Тасбих
Тасбих (араб. تَسْبِيح — восхваление) — исламский аналог чёток, используемый для облегчения счета при совершении зикра, тасбиха, и прочих форм поклонения Аллаху. Популярен среди мусульман, причём как среди шиитов, так и среди суннитов.
История[править]
Первые упоминания о предмете, похожем на тасбих, датируются IX веком, хотя достоверно неизвестно, кто, где и когда первым начал использовать бусины для счета молитв. Наиболее вероятно, что традиция заимствована у индуистских и буддийских монахов, которые использовали аналогичные предметы (мала) для медитативных практик. Впрочем, сами мусульмане утверждают, что первыми тасбих использовали пророк Мухаммед и его сподвижники, хотя на самом деле в Коране и Сунне о тасбихе не сказано ни слова, а те самые сподвижники могли считать молитвы просто по пальцам, что ни разу не возбраняется.
Внешний вид[править]
Классический тасбих состоит из 33, 66 или 99 бусин, нанизанных на прочную нить, а также разделителей и имама (подвески). Бусины могут быть изготовлены из дерева, камня, кости, стекла, пластика, и чего угодно ещё. Количество бусин кратно 33, так как именно столько раз в одном цикле зикра рекомендуется произносить слова восхваления Аллаха: «Субханаллах» (Слава Аллаху), «Альхамдулиллах» (Хвала Аллаху) и «Аллаху Акбар» (Аллах Велик).
Тасбих и хардкор[править]
Среди наиболее упоротых муслимов распространено мнение, что использовать тасбих — это бид’а (запрещённое новшество) и вообще харам. Дескать, истинный мусульманин должен считать молитвы по фалангам пальцев, как это делал пророк. Впрочем, большинство мусульманских богословов не разделяют эту точку зрения и считают использование тасбиха допустимым, а иногда и желательным. В конце концов, никто не запрещает считать по пальцам и одновременно перебирать тасбих. Так даже удобнее!