Черти
Передо мной стоял большой толстый черт.
Только это была уже не одна из этих косоглазых красоток с поддельным мужским началом, а нормальный русский черт с иконы – заросший шерстью, с рогами. Вдобавок он был еще и бородат как поп, причем борода его, закрывающая все лицо, смешивалась с телесной шерстью таким образом, что между ними исчезали всякие границы. На руках и ногах его были большие когти.
Говорят, что к мирянину для соблазна приставлен один черт, к монаху – десять, а к святому – целая сотня чертей.
Черти (также бесы) — мелкие твари в адской иерархии, прислужники легионов Ада. Преимущественно описаны в христианской доктрине, где противопоставляются Богу, хотя встречаются и в восточных представлениях, и в Африке — что доказывает, что с чертями люди действительно сталкивались, хотя и видели в них каждый что-то своё.
Описание[править]
О чертях много известно из старинных книг, ибо в основном к людям является не высокосильный дьявол с просьбой заключить договор о продаже души (это происходит только с самыми важными для адской иерархии личностями), а вселяются или мелко гадят неприятные слабые черти. Их власть над человеком становится возможной за счёт совершения грехов, которые подтачивают душу и преобразуют её в духовный навоз, в результате чего по законам простой логики там заводятся навозные жуки, то есть черти, и начинают извлекать из поицента гаввах.
Говорят, что защититься от чертей можно в первую очередь праведностью, ибо над человеком добрых нравов никакой дьявол не властен, а уж тем более его мелкие прислужники черти. Но некоторые чёрные маги, утратившие право называться праведными, изобретают с этой целью защитные талисманы и символы, коими обвешиваются и разрисовывают пол.
Хотя есть и мнение, что это просто профанская интерпретация Библии и истории с изгнанием чертей из человека. А на самом деле под чертями понимаются не более, чем психические феномены человека, его собственные греховные желания и помыслы, которым он даёт власть над собой и творит зло, и представленные символически в виде мелких адских вредителей. Хотя природа таких чертей куда более сложна, они тоже могут завести человека в ад, пусть и вероятно, несколько иного характера.
Тюремное значение[править]
Чёрт — оскорбление среди заключённых и гопников, весьма неприятное. Чёртом называют людей, живущих не по понятиям и оскверняющих древние представления о том, как должен жить настоящий пацан или мужик. На письме нередко передаётся как чорт, и каноничный наезд — «ты что, чорт?»
В культуре[править]
Черти — обычно мелкие и слабые прислужники великого зла, нередко являются также трикстерами и любят вредить по мелочи. Боятся святых символов и для профессиональных борцов со злом угрозы большой не несут. Но могут нападать толпой и доставлять серьёзные неприятности, если одного героя окружит десяток чертей.
- Герои меча и магии 3 — низшие слуги криган, мелкие и медленные крылатые твари.
- Disciples II — а вот тут аверсия и чёрт, даже самый слабый, будет посильнее человека на службе демонов. Что говорить про чёрта прокачанного.
- Мастер и Маргарита — харизматичная свита чертей-трикстеров при Воланде. Занимаются в основном наказанием грешников.
- Азазелло явно и без обиняков назван демоном. Если он и чёрт - то "более высокого ранга". Коровьев - бывший смертный, отбывающий наказание за свой неудачный в прошлом каламбур. Кто там у нас остался? Бегемот? Возможно, но и он скорее из демонов, и место в иерархии тоже занимает не последнее - он паж самого Мессира. Где же тут черти, кроме посетивших автора правки?