знак признания Брахма короновал Чандру как короля звезд и лекарств. Эта роль означает влияние Чандры на лекарственные растения и искусство врачевания, связывающее его циклы с ростом и эффективностью трав.

Чандра — один из Ашта-васу, группы из восьми божеств стихий. У него было четверо сыновей — Варчасс, Шишира, Прана и Рамана — от его жены Манохары. Примечательно, что его сын Варчас позже возродился как Абхиманью, героический сын Арджуны в Махабхарате.

Согласно другой легенде, Ганеша возвращался домой на своей горе Краунча (землеройке) поздно ночью полнолуния после грандиозного пира, устроенного Куберой. На обратном пути им дорогу пересекла змея, и, напуганный этим, его скакун убежал, сбив при этом Ганешу. Раздутый Ганеша упал на землю животом, его вырвало всеми модаками, которые он съел. Заметив это, Чандра рассмеялся над Ганешей. Ганеша вышел из себя, отломил один из своих бивней и швырнул его прямо в Луну, причинив ему боль, и проклял его так, что он никогда больше не будет целым. Следовательно, запрещено лицезреть Чандру на Ганеше Чатурти. Эта легенда объясняет увеличение и убывание Луны, включая большой кратер на Луне, темное пятно, видимое даже с Земли.

Чандра занимает важное место в индуистской астрологии (Джйотиша) и ассоциируется с разумом, эмоциями и плодородием. Считается, что его фазы влияют на поведение человека, сельское хозяйство и время проведения ритуалов. Как ночное светило, Чандра воплощает отражающие и питающие аспекты космоса, уравновешивая солнечные энергии, представленные Сурьей.

Иконография[править]

Иконография Сомы в индуистских текстах различна. Наиболее распространенным является тот, где он является божеством белого цвета, держит в руке булаву, едет на колеснице с тремя колесами и тремя или более белыми лошадьми (до десяти).

Сома как лунное божество также встречается в буддизме, и джайнизме.

Храмы Чандры[править]

Помимо богослужения в храмах Наваграхи, Чандре также поклоняются в следующих храмах:

Храм Паримала Ранганатха Перумал: храм Вишну со святилищем для Чандры

Храм Кайласанатар, Тингалур: храм Наваграха, связанный с Чандрой; главное божество — Шива

Храм Чандрамоулисварар, Аричандрапурам: Храм Шивы со святилищем для Чандры

Храм Тируварагунамангаи Перумал: Нава Тирупати Храм Вишну, связанный с Чандрой

Гимн Чандре[править]

О, Чандра-Месяц! Лунный бог!

Источник роста и движенья,

Как изобилия чертог

Даёшь Ты силу для рожденья.

О, Чандра-Месяц! Луноликий!

Приют спокойствию и сну,

Безмолвно отражаешь блики

Мистических огней садху.

О, Чандра-Месяц! Круглолицый!

Ты сила — Инь, прохлада, ночь,

К космическим просторам, птицей,

Душа летит в Бескрайность прочь.

О, Чандра-Месяц! Серп небесный!

Причал в познаньи иномирья,

Где сладок голос Твой чудесный,

Где отдыхают Души-крылья.


array, chandra chandra! chandra dev!

vadhicha ani halachalincha strot,

vipulatechya rajavadyasarakha

tu janmala yenyachi shakti detos.

array, chandra chandra! chandramukh!

shanti ani jhopeche ashrayasthan,

chamak che pratibimb

rahasyavadi sadhu dive.

array, chandra chandra! gubagubi!

tu yinchi shakti aahes, shitalata, ratr,

avakashachya vistarat, paksyasarakha,

atma alaukiktet udun jato.

array, chandra chandra! svargacha koyta!

paramatmyachya jnanacha ghat,

tujha apratim avaj kuthe god aahe,

jithe pankhadhari atma vishranti ghetat.

В популярной культуре[править]

Чандра играет важную роль в одном из первых детективных романов на английском языке, «Лунный камень» (1868). Санскритское слово Chandrayāna (च, Лунный аппарат) используется для обозначения индийских лунных орбитальных аппаратов.

Аоу3ое.png Хитросраки+ пытаются взломать мозгче людей…
Cекты и сектантыАум СинрикёВселенные людиСан Мён Мун и Движение ОбъединенияДРУГГДолбославиеИПХ (Владыка Амвросий) • Источник ЖизниКаббалаКОБМонолитМормоныРоСДСаентологияСатанизм (666Лавей) • Сетевой маркетингСинтонТренинги личностного ростаХаризматыИГИЛРастаманыОрёл (Кастанеда)Соты, игроки и ботыСатанократияАнтибогСудьба и СлучайМайкл ШермерАнтропный принципЧандраБелиалПроисхождение имени ЛюциферЛамаштуХубурНамтарГаллуСебиттиАнгра-МайньюЛеди АхамотБоги НасуверсаКульт денегДоговор с ангеломСвятой КайнуШипе-ТотекСиуакоатльМишкоатльКульт долбаДавальпаПуготИку-ТурсоТосетаксЦетахолциталиТасбихАнонимные алкоголикиПистифагРобот атеистОТДЕЛЕННЫЙКогда кажется креститься надоХтоническая троицаКладбище вероятностейМаунт Кармел108СаннаКарма наказывает нормисовАрхонтыГомос
Культы от балдыInglipАбдуловераДжедаизмКульт Богини (SilvyКульт ГаечкиХарухизм) • ОнотолеПастафарианствоУгнетательЦерковь Евгения Вагановича ПетросянаМонолит (религия)Культ ПутинаАтомное православиеСвятая ДжавелинаУицраорЦерковь Илона МаскаСлово ЖизниДжаБиборанТеория Разумного паденияБомж не законКульт грибовКульт мухомораАполлон СауроктонЦерковь СамсоноверыКвантовое бессмертиеВаххабитыРадикальный исламЭлевсинские мистерииВымышленный реализмПобедобесиеАнафабулизмБетоноворотТитлауаканКульт Чернобога (Самосбор)Арджуна и КришнаЧёрная Книга ДьяволаМглаСкотосЭребВаше ПреосвященствоМойрыТанатосЭвменидыБитуПазузуХанбиАнзуАсагУтуккуЭвриалаНашинкованная капуста НесчастьяДйррСфеноЯлдабаофКороль в Жёлтом = ЛюциферКоккоАстафайКарло Мария ВиганоВеликий Красный ДраконКульт ПОПЫТКИ
ЯзычникиАсовАхиневичДобролюбовДоброславКрадаРаНергалАдадИрраБелилиАмонУктенаИштарТотБог-солнцеЗарбанотНастрондГор (бог)СетПоклонение дольменамНаннаПернатый змейТескатлипокаMCРичард ДокинзВалерий ЧудиновШаманы в РоссииАриманСатанаАтонБафометЛилитУмер великий Пан!Шаманская болезньБельфегорМолохВиктор Мануэль ФернандесГагтунгрМефистофельМировое яйцоАнубисГохондзонГиликиПять ипостасей БогаПять частей душиПять жизненных энергийМецтлиТонатиухКучумакикСтарые БогиКамасоцТлакацинакантлиЖрец-жертвовательТри душиКоатликуэСоздатель ЛунКульт трупоедовПодземные БогиЧёрный куб СатурнаАрапавпчпГорные БогиИцтлаколиукиТитлакауанАххазуОметеотльКусариккуПрофанитТиаматНаммуМуммуКетцалькоатльКингуШолотльНанауацинТеккистекатльTemple OSТеургияЛюди как богиДвуликийТлалокЧёрный БогТо НейнилииТангароаInsettoНияз
Крамольные книгиБожественная комедияВекторная религияКнига ВелесаПравославный ёжикРоза мираСвященный Ахредуптусъ (Адъ и ИзраильТитановый лом) • Турбо-сусликКадило крутится — лавэха мутитсяМатильдаЯхве против БаалаЕнохианский языкИудаизм — развитый атонизмБогоборчество в СССРТламакаскиЧисло СатурнаИезуитыУицилопочтлиДемоны тайгиЦе'нагахиХодумодумоСерп КроносаЖрецКенарийПервобытные Демоны
ЕресьBrb, churchPope songPussy RiotАнсамбль Христа СпасителяЖопа ХэнкаКарикатуры на МухаммедаМы евреиОскорбление чувств верующихЧудоАнтихристДьяволАлександр НевзоровСуккубДетерминизмБоба Иисусович РабиновичТанцы в церквиБесыГендерно-нейтральный БогБоги это инопланетянеМасоны и рептилоидыКаинМасоны и нечестивые сношенияАсмодейЛюциферЗолотой телецСожжение КоранаНечистая силаПрофанацияИННМизотеизмСодомияЗапрет Рождества на ЗападеВеликий ОбманщикЛегионБарбара УолкерАбаддонПамятники ИудеВельзевулДемиургБаалПесни и пляски в храмахXmasБратство ЗмеиСтражиУрушдаурТорговля в храмеУдаление крестов из символики в РоссииМладостарчествоКонференц-зал ВатиканаСогрешить и покаятьсяАллах ночью под крышей не видитЛюцифуг РофокальАдрамелекНаамаЧертиЛеонтокефалАрианская ересьАтеистическая автобусная кампанияМараУдивительный АтеистВерунБача-базиБача-пошРусские делают что-то не тоВиртуальный священникЕврей строит мечетьБеда с вахобитамиСотонаСтаршая ЭддаАнонизмИисусья тряпкаПророссийские моджахедыСекта апокалипсисаПечати ЧистотыУгрозы Мэддисону от мусульманАз (Дэв)