Николай Щёлоков
Милицию должны уважать и бояться!
Николай Анисимович Щёлоков — советский министр внутренних дел Брежневской эпохи, славный паренёк с Донбасса, участник Великой Отечественной Войны, Герой Социалистического Труда, а так же внутрисистемный коррупционер/патриарх советских ментов (нужное подчеркнуть). Повторно стал героем 13 декабря 1984 года после усугубления его многолетнего конфликта с советской чекой.
Жизнь до министерства[править]
Щёлоков родился 26 ноября 1910 г. на Донбассе в семье работяг. Уже с детства вJOBывал на шахте, а чуть позже поступил в металлургический институт после окончания которого, работал на заводах в Украинской ССР. Вкатился в патрийную движуху в 1931 году. В 1939 году был назначен председателем Днепропетровского горисполкома (главой города Днепропетровск), где сдружился с Брежневым, занимавшим в то время пост секретаря Днепропетровского обкома партии.
В годы Войны занимал должности политрука Южного, Закавказского и Северокавказского фронтов. Из Советской Армии уволился в звании полковника. После войны трудился сначала в украинском аппарате парии, а чуть позднее в молдавском. Наконец, в 1966 году старый друг Щёлокова — Брежнев назначил его на пост министра охраны общественного порядка, и тогда всё заверте…
Министр Внутренних Дел[править]
Сев за стул руководителя советской милиции, Щёлоков принялся рождать этот орган государственного управления заново. Тащемта до Щёлокова, дела в советской милиции были так себе. При Хрущёве было поверье, что в ближайшее время в СССР преступность полностью исчезнет, а следовательно можно забить болт на грамотное финансирование и управление милицией — «И без неё справимся!».
Будучи толковым руководителем и военным, Щёлоков принялся активно развивать советскую милицию. В 1968 году Щёлоков пролоббировал восстановление Министерства внутренних дел, упразднённого в 1960 году, попутно вернув в его состав внутренние войска. В течении 16 летнего руководства МВД СССР Щёлоковым ментам существенно повысили зарплаты, улучшили материальное оснащение, стали активнее разрабатывать и внедрять новые специальные технические средства, улучшили систему социального обеспечения сотрудников милиции and moar. Так — же специально для вербовки новых юнитов были созданы новые высшие ведомственные учебные заведения и средние школы дураков милиции.
При Щёлокове ментовское следствие стало рассматривать куда больше дел, чем прокуратура. Именно Щёлоков добился признания Дня милиции официальным государственным праздником, который отныне отмечался с таким же широким официальным государственным размахом. Специально к Олимпиаде — 80 в Москве был создан отряд милиции специального назначения (ОМСН) и учебная рота специального назначения (УРСН) по образу и подобию которых, впоследствии были созданы ОМОН, СОБР и ОСН «Витязь».
Сам Щёлоков был человеком интеллигентным, очень ценившим культуру и искусство. По его инициативе на советских экранах вышли такие винраные произведения советского ментовского эпоса как: «Место встречи изменить нельзя», «Рождённая революцией», цикл фильмов про Анискина и Следствие ведут ЗнаТоКи.[1]
Соперник гэбни[править]
На протяжении всей своей карьеры министра внутренних дел, Щёлоков не был дружен с КГБ. Ещё в 1966 году тогдашний руководитель КГБ — Владимир Семичастный, раскритиковал решение ЛИБ о назначении Щёлокова на пост министра МООП, сославшись на то с риторикой, что мол: «По жизни раньше грешил». Однако Бровастому хитрецу было плевать на жужжание Семичастного. Тем более в это время он уже подыскивал ему замену, так как опасался, что Семичастный, имевший к этому времени хороший опыт по снятию ПерСеков и внутрипартийные амбиции занять трон, снимет и Бровеносца. Поэтому в 1968 году Брежнев кикнул Семичастного с поста верховного чекиста и поставил на его место Андропов — куна.
Брежнев считал, что Андропов не станет залупаться на Щёлокова, однако Юрий Владимирович был тем ещё латентным хейтером Брежнева и Щёлокова, поэтому он решил действовать более тактично, и стал выжидать подходящего момента. Обида Щёлокова на гэбню в это время была ещё слишком свежа, а потому Анисьич на зло Андропову, решил сделать своё министерство в разы круче, и попытаться сделать ментов народными героями, в отместку итак нелюбимыми советскими гражданами чекистам. Щёлоков навязал в МВД идеологию «Мент гэбэшнику — не кент» результатами которой, стало ярко выраженное неуважение ментов к чекистам.
В результате этого, «Менты Дяди Коли» стали чувствовать себя бессмертными поскольку верили, что любимец партии — Щёлоков не отдаст их на съедение ребятам Андропова и, не без руки самого Щёлокова, организовали мощнейшую коррупцию и беспредел в органах внутренних дел эпохи застоя. Общий накал страстей повысило и присвоение Щёлокову звания генерала армии в 1976 году, а так же назначение зятя Брежнева — Юрия Чурбанова на должность первого заместителя министра внутренних дел.
В 1972 году сабж, распорядился открыть в Москве филиал универмага Московского гарнизонного военторга «для обслуживания оперативных сотрудников аппарата МВД СССР».[2] Однако чувствуя себя по жизни настоящим рок — н — ролльщиком, Щёлоков организовал мощнейший распил складов этого магазина при помощи своих родственников, к которым подключилась и родня Брежнева.[3] Так семья Щёлокова на протяжении 70х ежегодно «реквизировала» технику, мебель, одежду и украшения, стоящую десятки советских килорублей.[4] Андропов прекрасно знал про тёмные делишки Щёлокова, однако понимал, что пока Брежнев находится у власти с Щёлоковым ничего сделать не получится. Однако вскоре удача перешла на сторону Андропова.
Жертва гэбни[править]
26 декабря 1980 года на станции московского метрополитена «Ждановская» тремя милиционерами местного линейного отдела был зверски избит сотрудник второго главного управления КГБ, позднее скончавшийся от полученных травм. Для МВД под руководством Щёлокова это стало ключевым фейлом, результатом которого, явились массовые расследования в структуре советской милиции.
Было установлено множество фактов совершения сотрудниками милиции преступлений экономического и служебного характера, в том числе и против самого Николая Щёлокова. После смерти Прежнего, умершего на секундочку, 10 ноября 1982 года в День милиции, Андропов сразу кикнул Щёлокова с поста министра внутренних дел, посадив на его место своего гэбэшного кореша — Виталия Федорчука, попутно возбудив против Щёлокова ряд уголовных дел по указанным выше причинам.
В 1983 году супруга Щёлокова — Светлана Владимировна не выдержав притеснений, застрелилась из наградного пистолета своего мужа.[5] Чуть позже самого Щёлокова исключили из партии и лишили звания генерала армии. 12 декабря 1984 года Щёлоков был лишён всех государственных наград, кроме боевых и на следующий день застрелился из ружья на своей даче, будучи одетым в свой парадный китель.[6] An hero.
Алсо[править]
- В честь Николая Щёлокова была названа целая «Санкт — Петербургская академия милиции». Да — да, вы не ослышались! Эта организация продолжает носить такое название до сих пор, являясь частной негосударственной конторой, не входящей в систему МВД. Помимо Поребрик — сити, эта бурса ещё и имеет филиалы в Кирове и Каспийске.[7]
- Щёлоков был тринадцатым по счёту министром советских органов внутренних дел.
- Именно Щёлоков предпринял попытку сделать советских милиционеров более вежливыми и внимательными по отношению к гражданам, издав в 1969 году соответствующий приказ.[8]
В медиа[править]
- «Убийство на Ждановской» 1992 года — постперестроечный вялый детектив снятый в полудокументальной манере и повествующий о расследовании КГБ и Прокуратуры указанного случая. Сам фильм изобилует модной в то время тенденцией поливания говнами ментов, которые то ли от глупости, то ли от пьяни не способны нормально выстоять допрос, не обвинив во всём этом Щёлокова, под конец фильма даже устраивая слежку за главным героем — следователем Прокуратуры, охраняемым гэбнёй (разумеется эпично всё зафейлив). Самого Щёлокова, воплощённым в фильме Владимиром Земляникиным, показывают скорее слабым и самонадеянным глупцом, не способным выстоять против мощного и талантливого хитреца Андропова.
- «Охотники за бриллиантами» 2011 года — мини — сериал с Серебряковым в главной роли, рассказывающий о хищении драгоценностей из квартиры вдовы писателя Алексея Толстого (дальний родственник того самого), организованным с руки Щёлоков & Брежнев co. События преподносятся от лица
беспощядныхпорядочных МУРовских ментов, расследующих это преступление.
- В модификации на HOI4 «The New Order: Last Days of Europe» Николай Щёлоков присутствует в качестве члена организации по сохранению СССР.
Примечания[править]
- ↑ Плюс литературные первоисточники.
- ↑ В который завозили и дорогие импортные товары.
- ↑ «Не допускайте разгула клеветы» Он стал главой советской милиции, но прогневал КГБ и покончил с собой.
- ↑ Зачастую большинство предметов роскоши и иных вещей, хранившихся на складе этого магазина было ранее изъято верными милиционерами Щёлокова у преступников.
- ↑ Почему покончила собой жена министра МВД Щёлокова.
- ↑ Последний выстрел Николая Щёлокова.
- ↑ В ноябре 2024 года на территории колледжа был открыт бюст Николаю Щёлокову.
- ↑ Основные профессиональные нравственные ориентиры в деятельности российского сотрудника органов внутренних дел.
Дополнительные материалы, представляющие оперативный интерес[править]
- Выпуск про Николая Щёлокова от ТВЦ из цикла «Прощание»
- Целый колледж, названный в честь Николая Щёлокова! У них даже есть свой журнал!